gototopgototop

1990 - 1999

1990 г.

    В начале апреля 1990 г архиепископом Оренбургским и Бузулукским Леонтием в Саракташ был направлен священник Николай Стремский. В том же году 7 апреля на праздник Благовещения, спустя почти 30 лет после разорения храма св. прав. Симеона Верхотурского в Саракташе,была отслужена первая Божественная литургия во временно устроенном Покровском молитвенном доме.
     В то время служба в Покровском молитвенном доме совершалась на походном престоле, внутренний вид молитвенного дома был очень убогий: темно-синие стены, на которых висели потемневшие от времени иконы-литографии; снаружи все убранство заключалось в водруженном на крышу железном кресте.
     Необыкновенное событие произошло в апреле 1990 года - чудо обновления иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Казанская". Икона была изображена на бумаге типографским способом, вероятно, в конце XIX - начале ХХ века. Ко времени открытия молитвенного дома икона была настолько потемневшей, что различить изображение, лик было уже невозможно. Решено было снять икону со стены. Однако на несколько дней об этом забыли. Когда же вновь вошли в храм и обратили на икону внимание, то, к всеобщему удивлению, увидели ее слегка просветлевшей, настолько, что уже легко можно было узреть лики Спасителя и Богородицы. В последующее время икона продолжала светлеть. В настоящее время икона находится в храме святого Богоявления.
     За тридцатилетний период, пока отобранное церковное здание (бывший храм Симеона Верхотурского) использовалось не по назначению, верующие неоднократно обращались в Саракташский районный и Оренбургский областной Советы народных депутатов с просьбами о возвращении храма. Коллективные письма были направлены и в столицу, в Президиум Верховного Совета СССР.
     И только в 1990 году пришел удовлетворительный ответ из Москвы - телеграмма Председателя Комитета Верховного Совета РСФСР по свободе совести и вероисповеданиям, от 4 октября 1990 года, предлагающая руководителям районного совета "...положительно рассмотреть ходатайство православных верующих отнятой у них в Саракташе по ул.Пушкина церкви, с представлением детскому саду, занимающему Церковь соответствующего помещения...".
     С ноября 1990 года начала действовать воскресная школа. Изначально занятия проходили в молитвенном доме. На уроках дети с живым интересом слушали рассказы о сотворении мира и о церковных праздниках. И только когда общине было возвращено здание церкви праведного Симеона, решено было выстроить новое помещение для воскресной школы.
     Учащиеся воскресной школы посещали Троице-Сергиеву Лавру. Некоторые из выпускников той воскресной школы поступили в церковные учебные заведения, стали регентами церковного хора, сестрами милосердия.
 

1991 г.

    17 апреля 1991 года решением приходского совета был учрежден Дом Милосердия, как структурное подразделение Свято-Покровского прихода. В небольшом домике возле храма разместились первые насельники: одинокие, нуждающиеся в постоянном уходе люди преклонного возраста.

К несказанной радости жителей поселка, в апреле 1991 года православному приходу было передано здание детского сада по ул. Пушкина 77 для воссоздания некогда разоренной церкви.
 

1992 г.

    К лету 1992 года было завершено строительство начальной образовательной церковноприходской школы. Каждый урок в церковноприходской школе начинался с молитвы. Детям в полном объеме преподавались общеобразовательные дисциплины, а также Закон Божий, Жития Святых, церковнославянский язык, церковное пение.

Храм св.прав. Симеона Верхотурского был восстановлен и освящен 25 сентября 1992 года на престольный праздник.

Отцу Николаю и матушке Галине Стремским Бог дал особого рода семью и особые заботы. В 1992 году в семью были приняты 15 малышей-сирот в возрасте от полутора до семи лет, оставшихся без опеки родственников. Число детей постепенно возрастало.
 

1993 г.

    В 1993 - 1994 годах велось строительство корпуса Дома Милосердия. Осенью 1994 года по благословению Владыки Леонтия были освящены Дома Милосердия в честь святителя Николая и целителя Пантелеимона.
 
Православный календарь