gototopgototop

Саракташ начинает и выигрывает!

Самая юная болельщица Самая юная болельщица

 

Всегда очень трудно начинать выступление в творческом состязании.

Особенно если оно проходит на «чужой» площадке. Этот момент, однако, не смутил команду Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского посёлка Саракташа, которая участвовала в интеллектуальной игре «Святой равноапостольный князь Владимир – основатель Святой Руси». Ребята прекрасно выступили в Покровском храме Оренбурга и заслуженно стали победителям.

Интеллектуалы из Саракташа с учителем истории Еленой Кравцовой Интеллектуалы из Саракташа с учителем истории Еленой Кравцовой команды готовы к состязаниям команды готовы к состязаниям

Как отметил помощник благочинного Центрального округа Оренбургской епархии Николай Барышников, в этом году отмечается знаковая дата для нашего государства – 1000-летие со дня преставления равноапостольного князя Владимира. Именно святой Владимир определил вектор культурного развития как для Святой Руси, так и для всех славянских народов. Именно поэтому и была выбрана соответствующая тема игры, которую вместе с Центральным благочинием организовал отдел религиозного образования и катехизации (ЕОРОиК) (председатель – игумен Никодим /Шушмарченко/).

работает епархиальная пресс-служба работает епархиальная пресс-служба первое выступление православных интеллектуалов первое выступление православных интеллектуалов

Для того чтобы посоревноваться в знании истории России и Православной Церкви, а также порадовать зрителей и болельщиков своими талантами, дети (пять человек в команде плюс болельщики) с преподавателями приехали из Саракташа, Шарлыка, Бузулука и двух духовных школ Оренбурга. Организаторы были очень искусны в составлении конкурсных заданий, которые, надо сказать, были самыми разнообразными. Встречались здесь «отголоски» популярных сегодня телешоу, но даже в них необходимо было знание истории Отечества и Православной Церкви. Что-то, например конкурсы «визитка» или «домашнее задание», можно было подготовить заранее. Но в основном требовалась импровизация и серьёзное знание истории Крещения Руси. За три часа мероприятия, на которое, к слову, первоначально предполагалось затратить час-полтора, конкурсанты решали кроссворды, отвечали на вопросы различной сложности (естественно, с различными оценками), собирали мозаику, выступали в роли ораторов и переводили тропарь с церковно-славянского на современный язык…

скромная команда Покровского храма скромная команда Покровского храма возраст таланту не помеха! возраст таланту не помеха!

работает областное телевидение работает областное телевидение из пазлов появился храм! из пазлов появился храм!

Словом, хотя состязание существенно «растянулось», зрителям казалось, что время пролетело слишком быстро, настолько интересными и познавательными были задания и ответы на них!

мы готовы! мы готовы! решить кроссовд - дело непростое! решить кроссовд - дело непростое!

Очень серьёзной оказалась работа жюри, в которое входили: проректор семинарии иерей Пётр Панов, сотрудник ЕОРОиК Анастасия Воронова и помощник благочинного Центрального округа Николай Барышников. Все команды имели прекрасные базовые знания по теме игры-викторины. Кроме того, в каждой из команд была своя изюминка. Так по слова кандидата педагогических наук Анастасии Вороновой, членов жюри подкупали: женственность и организованность команды Шарлыка; инновационные способы донесения информации и творческий настрой команды епархиальной гимназии; прекрасная риторика команды Бузулука; умные ответы скромной команды Покровского храма; подготовленность и оригинальность выступления команды Саракташа.

саракташцы готовятся к выходу на сцену саракташцы готовятся к выходу на сцену женское обаяние команды из Шарлыка женское обаяние команды из Шарлыка

гусли - это наша сила! гусли - это наша сила! когда поёт Саракташ ... когда поёт Саракташ ...

Тем не менее, в любой игре должны быть победители. Были они названы и в православной интеллектуальной викторине. Диплом третьей степени и книги в подарок получила команда воскресной школы храма Михаила Архангела села Шарлыка, дипломы второй степени и подарки получили обе оренбургские команды – Оренбургской епархиальной православной гимназии имени святого праведного Иоанна Кронштадтского и воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы, дипломов первой степени тоже было два: команде Иоанно-Богословской православной основной общеобразовательной школы при Спасо-Преображенском Бузулукском мужском монастыре и команде Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского посёлка Саракташа.

соревнуются капитаны и ... капитанши соревнуются капитаны и ... капитанши переводим Тропарь ... переводим Тропарь ...

конкурс красноречия   ещё одно испытание для капитанов конкурс красноречия ещё одно испытание для капитанов определить победителя - дело непростое! определить победителя - дело непростое!

Вручавший дипломы Первой степени иерей Пётр Панов отметил:

– Поскольку всё в истории циклично, знание своих корней и своей истории всегда помогало и будет помогать в решении важных вопросов современной жизни. Желаю всем участникам состязаний помощи Божией в благих делах, добра, мира и благополучия. Все вы обладаете завидными знаниями, которые нужно применять в школе, и в семье, и в жизни. Только так можно стать светилами и привести к истине братьев и сестёр!

на скамейках болельщиков на скамейках болельщиков слово кандидата педагогических наук Анастасии Вороновой слово кандидата педагогических наук Анастасии Вороновой

Бузулука оказалась неробкого десятка Бузулука оказалась неробкого десятка иерей Пётр Панов вручает награду команде Саракташа иерей Пётр Панов вручает награду команде Саракташа

После вручения наград все вместе сфотографировались на память, а затем в гостеприимной трапезной Покровского храма прекрасно пообедали, за что выразили особую благодарность настоятелю – игумену Никодиму и его сотрудникам.

ознакомление с наградами ознакомление с наградами фото на память фото на память

 

Фото Владимира Баклыкова и Татьяны Морозовой

 
Православный календарь