gototopgototop

Панихида по митрополиту Леонтию

 

Шестнадцать лет прошло с того момента как преставился ко Господу митрополит Оренбургский и Саракташский Леонтий (Бондарь, †1999). Но любовь к нему не ослабевает.

Это можно было видеть на заупокойной панихиде, которую 24 января 2015 года в Никольском кафедральном соборе Оренбурга совершил митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин.

Заупокойное богослужение совершалась у гробницы митрополита Леонтия в Пантелеимоновском приделе Никольского кафедрального собора в сослужении соборного духовенства. Пел архиерейский хор собора под управлением регента Светланы Храмовой.

Отметим, что владыка Леонтий связан с Саракташом. Именно он направил сюда отца Николая Стремского. Он же благословил его ещё молодого священника на создание Обители Милосердия, являющейся ныне гордостью Оренбуржья. Именно в Саракташе находится Богоявленский храм, который владыка Леонтий освятил 18 декабря 2998 года, то есть за месяц до кончины.

Более подробную информацию о владыке Леонтие можно получить из книги «Святые оренбургские места» http://baklykov.info/pravoslavie/velikij-molitvennik.html (продаётся в Иконной лавке, что в храме Вадима Персидского) или на сайте журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» http://pravvest.ru/rubriki-zhurnala/imya-v-pravoslavii/s-kresta-ne-skhodyat-s-nego-snimayut.html.

 
Православный календарь