gototopgototop

В праздник Крещения Господня

 

Традиционно широко отмечался праздник Крещения Господня в Саракташе. Центром праздничных мероприятий стала Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия.

18 января, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), в Свято-Троицком соборе состоялась Божественная литургия, которую совершил иерей Владислав Наумкин в сослужении иерея Сергия Бадюла и диаконов Виктора Довмата и Алексия Стремского. Таинство Покаяния совершали протоиереи Григорий Петренко, Александр Михайлов и иерей Сергий Леско.

Пел хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия под управлением Галины Олейник.

По окончании богослужения в Свято-Троицком соборе состоялась всенощная служба Крещения Господня. Одновременно в часовне-купальне в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» состоялось первое великое освящение вод. Молебен с водоосвящением совершил иерей Сергий Бадюл в сослужении диакона Василия Бадюла. Пел хор православного сестричества во имя святой великомученицы Елисаветы Феодоровны (регент – Анастасия Зернова).

Уже по окончании этого молебна саракташцы смогли набрать крещенскую воду, известную целительными свойствами, а самые бесстрашные – погрузиться в купель часовни-купальни.

В самый день праздника Крещения Господня, 19 января, за полчаса до полуночи началась Литургия в Свято-Троицком соборе. Совершал её настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский в сослужении духовенства Обители Милосердия.

Пело два хора: Обители Милосердия под управлением Галины Олейник и детей семьи Стремских под управлением Анастасии Бадюл.

По окончании Божественной литургии состоялось второе великое освящение вод. Молебен с водоосвящением совершил протоиерей Николай Стремский в сослужении иереев Николая Клигуна, Василия Чернова и Сергия Бадюла, а также диаконов Василия Бадюла и Алексия Стремского.

Утром, 19 января, верующие Саракташа пришли в Богоявленский храм Обители Милосердия, где состоялся престольный праздник. Вторую Божественную литургию совершил иерей Сергий Леско в сослужении диакона Виктора Довмата. Исповедь у прихожан принимали митрофорный протоиерей Григорий Петренко и иерей Николай Клигун.

Пели два хора: сестёр милосердия под управлением Анастасии Зерновой и монашествующих и насельниц Дома Милосердия под управлением Елены Корнеевой.

По окончании литургии состоялся молебен с водоосвящением, который совершил иерей Сергий Леско в сослужении диакона Виктора Довмата.

По окончании богослужения иерей Сергий Леско обратился к верующим с проповедью. В частности, он сказал, что один из самых древних праздников Крещения Господня напоминает нам о необходимости исполнения закона, который с кротостью исполнил Сам Господь Иисус Христос. Ведь когда Иоанн Креститель сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» – услышав в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (см.: Мф. 3, 14, 15). Когда же Иисус Христос вышел из воды и молился, то отверзлись небеса и Дух Святой в виде голубя сошел на Него, и послышался глас с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Именно поэтому второе название праздника – Богоявление.

Само же Крещение, отметил отец Сергий Леско, совершённое Иоанном Предтечей, символизировало очищение грехов через покаяние и веру в грядущего Мессию. И тут важным моментом является именно покаяние, что необходимо для спасения души человеческой.

– Сейчас многие вообще забывают о смысле нашей жизни,отметил батюшка. – Приходят к священнику и просят, чтобы он помолился о материальном: дом продать или купить, на работу устроиться, кредит погасить …

Понятно, что всё это дела житейские, от которых никуда не деться! Но главное для верующего человека – обрести спасение в жизни вечной. Давайте же будем об этом помнить.

 
Православный календарь