gototopgototop

Секрет жизни от священника Стремского

Дарья Тиунова

Священнику Николаю и матушке Галине Стремским Бог не дал детей, но они сумели создать необычную семью. Даже на крещенские купания вместе со съемочной группой программы НТВ «Мужское достоинство» семья не смогла собраться вся, потому что у отца Николая – больше 70 детей.

 

В поселок Саракташ под Оренбургом Николай Стремский попал не по своей воле – по распределению духовной семинарии. Он сразу решил пустить здесь корни: построил храм и начал заводить детей. Первый появился у него в 26 лет. Спустя годы у них с матушкой Галиной было уже 72 ребенка.

У каждого ребенка судьба такая, что не всякий взрослый выдержит. Отец Николай смотрел в глаза детям – и не мог не усыновить 10-го, 20-го, 30-го… Потом детей ему стали отдавать, приносить, подкидывать.

Поначалу молодые и неопытные родители побаивались, вдруг не справятся с такой оравой. Но время шло, и вот все их дети одеты, обуты и сыты. Воспитательная система у батюшки отработана: из мальчиков делает настоящих мужчин, из девочек растит примерных жен и хозяек. А ещё батюшка обучает своих детей звонарному мастерству.

Сейчас в доме отца Николая живут 30 из его 72 детей. Остальные разъехались – армия, институт, работа. Больше всего он горд за тех, кто уже построил свою семью. Сейчас батюшка детей уже не усыновляет. Говорит: нужны силы воспитать оставшихся.

Отец Николай – человек занятой, но на своих детей не жалеет ни любви, ни времени. Когда столько детей, говорит отец Николай, и скучать не приходится, и одинокая старость не грозит.

 

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1293502/#ixzz3Pqo9TXy7

 
Православный календарь