gototopgototop
 
 
История создания

     25 сентября 1999 года в Обители Милосердия были совершены первые монашеские постриги. Прибывший из Троице-Сергиевой Лавры игумен Виссарион (Остапенко) облек в ангельский образ (в мантию) Марию Степановну Стремскую с наречением имени Маргарита, и в иноческий образ Валентину Евгеньевну Щепелеву с наречением имени Валерия. Монашеские постриги совершались в Обители Милосердия и в последующие годы. Их совершали: митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, игумен Виссарион (Остапенко), иеромонах Никодим (Мартынов).


Община сегодня

     Община монашествующих сестер в Обители Милосердия насчитывает сегодня 12 человек, из них двое схимонахинь. В основном, это пожилые женщины. Главное в их жизни - молитва, невидимый и порой непонятный для маловерующего человека труд души. Монахини посещают Богослужения в храмах Обители Милосердия и несут послушания - читают Псалтирь, пекут просфоры, помогают на кухне, на ферме, ухаживают за престарелыми.

     В кельях - так называются жилые комнаты Дома Милосердия - у монахинь, как правило, не бывает посетителей, там царит тишина, прерываемая лишь молитвой. В святом углу теплится лампада перед иконами. Одним из главных молитвенных деланий монахинь является чтение Псалтири в специально отведенной для этого комнате Дома Милосердия, где проживают все монашествующие сестры. При этом в определенные моменты монахини читают и список поминаемых за здравие или за упокой людей.


Постриг

17 августа 2006 года в Свято-Троицкой Обители Милосердия состоялся монашеский постриг. 

     По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Валентина, митрополита Оренбургского и Бузулукского, его совершал игумен Симеон (Холодков), благочинный Орского благочинного округа, настоятель храма св. апп. Петра и Павла г. Новотроицка в нижнем, Симеоновском храме Свято-Троицкого собора Обители Милосердия. Рясофорная монахиня Валерия (Валентина Евгеньевна Шепелева), Татьяна Ивановна Полещикова и Зоя Степановна Ткаченко были пострижены в мантийные монахини (малая схима) с именами соответственно: Валерия, Таисия и Ева. Монахиня Валерия – старшая сестра сестричества Свято-Троицкой Обители Милосердия. Монахини Таисия и Ева – духовные дочери митрофорного протоиерея Григория Петриенко. На постриге присутствовали настоятель Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский, митрофорный протоиерей Григорий Петриенко, священнослужители Обители, насельницы Дома Милосердия, учащиеся Православной гимназии им. св. прп. Сергия Радонежского, сотрудники и прихожане Обители. Пел хор сестричества Обители. В благоговейной тишине звучали слова молитв, вопросы, задаваемые игуменом Симеоном и ответы будущих монахинь. У многих на глазах были слезы. Но вот вновь постриженные сестры полностью облачены во все монашеские одежды, в их руках – горящие свечи, символизирующие неустанную молитву… После завершения пострига священнослужители и прихожане поздравили вновь постриженных монахинь с принятием ангельского чина.

 
Православный календарь