gototopgototop

Профессиональная семья для сирот

протоиерей Димитрий Смирнов и иерей Николай Клигун по окончанию конференции протоиерей Димитрий Смирнов и иерей Николай Клигун по окончанию конференции

 

25 ноября клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Николай Клигун принял участие в научно-практической конференции «Православные детские сиротские учреждения.

Пути их дальнейшего развития» которая проводилась в конференц-зале Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами РПЦ МП.

Организаторами мероприятия выступил Благотворительный фонд помощи православным детским сиротским учреждениям «Берега» при поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Здесь собрались руководители православных детских домов, приютов и школ  – священнослужители, монашествующие и миряне из разных епархий, чтобы не только обменяться опытом, но и обсудить, какие перспективы сулят им изменения в соответствующем законодательстве.

В первую очередь речь идёт о постановлении Правительства РФ №481 от 24.05.2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», вступающем в силу с 1 сентября 2015 года и обязательном к применению всеми организациями (в том числе и православными). Документ продолжает реализацию Социальной европейской хартии в отношении подрастающего поколения.

выступает протоиерей Димитрий Смирнов выступает протоиерей Димитрий Смирнов в холле Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами в холле Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами

На сей раз речь идёт о том, что сиротские заведения будут обязаны размещать в группах по 6-8 человек в помещениях квартирного типа (с отдельной кухней, сантехническим блоком, с возможностью «личного пространства для каждого ребенка»). Каждую такую группу должен круглосуточно опекать один воспитатель; к воспитателям также предъявляется целый ряд детально разработанных требований. Возникает резонный вопрос: где взять деньги на все эти преобразования? Особенно в условиях экономических санкций против России, когда курс доллара или евро за день может вырасти на 2-3 рубля? Особенно в православных детских домах?

– Теоретики, которые пишут законы, делают это из лучших побуждений. Это прекрасный текст, задана высокая планка, но реально это не выполнить – это дико дорого и невозможно, – заметил председатель  Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

По его словам, вся надежда на миллиардеров, которые могли бы взять на себя заботу о негосударственных детских домах. Что касается сотрудников самих детских домов, то священник предложил им объединяться и «быть готовыми к обороне», сообща «сражаться за деток» с государством, которое в данном случае ведет себя как «враждебная организация». «Если мы будем все вместе, нас не укокошат!» – воодушевил коллег отец Димитрий.

Впрочем, пока юридические лазейки государство оставило. К примеру, если приют называется «приёмная семья», то он формально не подпадает под действие указанного постановления. То есть семья отца Николая и матушки Галины Стремских как раз входит в состав исключений и беспокоится им не о чём.

В то же время, вряд ли наши законодатели просто так сделали исключение для «Профессиональных приёмных семей». Известно, что сторонники ювенальной системы в России постоянно ратуют за профессиональные семьи. Вековые же традиции воспитания детей в нашей стране, напротив, говорят о воспитании молодого поколения в родных семьях.

То есть мгновенный переход на воспитание всех российских детей в профессиональных семьях гарантированно вызовет народные волнения. Чтобы приучить население к самому термину «Профессиональная семья», нужен не один шаг. Первым, возможно и является постановление Правительства РФ №481.

Видимо, о такой «враждебности государства» и говорил отец Димитрий Смирнов.

 
Православный календарь