gototopgototop

Приходская жизнь села Островного

проект храма Архангела Михаила в Островном проект храма Архангела Михаила в Островном

 

Долгое время верующие прихода Архангела Михаила села Островное терпели неудобства по причине необустроенности молитвенной комнаты.

разгрузка бетонных блоков для будущего храма разгрузка бетонных блоков для будущего храма

 

Благодаря помощи Божией и активности старосты прихода Елены Казишвили в этом году завершился капитальный ремонт. С помощью благотворителей удалось сделать тёплые полы, выровнять стены и потолок, поставить пластиковые окна и дверь.


освящение блоков совершает иерей Сергий Леско освящение блоков совершает иерей Сергий Леско Божественную литургию в молитвенной комнате села Островного совершает иерей Сергий Леско Божественную литургию в молитвенной комнате села Островного совершает иерей Сергий Леско

Приход в селе Островном был зарегистрирован в 2006 году. Это произошло при первой старосте прихода Любови Абдулкаюмовой и при помощи клирика Свято-Троицкой благотворительной Обители Милосердия иерея Сергия Шеломихина. Молитвенная комната первоначально находилась в здании старой школы, а в 2009 году переехала под крышу сельского магазина. На День села, 19 сентября того же года, благочинный Саракташского округа протоиерей Николай Стремский помог обустроить молитвенную комнату, назначил иерея Николая Клигуна для окормления прихода и сам отслужил первую за 79 лет Божественную литургию.

молитвенная комната во время ремонта молитвенная комната во время ремонта в отремонтированной молитвенной комнате во имя Архангела Михаила в отремонтированной молитвенной комнате во имя Архангела Михаила

С начала возрождения приходской жизни православная община жила надеждой о постройке собственного храма, который богоборческие власти закрыли в 1930-е годы. Администрация села пошла им навстречу и выделила участок рядом со зданием, где находится молитвенная комната. Верующим удалось разработать проект храма. Более того, в мае 2012 года на будущую стройплощадку благотворители доставили первые железобетонные блоки и подушки для фундамента.

На следующий год, после восстановления и освящения храма Воскресения Христова в соседнем Красногоре, митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин назначил для этой исторической церкви настоятеля – иерея Сергия Леско. Более года он окормлял и приход в Островном.

Паломники из Островного в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Паломники из Островного в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия дети с радостью помогают с ремонтом молитвенной комнаты дети с радостью помогают с ремонтом молитвенной комнаты

Новым старостой прихода, которым 26 октября 2012 года по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина стала Елена Казишвили, приходская жизнь была существенно активизирована. Так, в мае 2014 года она организовала первую паломническую поездку для детей в Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия.

подготовка площадки для строительства храма в Островном подготовка площадки для строительства храма в Островном – Эти детишки, – говорит Елена Рауфовна, – в школе иногда хулиганят. Но в храме они становятся не по-детски серьёзными и во всём мне помогают. К примеру, именно они помогли мне заполнить песком пространство под полом нашей молитвенной комнаты. Без них я просто не успела бы до зимы сделать эту работу за неимением рабочих рук и средств. Очень благодарна им за их труд и уверена, что Господь видит, как они своими маленькими руками делают великий труд по возрождению веры православной в нашем селе!

В конце сентября жители Островного произвели расчистку территории будущей Церкви. Теперь она практически полностью готова к строительству храма.

Владимир Баклыков

По материала сайта прихода Архангела Михаила села Островного

http://приходархангела.рф

 
Православный календарь