gototopgototop

В Саракташе рождается традиция

награда вручается казачьему полковнику Александру Тецкову награда вручается казачьему полковнику Александру Тецкову

В субботу 13 сентября в Саракташе встречались воины, проходившие срочную службу в танковых войсках. Местом встречи стал созданный в прошлом году мемориал возле Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, где на постаменте замер основной танк афганской войны Т-62.

– Я проходил срочную службу в Польше с 1962 по 1964 годы, – заметил механик-водитель I класса Ахметямил Ибрагимович Мусин. – Служили мы тогда на танках Т-55. Это прототип Т-62, который стоит в Саракташе. В «учебке» нас сажали и на легендарный Т-34. В управлении он похож на Т-55, но последним управлять легче. Естественно, Т-55 более грозное оружие чем Т-34. Достаточно сказать, что за время моей службы проходило несколько учений и мне пришлось пять раз форсировать Одер. А глубина этой реки – до пяти метров. Техника ни разу не подвела!

встреча саракташских танкистов встреча саракташских танкистов механик водитель I класса Ахметямиль Мусин механик водитель I класса Ахметямиль Мусин

Собственно идея собрать воинов-танкистов принадлежит атаману Спасского станичного казачьего общества войсковому старшине Павлу Палачёву – выпускнику Ташкентского высшего командного танкового училища.

у танкистов Саракташского района есть свой символ! у танкистов Саракташского района есть свой символ! ветераны танковых войск на панихиде ветераны танковых войск на панихиде

– Все уже привыкли, что ежегодно подобные встречи проводят десантники и пограничники, – заметил Павел Васильевич. – Но значение танковых войск в современных вооружённых силах ничуть не меньше! Так почему бы не собираться танкистам? Я поделился идеей с настоятелем Обители Милосердия отцом Николаем Стремским и получил от него благословение.

молебен совершает иерей Николай Клигун молебен совершает иерей Николай Клигун проповедь отца Николая проповедь отца Николая

Стоит добавить, что 13 сентября прошло полгода с момента, когда отошёл ко Господу первый атаман «спассцев» войсковой старшина Виктор Стремский. И потому встреча воинов-танкистов началась с панихиды по рабу Божиему Виктору и всем воинам, живот свой ради Отчизны положивших. Совершил молебен духовник саракташских казаков иерей Николай Клигун.

ко Кресту ко Кресту после молебна после молебна

По окончанию церковной службы состоялась церемония награждения отличившихся. В соответствие с приказом атамана Оренбургского войскового казачьего общества казачьего генерала Владимира Романова юбилейные медали «440 лет Оренбургскому казачьему войску» были вручены казачьему полковнику Александру Тецкову и войсковому старшине Юрию Маслобойникову.

награда вручается казачьему полковнику Александру Тецкову награда вручается казачьему полковнику Александру Тецкову памятную медаль получает войсковой старшина Юрий Маслобойников памятную медаль получает войсковой старшина Юрий Маслобойников

В завершение саракташкие ветераны танковых войск решили сделать подобные встречи традиционными, в первую субботу сентября.

фото на память фото на память

 
Православный календарь