gototopgototop

Колокола в женских руках


Церковные колокола в женских руках. На этой неделе наши корреспонденты встретились с представительницами необычной профессии.
Эти звуки не сравнятся ни с одним музыкальным инструментом. Они рождаются на высоте птичьего полета. Так что с земли и не разглядеть, кто звонит в колокола.

Женщина на колокольне – это скорее исключение, чем правило. В Саракташской Свято-Троицкой Симеоновой обители штатные звонари – матушка Валерия и сестра Ксения.

– Впервые когда поднялась сюда, ничего не слышала. Как в самолете уши заложило. Потом все, организм адаптировался, – рассказывает звонарь, старшая сестра Дома милосердия Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия, матушка Валерия (Щепелева).

Звонить в колокола – труд нелегкий. Красивый звон надо давать при любых погодных условиях – на холоде и на ветру, в дождь и снег. Кроме того, это тяжело физически: женщина может звонить на относительно небольших колоколах. Многотонные – подвластны только мужчинам.

– Когда большие праздники – стараешься добавить новые краски в звучание, сделать мелодичнее звон, – говорит звонарь, сестра Ксения Зернова.

Но все же повторить звон с точностью невозможно. Даже у одного звонаря не бывает абсолютно одинаковых музыкальных рисунков. Влияет не только настроение – даже влажность воздуха и сила ветра.

– Они не просто звонят. Они берут за основу те композиции, которые собирал известный в России звонарь Владимир Марьянович Петровский. Те звоны, которые были на Руси, они дают им новую жизнь, – говорит клирик Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия, иерей Василий Чернов.

Уши, плечо, тулово, язык… В этих названиях колокольных частей отражается отношение человека к колоколам как к живым организмам. Одушевляя их, люди признают: у этого металла есть душа. Наверное, поэтому считается, что колокольный звон целителен, а сами звонари не болеют. Возможно, это и так. Но одно точно: на колокольне случайных людей не бывает.

– Колокольный звон – это как глоток прохладного воздуха в зной… Я здесь его получаю, – говорит матушка Валерия (Щепелева).

По информации ГТРК «Оренбург» http://www.youtube.com/watch?v=Z5Z3hAeCZCc

 

 
Православный календарь