gototopgototop

Экскурсия для министра

на главной аллее Обители Милосердия на главной аллее Обители Милосердия
5 августа в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия с самого утра было заметно оживление, которое по мере движения солнца к зениту лишь усиливалось. Туда-сюда ходили люди в форме полиции и МЧС. Несмотря на летние каникулы, бегали гимназистки в своих легко узнаваемых ярко-синих платьицах.

В довершении ко всему возле здания Православной гимназии имени преподбного Сергия Радонежского появился стол, на котором было разложено пять комплектов спецодежды для пожарников, и развернута выставка рисунков «Пожарная безопасность глазами детей». Так Обитель готовилась к визиту главы МЧС России Владимира Пучкова.

в ожиданнии министра в ожиданнии министра сотрудники МЧС изучают историю Обители Милосердия сотрудники МЧС изучают историю Обители Милосердия

Находясь в Оренбуржье с рабочей поездкой – в селе Жёлтое Саракташского района остро стоит проблема обвала берега реки Сакмара и как следствие угроза разрушения расположенных поблизости от нее автомобильной и железной дорог – Владимир Андреевич не мог упустить возможность увидеть своими глазами «чудо на уровне России». Так в книге «100 чудес Урала» названа саракташская обитель, экскурсия по которой началась для высокого гостя со Святых врат. Именно там с цветами, а также с хлебом и солью – символом русского гостеприимства – министра, а также его сопровождающих, среди которых находились исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Юрий Берг и глава администрации Саракташского района Бахчан Жанбаев, встречали настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоирей Николай Стремский, начальник отделения надзорной деятельности по Саракташскому району МЧС России по Оренбургской области подполковник Константин Чучкалов, казаки Спасского станичного казачьего общества (атаман – войсковой старшина Павел Палачёв), преподаватели и учащиеся Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, сотрудники и насельники Дома Милосердия.

хлеб-соль для Владимира Пучкова и Юрия Берга хлеб-соль для Владимира Пучкова и Юрия Берга у макета орудия 1812 года у макета орудия 1812 года

Первым, что гостю Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия показал её настоятель протоиерей Николай Стремский, выступивший в роли экскурсовода, стали пушки, установленные у Святых врат в ознаменование 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года, и мемориал саракташцам, воевавшим в танковых войсках, посвящённый 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, которое мы будем праздновать в следующем году.

у мемориала воинам танкистам возле Обители Милосердия у мемориала воинам танкистам возле Обители Милосердия гости оценивают качество монастырского хлеба гости оценивают качество монастырского хлеба

Помимо годовщины Великой Победы этот памятник посвящён ещё одному интересному и значимому событию из истории Русской Православной Церкви и нашего Отечества. 30 декабря 1942 года митрополит Сергий Страгородский обратился с призывом к архиереям, священникам и приходским общинам Русской Церкви. «Повторим от лица всей нашей Православной Церкви пример преподобного Сергия Радонежского, – взывал к своей пастве Патриарший Местоблюститель, – и пошлём нашей армии вместе с нашими молитвами и благословением вещественное показание нашего участия в общем подвиге, соорудим на наши пожертвования колонну танков имени Димитрия Донского!». Так вот памяти тех священнослужителей и прихожан, на чьи пожертвования была создана танковая колонна «Димитрий Донской», и посвящён танк, установленный у стен Обители Милосердия.

в иконописной мастерской в иконописной мастерской в часовне в честь иконы Божией Матери ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК в часовне в честь иконы Божией Матери ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК

Когда орудий (пусть и ненастоящих) больше не осталось, отец Николай пригласил Владимира Андреевича посетить просфорню-пекарню и иконописную мастерскую. Хлеб и булочки очень понравились министру, как понравились ему и иконы, написанные мастерами Обители. «Раньше они расписывали посуду, которая выпускалась на нашем на фаянсовом заводе, – заметил батюшка, – а когда он прекратил своё существование, мне пришлось их переквалифицировать!».

подарок министру МЧС от Обители Милосердия подарок министру МЧС от Обители Милосердия министр МЧС Владимир Пучков и губернатор Юрий Берг приветствую членом ДПД министр МЧС Владимир Пучков и губернатор Юрий Берг приветствую членом ДПД

Затем экскурсия направилась в часовню-купальню в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». По пути туда батюшка обратил внимание гостя и его спутников на стенды, последнее новшество Обители, содержащие (в виде фотографий) информацию по её истории. «Теперь вы тоже часть нашей истории», – сказал Владимиру Андреевичу настоятель, когда они остановились у стенда с названием «Гости Обители Милосердия».

Не мог отец Николай не упомянуть и о пансионате для престарелых, мимо начатого строительства которого экскурсионная группа держала путь. «Пытаюсь строить», – сказал батюшка, после чего известил министра о проблемах финансового характера, которыми сопровождается его начинание.

После посещения часовни-купальни, где саракташцы круглый год имеют возможность купаться и набирать освященную воду из источника, своего домашнего, как отозвался о нём батюшка, глава МЧС России оказался в Свято-Троицком соборе. Там он приложился к иконе Божией Матери «Скоропуслушница» и получил в дар другой образ Царицы Небесной. Его Владимиру Андреевичу передал отец Николай, после чего хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент – Галина Олейник) пропел гостю «Многая и благая лета».

в церковном музее проводит иерей Василий Чернов в церковном музее проводит иерей Василий Чернов гостям понравилось выступлени детей семьи Стремских гостям понравилось выступлени детей семьи Стремских

таких и берут в пожарные! таких и берут в пожарные!

 

В свою очередь министр подарил Обители Милосердия, а вернее будет сказать её добровольной пожарной дружине пять комплектов спецодежды для пожарников, тех самых, что заблаговременно были разложены на столе, стоявшем неподалёку от здания Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.

 


подарок министру МЧС гимназистки Православной гимназии имени Сергия Радонежского подарок министру МЧС гимназистки Православной гимназии имени Сергия Радонежского до свидания, до новых встреч! до свидания, до новых встреч!

Гимназию Владимир Андреевич за недостатком времени осматривать не стал, а вот музей, расположенный в её стенах, посетил и даже оставил там памятную запись в книге гостей.

Заключительным пунктом пребывания в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия для министра стало его знакомство с многочисленными детьми отца Николая, которые по такому случаю дали небольшой концерт. По его окончании Владимиру Андреевичу пришлось покинуть Обитель, чтобы успеть в срок добраться до Оренбурга, где ему в тот день ещё предстояло открыть XXIII Чемпионат МЧС России и Первенство ВДПО по пожарно-прикладному спорту.

 
Православный календарь