gototopgototop

Люди! Не убивайте друг друга!

Лейтмотив литературной выставки Лейтмотив литературной выставки
Такую мини-выставку памяти оренбургских литераторов подготовили работники музея истории города Оренбурга ко Дню памяти жертв политических репрессий, который 12 июля состоялся в Зауральной роще Оренбурга, на месте массовых расстрелов в 30-х годах прошлого века.

В мероприятии участвовали сотрудники Отдела по канонизации святых Оренбургской епархии Нина Сгибнева и доцент Оренбургского госуниверситета Андрей Мишучков.

По инициативе оренбургского отделения общества «Мемориал», неизменным руководителем которого по сей день остаётся Александр Рождествин, родственники репрессированных в сталинское время начали собираться здесь с 1988 года, в 1993 году не месте массового захоронения появился известный памятник, называемый в народе «Оренбургской Голгофой».

свеча памяти свеча памяти книги-изгои прошлого века книги-изгои прошлого века

В то же время мимо захоронения до сих пор проходит дорога на пляж, куда едут на автомобилях. И потому уже третий год подряд руководители различного ранга говорят о необходимости сделать достойное место для поминовения безвинно убиенных. В начале 2014 года дело, казалось, сдвинулось с «мёртвой точки» и в январе в горадминистрации было проведено совещание о благоустройстве памятного места в Зауралке. Однако на митинге 12 июля заместитель председателя Городского совета Виктор Камнев отметил, что до сих пор есть проблемы с согласованием проекта мемориала и поиском источников финансирования. Надеемся, что городская власть в итоге выполнит обещания руководителей города Юрия Мищерякова и Евгения Арапова, а также представителей политической партии «Единая Россия». И дай Бог, чтобы родственники погибших, которых год от года приходит на Дни памяти всё меньше, дожили до момента открытия обновлённого мемориала.

на месте погребения безвинно убиенных на месте погребения безвинно убиенных цветы от потомков цветы от потомков

Возвращаясь к теме литературы стоит отметить выступление современного поэта, драматурга, журналиста Павла Рыкова, который говорил о необходимости осмысления событий массовых репрессий прошлого века, которые коснулись практически всех социальных слоёв населения. Ведь в то время сосед мог написать донос на соседа и оклеветанного арестовывали, поскольку у работников НКВД был план по раскрытию «затаившихся врагов народа». Всего сталинским репрессиям подверглись 26 тысяч оренбуржцев, из них почти 8,5 тысяч – приговорили к расстрелу.

выступает зампред горсовета Оренбурга Виктор Камнев выступает зампред горсовета Оренбурга Виктор Камнев саракташская делегация саракташская делегация

– Однако эту цифру можно смело умножать на десять, – отметил Павел Георгиевич. – Ведь тогда были большие семьи – шесть, семь, десять детей было нормальным явлением. И все они становились «членами семьи врага народа» …

слово литератора и журналиста Павла Рыкова слово литератора и журналиста Павла Рыкова родственники захороненных в Зауральной роще родственники захороненных в Зауральной роще

К сожалению, нечто подобное происходит на Украине в наши дни. Больше того, сейчас на юго-восток соседней страны хлынули так называемые «солдаты удачи». Они не просто воюют на стороне нацгвардии Украины. Некоторые из них приехали … поохотиться на людей! Примерно также как переселенцы в Северную Америку охотились за скальпами индейцев …

 руководитель оренбургского отделения движениия МЕМОРИАЛ Александр Рождествин руководитель оренбургского отделения движениия МЕМОРИАЛ Александр Рождествин минута молчания минута молчания

И как тут не вспомнить слова героя народного артиста Украины Борислава Брондукова в фильме «Гараж», который утверждал, что «условиях повышенной опасности … тигр не ест тигра, медведь не пожирает медведя, а заяц не убивает зайца. Вот, к примеру, если кит, если он ранен и не может всплыть на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, тогда другие киты как бы подплывают под него и выносят его наверх. Мы же, мы... Товарищи, мы же топим друг друга!».

цветы к ОРЕНБУРГСКОЙ ГОЛГОФЕ цветы к ОРЕНБУРГСКОЙ ГОЛГОФЕ панихиду совершает протоиерей Димитрий Сурай панихиду совершает протоиерей Димитрий Сурай

Однако называть пострадавшими от репрессий только расстрелянных вряд ли правомерно. Были ещё и неправедно осужденные, многие из которых уже никогда не вернулись в родные края, навсегда оставшись в лагерях ГУЛАГа и на стройках первых советских пятилеток. Эту тему подняла директор музея истории города Оренбурга Роза Чубарева. Она сообщила, что в настоящее время готовится Книга памяти уже о таких людях и попросила собравшихся сообщить о своих родственниках для увековечивания их памяти.

Стоит также сказать о выступлении Нины Валентиновны Мальцевой. На опыте своей семьи она показала, что репрессии коснулись всех социальных групп населения. Так, один из её дедов, Яков Петрович Андреев, был священнослужителем, всю жизнь прослужил в храме при военном госпитале. Его арестовали в возрасте 73 лет когда церкви уже не было, а отец Иаков трудился истопником. Этот пожилой человек был обвинён в участии в повстанческой организации и в октябре 1937 года расстрелян и захоронен в Зауральной роще.

цветы безвинно пострадавшим цветы безвинно пострадавшим слово назидания отца Димитрия Сурая слово назидания отца Димитрия Сурая

Мысли о прошлом Мысли о прошлом

 

Другой дед Нины Валентиновны, генерал-майор Николай Петрович Мальцев, был первым атаманом Оренбургского казачьего войска, свободно избранным казаками в мае 1917 года. После избрания атаманом ОКВ полковника Александра Дутова, Мальцев не участвовал в боевых действиях ни на стороне белых, ни на стороне красных. Но когда в 1920-м году он волей судьбы оказался в Баку, то был арестован и, по официальной версии, «скончался в местной тюрьме от заражения крови».

Завершилось траурное мероприятие панихидой по безвинно убиенным, которую совершил протоиерей Димитрий Сурай.

– У каждого нормального человека до недавнего времени было убеждение, – сказал отец Димитрий в слове назидания после молебна, – что такие чудовищные злодеяния, какие были в прошлом веке, просто не могут повториться в наши дни. Поскольку это не просто убийства, а какая-то кровавая вакханалия! Но оказывается, что нет! Это может повториться. И это уже повторяется на территории братской Украины, где всего за пару десятков лет смогли чудовищно извратить историю и теперь там вновь заполыхал огонь гражданской войны. Нам же нужно молиться за то, чтобы Господь остановил бессмысленную войны на Украине и не допустил вновь тех кровавых событий, которые были на нашей земле…

 
Православный календарь