gototopgototop

440 лет старшинства Оренбургского казачьего войска

Почётные гости праздника у бюста основателя Оренбургской губернии Почётные гости праздника у бюста основателя Оренбургской губернии
В последний день весны в областном центре прошли торжественные мероприятия, посвященные 440-летию старшинства Оренбургского казачьего войска.

В них приняли участие представители хуторских, станичных, городских и юртовых казачьих обществ Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска», в составе которого были казаки сел Спасское и Чёрный Отрог и посёлка Саракташ. Среди почетных гостей были делегации казаков из Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

Построение на улице Советской Построение на улице Советской Казачий марш в 440 лет старшинству ОКВ Казачий марш в 440 лет старшинству ОКВ

Мероприятия начались с построения казаков у памятника первому генерал-губернатору нашего края И.И. Неплюеву на улице Советской и молебна «на доброе дело».

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился и.о. губернатора, член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Юрий Берг. Он подчеркнул, что история Оренбуржья неразрывно переплетена с историей оренбургского казачества, которое на протяжении более чем четырех столетий верой и правдой служило Отечеству.

Возложение цветов к памятнику Оренбургского казачества Возложение цветов к памятнику Оренбургского казачества Казаки в Зауральной роще Казаки в Зауральной роще

– Год у нас в области поистине юбилейный – двойной юбилей области и губернии. 440 лет вы, оренбургские казаки, служите Родине, проявляя при этом отвагу и мужество, – сказал Юрий Берг. – С казаков началось освоение и обустройство нашего края и сегодня оренбургское казачество возрождает традиции, основанные на вере в Бога и преданности родной земле.

Глава региона подчеркнул, что одной из важнейших задач казачества является поддержание в обществе стабильности и порядка, укрепление духовности и патриотического воспитания молодежи.
За большой вклад в возрождение и становление оренбургского казачества и в связи с 440-летием старшинства Оренбургского казачьего войска Юрий Берг вручил благодарности Губернатора Оренбургской области лучшим казакам.

Выступление губернатора Юрия Берга на празднике казачества Выступление губернатора Юрия Берга на празднике казачества Спортивные конные состязания на казачьем празднике Спортивные конные состязания на казачьем празднике

Первый заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации генерал-полковник Виктор Заварзин поздравил казаков с праздником от председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Нарышкина, отметив, что казачество всегда играло огромную роль в истории России, и в лихолетья и сегодня в те времена, когда неспокойная обстановка. Я увидел отвагу и мужество казаков, которые сделали достойный вклад в безопасность граждан, проживающих в Крыму, – сказал Виктор Заварзин.

чарка губернатору от казаков славянцев чарка губернатору от казаков славянцев Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе, член Совета при Президенте РФ по делам казачества Мурат Зязиков отметил, что сегодня около 7 миллионов граждан нашей России числятся реестровыми казаками. Это люди с очень активной жизненной позицией. Казачьи войска, с момента образования, на протяжении всей своей истории были на службе Отечества. Сегодня по всей стране идет возрождение лучших традиций казачества.

– Я знаю, что здесь, в Оренбуржье, глава региона, как член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, много делает для этого, – сказал Мурат Зязиков. – Да и само казачество по сути своей имеет ярко выраженную патриотическую направленность, что сегодня очень важно.
В приграничном Оренбуржье, с его самобытностью и многонациональностью, по мнению гостя, казачество наполнено особым смыслом.

Почетные гости вместе с оренбургскими казаками возложили цветы к памятнику И.И. Неплюеву – основателю Оренбургской губернии и Оренбургского нерегулярного казачьего войска, а также к памятнику Оренбургскому казачеству.

Здесь же исполняющий обязанности губернатора Юрий Берг, директор филиала государственного унитарного предприятия «Почта России» Управления Федеральной почтовой связи по Оренбургской области Роман Цуканов и атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов в торжественной обстановке погасили художественный почтовый конверт и марку, специально выпущенные к 440-летию старшинства Оренбургского казачьего войска.

Конно-пешее казачье шествие в составе около 600 казаков в сопровождении муниципального духового оркестра «Оренбург» прошло по главной пешеходной улице нашего города к месту проведения праздничных гуляний – в Зауральную рощу, где на большой поляне состоялся праздничный концерт с выступлением творческих коллективов Оренбургской области, прошли конноспортивные соревнования по конкуру на приз губернатора Оренбургской области. Гости и жители города смогли познакомиться с казачьей культурой и бытом, посетив казачьи подворья и выставки.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, и.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Олег Димов, исполняющий обязанности главы города Оренбурга Андрей Шевченко, глава администрации города Оренбурга Евгений Арапов, члены областного Правительства, депутаты Законодательного Собрания области, главы городов и районов области.

Справочная информация

Датой возникновения Оренбургского казачьего войска считается 1574 год. Именно тогда воевода Иван Нагой основал Уфимское укрепление, то есть по старшинству Оренбургское казачье войско стало вторым после Всевеликого войска Донского. В 1748 г. по проекту И.И. Неплюева был образован Оренбургский нерегулярный корпус или Оренбургское нерегулярное войско. Его первым атаманом стал сотник Василий Могутов.
В   1755   году   военная   коллегия   по   докладу И.И. Неплюева утвердила новый штат Оренбургского казачьего корпуса и всего войска.

История Оренбургских казаков богата боевыми событиями. Начиная с 1740 года, они несли тяжелую службу, постоянно сталкиваясь с соседними степняками и участвуя в подавлении частых волнений.

Во время пугачевского восстания оренбургские казаки оставались верны правительству, отстояли Оренбург от осады. Их верность присяге императрицей была щедро вознаграждена. По легенде, именно тот факт, что оренбургское казачество в массовом порядке не перешло на сторону Пугачева, послужил тому, что позднее Оренбургскому казачьему войску был пожалован синий цвет – цвет России.

С 1790 годов казаков начинают привлекать и для внешних войн, в этом году сотня Оренбургского войска принимала участие в русско-шведской войне 1788-1790 гг. Немало воинов-оренбуржцев принимало непосредственное участие в наполеоновских войнах, в войне против Турции, во многих сражениях Отечественной войны 1812 г, в русско-японской войне 1904-1905 гг., сражениях Первой мировой войны.
В годы Великой Отечественной войны оренбургские и уральские казаки активно воевали на всех фронтах. Из казаков Урала, прежде всего Оренбуржья, были сформированы 11-я, 13-я и 91-я казачьи дивизии, снискавшие в боях звание гвардейских, а также 6-й гвардейский казачий корпус.

В начале XX века, население в войске было третьим по численности, вторым по старшинству и первым по грамотности.

Значительный вклад внесли Оренбургские казаки в науку и культуру России. Оренбургским казаком был известный экономист, автор программы муниципализации земель академик П.П. Маслов, казаками были писатели С.И. Гусев-Оренбургский и М.И. Авдеев.

Оренбургские казаки-офицеры стали одними из первых русских лётчиков в годы Первой мировой войны: А.Н.Кожевников, Н.Н. Мензелинцев, М.Н. Пестряков, К.П. Качурин, Г.Г. Горшков, учивший летать П. Нестерова, Н. Крутеня и одного из первых Героев Советского Союза М. Слепнёва.

Двумя медалями «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда отмечен подвиг земледельца казака В.М. Чердинцева из села Сакмары Сакмарского района. Потомками  оренбургских казаков являются кинорежиссер Н.А. Герасимов, почётный гражданин города Оренбурга Г.П. Донковцев, бывший премьер-министр России В.С. Черномырдин, драматург А.И. Завалишин, поэт Б.А. Ручьёв и другие. Известными учёными современной науки являются профессор В.А. Извозчиков из Санкт-Петербурга, А.П. Абрамовский и В.С. Кобзов из Челябинска, Ю.С. Зобов, В.С. Болодурин, А.Г. Иванова, О.В. Бухарин из Оренбурга. Оренбургские казаки были в роду профессора Б.А. Рушенбаха и музыканта М.Л. Ростроповича.

 
Православный календарь