gototopgototop

Про Сергия Радонежского и День Победы

0 гости и слушатели воскресной школы на молебне перед началом занятий 0 гости и слушатели воскресной школы на молебне перед началом занятий

«Мы ждали вас на Рождество, на Пасху, и вот, наконец, дождались!»  – такими словами преподаватели Православной гимназии
имени преподобного Сергия Радонежского

Елена Кравцова и Ольга Гришина приветствовали воспитанников Социально-реабилитационного центра п. Саракташ, когда те 11 мая, предварительно побывав на Литургии в Свято-Троицком соборе, пришли на занятие в воскресную школу.

Оно было посвящено сразу двум событиям: 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и очередной, уже 69-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Обе темы вызвали большой интерес как у учащихся воскресной школы, так и у их гостей – ребят из центра социальной реабилитации.

проповедь отца Николая Клигуна проповедь отца Николая Клигуна у свечницы в соборе Святой Троицы у свечницы в соборе Святой Троицы

Так, например, на этом занятии первые вспомнили, а вторые ознакомились с житием преподобного Сергия Радонежского. А помогла им в этом презентация под названием «Святой преподобный Сергий Радонежский всея Руси чудотворец». В ней со сменой слайдов перед ребятами поочередно представал то беседующий со старцем отрок Варфоломей, то повзрослевший послушник, то инок, принявший монашеский постриг с именем Сергий, то тот же монах, но уже отшельник, то основатель Троицкого монастыря, то его игумен, то, наконец, преподобный Сергий Радонежский, благословляющий князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

дети на причастии дети на причастии  расскажи мне мама... расскажи мне мама...

перед исповедью перед исповедью «Известно стало, что Божиим попущением за грехи наши ордынский князь Мамай собрал силу великую, всю орду безбожных татар, и идёт на Русскую землю…»  – с такими словами обратился к преподобному великий князь. Он «пришёл к святому Сергию,  – повествует первый жизнеописатель радонежского игумена Епифаний Премудрый,  – потому что великую веру имел в старца, и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, что Сергий – муж добродетельный и даром пророческим обладает». Преподобный же Сергий, согласно Епифанию, ответил: «Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью вернешься». Получив от преподобного Сергия благословение, великий князь «ушел из монастыря и быстро отправился в путь». А святой тем временем стал молиться… Молился он и во время самой битвы до тех пор, пока она не была окончена победой русских войск. Вот каким молитвенником был и по сей день остаётся преподобный Сергий Радонежский! Да с такими как он молитвенниками нам никакой враг не страшен, будь им хоть монголо-татар, хоть немецко-фашистский захватчик!

подопечный Реабилитационного центра в классе православной гимназии подопечный Реабилитационного центра в классе православной гимназии педагог Елена Кравцова рассказывает о житие преподобного Сергия Радонежского педагог Елена Кравцова рассказывает о житие преподобного Сергия Радонежского

«Ребята,  – обратилась к учащимся воскресной школы, а также к детям и подросткам из Социально-реабилитационного центра Ольга Ивановна Гришина,  – 9 мая вся наша страна праздновала 69-годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне! Кто знает, когда она началась?»

На этот вопрос ребята ответили, не задумываясь, однако уже следующий: «Когда советским войскам удалось развенчать миф о непобедимости немецкой армии?», вызвал у них затруднение. Тогда Ольга Ивановна сама на него ответила: «Осенью 1941 года в битве под Москвой! До этого наши войска постоянно отступали,  – уточнила Ольга Ивановна,  – а на подступах к столице нашей Родины дали фашистам настоящий отпор!» Как говориться, велика Россия, а отступать некуда – позади Москва! «Проиграв сражение под Москвой,  – продолжила Ольга Ивановна,  – немцы испытали шок. Они-то рассчитывали выиграть войну за какие-то два-три месяца… Да не тут-то было! Советская же армия, напротив, с тех пор пядь за пядью отвоёвывала родную землю!»

Не последнюю роль в этом вероятно сыграл и тот факт, что в этот переломный момент, когда немец стоял под Москвой, генералиссимус Сталин приказал трижды облететь вокруг столицы, а также вокруг блокадного Ленинграда и Сталинграда с Казанской иконой Божией Матери на борту! Через несколько дней после этого немец был отброшен! Что это: случайное совпадение или помощь Небесной Заступницы? Думается, что ответ на этот вопрос каждый может отыскать в своем собственном сердце!

 внимательная слушательница внимательная слушательница о Великой Отечественной войне рассказывает учитель Ольга Гришина о Великой Отечественной войне рассказывает учитель Ольга Гришина

«Конечно,  – сказала Ольга Ивановна,  – в те годы в нашей стране полным ходом шла атеистическая пропаганда. Но, несмотря на это, матери, сёстры, невесты и жёны, отправляя на фронт своих любимых мужчин, зашивали в их гимнастёрки молитвы, вешали им на грудь нательные кресты. Всё это согревало солдатскую душу! Как согревали её и песни, коих немало родилось в военные годы!»
«Три танкиста», «Катюша», «Смуглянка», «Синий платочек»  – вот только несколько военных и всеми нами любимых песен, по куплету которых спели ребята. Помимо этого они еще приняли участие в викторине.

Молитва перед трапезой Молитва перед трапезой В конце занятия, на котором в качестве учащихся в первый, но, как было решено, далеко не в последний раз выступили воспитанники Социально-реабилитационного центра, состоялась церемония награждения участников пасхальной выставки рисунков. Во время неё грамотой и шоколадкой были награждены учащиеся воскресной школы Елизавета Земскова, Виолетта Медведева, Григорий и Юлия Бунины. А после награждения все дети вместе со своими педагогами отправились в трапезную «Русский дворик». Там их угощали чаем и вкусным яблочным пирогом!

дети были весьма активны дети были весьма активны награды учащися воскресной школы за участие в творческом конкурсе награды учащися воскресной школы за участие в творческом конкурсе

 
Православный календарь