gototopgototop

Панихида в Светлую седмицу

на вахте детского корпуса на вахте детского корпуса

Так бывает: ходит вроде бы незаметный человек, не выпячивается, работает… А потом умирает на большой праздник. И тем, кто действительно верит, становится понятно – непростой был человек. Так случилось с Марией Леонтьевной Сипаторовой, или бабой Машей, как её звали в Обители Милосердия, великой труженицей, которая отработала более 70-ти лет.

Слово назидания иерея Василия Чернова Слово назидания иерея Василия Чернова

 

 

– Все мы хотим умереть на Пасху, – сказал после отпевания Марии Леонтьевны отец Василий Чернов. – Но удостаиваются этого единицы. Мария Леонтьевна – одна из них! Господь призвал её сразу после празднования Пасхи, в Светлый понедельник…

 

во время вручения удостоверения ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН сАРАКТАШСКОГО РАЙОНА во время вручения удостоверения ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН сАРАКТАШСКОГО РАЙОНА ЧТЕНИЕ МОЛИТВ У ГРОБА ПОКОЙНОЙ ЧТЕНИЕ МОЛИТВ У ГРОБА ПОКОЙНОЙ

отпевание совершает иерей Василий Чернов отпевание совершает иерей Василий Чернов

 

<Сегодня, когда приближается 25-летие основания Обители Милосердия, мы часто вспоминаем об её истории. Баба Маша сама была частью истории. Она пришла на приход в 1990-м году и стала восстанавливать возвращённый верующим храм праведного Симеона Верхотурского. А после выхода на пенсию стала работать воспитателем в семье отца Николая и матушки Галины Стремских. начало отпевания начало отпевания

На отпевании уже явно подросшие дети несли своему воспитателю цветы, пели пасхальные стихиры. Вообще, само отпевание по пасхальному чину было очень торжественным. Ведь чин погребения в Святую Пасху и всю Светлую седмицу существенно отличается от совершаемого обычно. В день славного Христова Воскресения верующие должны забыть обо всем, даже о собственных грехах, и все мысли сосредоточить на радости Воскресения Спасителя. В этот день, как и во всю Светлую седмицу, нет места для рыданий, для плача о грехах, для страха смерти. Все покаянно-спасительное исключается из богослужения. Пасха – это победное воспоминание о попрании смерти смертью Христовой, это радостнейшее и утешительнейшее исповедание веры в то, что дарована жизнь и «сущим во гробах».

на отпевании Марии Сипаторовой на отпевании Марии Сипаторовой поёт хор семьи Стремских поёт хор семьи Стремских

Из всех молитвословий и песнопений в пасхальном чине погребения остались только заупокойные ектеньи, даже Апостол и Евангелие читались праздничные.

цветы для воспитателя цветы для воспитателя прощание священства с работников Обители Милосердия прощание священства с работников Обители Милосердия прощание с воспитателем детей семьи Стремских прощание с воспитателем детей семьи Стремских

последний путь по Обители Милосердия последний путь по Обители Милосердия

После совершения панихиды все пришедшие в собор Святой Троицы простились с Марией Леонтьевной и проводили её до обительских врат.
Мария Леонтьевна Сипаторова Мария Леонтьевна Сипаторова

 

Более подробную информацию о Марии Леонтьевне Сипаторовой можно прочитать ЗДЕСЬ

 
Православный календарь