gototopgototop

Дебют «Александра Пересвета»

Определение весовой категории Определение весовой категории

16 февраля в саракташском спорткомплексе «Чемпион» состоялись районные детско-юношеские соревнования по греко-римской борьбе. Спортивное мероприятие, обещавшее быть исключительно светским, не стало таковым благодаря участию в нем православного патриотического клуба «Александр Пересвет».

 


подготовка ковра для соревнований подготовка ковра для соревнований глава Саракташского района Бахчан Жанбаев и иерей Николай Клигун перед началом состязаний глава Саракташского района Бахчан Жанбаев и иерей Николай Клигун перед началом состязаний

Слово иерея Николая Клигуна ... Слово иерея Николая Клигуна ...


Некогда могучий ратник, ставший впоследствии монахом, но оттого не переставший быть воином, Александр (Пересвет) дал имя уже второму в Саракташском благочинии православному патриотическому клубу. Первый – «Илья Муромец» (духовный руководитель – иерей Николай Клигун) – сложился в сентябре 2010 года при Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Второй же – «Александр Пересвет» – образован в лишь октябре прошлого года тщанием настоятеля храма «Воскресения Христова» села Красногор иерея Сергия Леско.

... к участникам соревнований ... к участникам соревнований последняя тренировка перед состязаниями последняя тренировка перед состязаниями

начало состязаний начало состязаний переживания мамы спортсмена переживания мамы спортсмена

Великолепный бросок Великолепный бросок
Рукоположенный во священство 7 мая 2013 года, отец Сергий, еще будучи в сане диакона, длительное время служил в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Этот приход известен своей активной миссионерской деятельностью, в том числе работой с молодежью. Не случайно став настоятелем красногорского храма, отец Сергий и не подумал сводить приходскую жизнь к одним лишь богослужениям. Он открыл воскресную школу, посещать которую наряду с детьми стали и взрослые, и выступил с инициативой создания молодежного православного клуба. В этом начинании батюшку поддержал тренер Владислав Мулюгин, который на заре существования «Ильи Муромца» вёл в этом клубе секцию греко-римской борьбы. Именно этот вид спорта, зародившийся ещё во времена античности, и был взят за основу при создании «Александра Пересвета». Чуть позже к классической борьбе добавились баскетбол и настольный теннис.

нешутошные страсти! нешутошные страсти! борьба в малом весе борьба в малом весе


В секции греко-римской борьбы занимаются мальчики и девочки, причем не только из Красногора, но и из соседних с ним Новочеркасска и Камышино. Всего порядка 40 человек. 18 из них, самые способные, 16 февраля отправились в Саракташ на первые в своей жизни соревнования.

Они были посвящены Дню защитника Отечества. Перед началом поединков к ребятам с приветственным словом обратились: директор Саракташской детско-юношеской спортивной школы Владимир Филиппов, главный судья соревнований тренер ДЮСШ по греко-римской борьбе Александр Байдусов, духовный руководитель православного клуба «Илья Муромец» иерей Николай Клигун.

– Помните, – сказал участникам соревнований батюшка, – что у человека здоровым должно быть не только тело, но и дух! Такими людьми были защитники земли Русской! Они были не только физически крепкими, но и сильными духом! Преподобный Илия Муромец, святой благоверный князь Александр Невский, герой Куликовской битвы монах Троице-Сергиева монастыря Александр (Пересвет) – все эти доблестные защитники нашего Отечества были православными воинами! Вступая в бой, они надеялись не столько на себя, сколько на помощь Божию!

На этой воодушевляющей ноте завершились приветственные слова и начались соревнования. Они проводились аж в девяти весовых категориях: 21, 23, 25, 28, 30, 32, 35, 52 и 58 кг. Для начала каждый спортсмен должен был провести две встречи. Победа хотя бы в одной схватке обеспечивала попадание в следующий этап соревнований. Из воспитанников Владислава Мулюгина наибольших успехов добился Даниил Ершов (с. Новочеркасск). Выступая в весовой категории 35 кг, он остановился лишь в шаге от финала. Однако проиграв в полуфинальной схватке, в поединке за третье место одержал победу!

съёмки на телефон съёмки на телефон борьба Даниила Ершова борьба Даниила Ершова

борцовское па де круа борцовское па де круа поздравление с победой поздравление с победой

Как итог в копилке православного клуба «Александр Пересвет» появилась первая награда. Жаль, конечно, что пока только одна, но учитывая то, что воспитанники православного клуба занимаются всего лишь три месяца, можно сказать, что дебют «Александра Пересвета» удался!

борьбе и девочки покорны! борьбе и девочки покорны! слово перед награждением главного судьи Александра Байдусова слово перед награждением главного судьи Александра Байдусова

Награждение производит Владимир Филиппов Награждение производит Владимир Филиппов Победители соревнований с наставниками Победители соревнований с наставниками

 
Православный календарь