gototopgototop

В день Сретения Господня

Освящение хлебов на всенощной службе Освящение хлебов на всенощной службе

 

 

15 февраля, в день праздника Сретения Господня, в соборе Святой Троицы Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия состоялась Божественная литургия.

У Голгофы У Голгофы

 

 

Совершал её иерей Сергий Бадюл в сослужении диаконов Василия Бадюла и Виктора Довмата. Протоиерей Александр Михайлов и иерей Николай Клигун совершали Таинство Святого Причастия. Пел хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент – Галина Олейник).


Чтение Евангелия Чтение Евангелия На утренней службе На утренней службе

Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Вот и в праздник Сретения Господня верующие вспоминали одну из встреч, описанных на страницах Священного Евангелия. Это встреча старца Симеона с младенцем Христом. По преданию Симеон был одним из семидесяти двух учёных, переводивших Священное Писание с еврейского на греческий язык. Делая перевод книги пророка Исайи, Симеон прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Подумав, что это описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», он собрался было исправить текст, но явившийся ангел Господень остановил руку маловерного переводчика и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исайи. Долго, около 300 лет, ждал Симеон исполнения обещания Божия и, наконец, дождался. По внушению Духа Святого он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». Эти слова, хорошо известные нам как Песнь Симеона Богоприимца, мы слышим на каждой всенощной, но на Божественной литургии они звучат только раз в году – в праздник Сретения.

Во время службы Во время службы Между тем «сретений», то есть встреч с Иисусом Христом на страницах Священного Евангелия много. Митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий (Бондарь, † 1999) в проповеди на праздник Сретения Господня говорил: «Мы сразу видим: к Иисусу Христу, родившемуся в яслях, приходят в храм пастыри, преклоняют колена и воздают честь и славу новорожденному Богомладенцу. С Востока мудрецы идут, несут золото, ладан и смирну, чтобы поклоняться Спасителю мира Иисусу Христу. Последующее время мы видим: Иисус Христос встречается с Никодимом; встречается с Иосифом Благообразным, принявшим впоследствии участие в погребении Иисуса Христа; встречается с самарянкой; встречается с хромыми, слепыми, глухими, то есть всеми теми, кто искал исцеления у Господа нашего Иисуса Христа. После воскресения из мертвых встречается с Марией Магдалиной, с женами-мироносицами, с апостолами и с большим количеством верующих и последователей Господа нашего Иисуса Христа. Мы знаем, – говорил Владыка, – что наш всероссийский великий угодник Божий преподобный Серафим Саровский, совершая Божественную литургию в Великий Четверг, удостоился видения Иисуса Христа. Он видел, как Иисус Христос с западных врат шел к алтарю и затем вступил в образ Господа нашего Иисуса Христа, который находился по правую сторону от иконостаса. Множество: апостолы, мученики, преподобные, праведники – многие удостаивались видения Господа. Это все богоприимцы, боговидцы, богосозерцатели – все те, кто жил праведной жизнью».

У свечницы У свечницы Причастие совершает иерей Сеогий Бадюл Причастие совершает иерей Сеогий Бадюл

И не только праведники, но и мы, по словам владыки Леонтия, встречаемся с Господом: «Мы встречаемся с Ним, когда читаем Священное Писание, и через Священное Писание мы беседуем с Господом нашим Иисусом Христом. Приступая к Святой Чаше и принимая в себя Пречистое Тело и Кровь, мы теснейшим образом соединяемся с Господом нашим Иисусом Христом. Наступит момент, когда Иисус Христос придет во славе, окруженный Ангелами Своими, чтобы судить мир, и тогда все мы встретимся с Господом нашим Иисусом Христом».

Перед панихидой об упокоении воинов Перед панихидой об упокоении воинов Начало молебна Начало молебна

По окончании Божественной литургии в соборе Святой Троицы состоялась панихида по воинам, погибшим на поле брани. Совершал её иерей Сергий Бадюл. Это молебен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был приурочен к 25-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Среди погибших в той войне были и саракташцы, родственники которых присутствовали на панихиде.

Во время панихиды об упокоении воинов Во время панихиды об упокоении воинов Панихиду об упокоении воинов совершает иерей Сергий Бадюл Панихиду об упокоении воинов совершает иерей Сергий Бадюл

 
Православный календарь