gototopgototop
 
История сестричества

Осенью 1996 года по благословению Владыки Леонтия в благотворительном комплексе Свято-Троицкой Обители Милосердия было образовано сестричество. Основой для разработки Устава сестричества в Саракташе стал Устав Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, созданной в начале ХХ века святой преподобномученицей Великой княгиней Елисаветой Феодоровной Романовой. В сестричество Свято-Троицкой Обители Милосердия принимаются православные девушки и женщины в возрасте от 18 до 45 лет, желающие потрудиться во славу Божию.

Сестричество сегодня

В сестричестве Свято-Троицкой Обители Милосердия сегодня насчитывается 10 послушниц и сестер. После периода испытания послушницы принимают посвящение в сестры милосердия. Они не произносят монашеских обетов, но изъявляют добровольное желание служить Богу и Церкви бескорыстно и в послушании, согласно с Уставом сестричества.
Сестры милосердия призваны с молитвой, словом утешения идти к скорбящим, служить Христу радушием к странникам, уходом за больными. В своей жизни они руководствуются словами Святого Евангелия: «Истинно говорю вам: так, как вы сделали это одному из братьев сих меньших, то сделали Мне» (Евангелие от Матфея, глава 25, стих 40).
В Обители сестры, посвятившие себя делу милосердия, добровольно трудятся во славу Божию. Строй жизни в Обители уравнивает всех, смиряет, отнимая собственное мудрование, соединяя насельниц Обители в одну семью, обязывая всех к взаимной помощи и молитве.
Уклад жизни сестер милосердия близок к монастырскому. Утром и вечером - совместное молитвенное правило, по окончании которого сестры получают послушания от старшей сестры. Послушания различны: церковное, рукодельное, уход за престарелыми, за детьми, уборка помещений, территории, работа на ферме и др. Труд в Обители сочетается с молитвой. Свободные от послушания сестры посещают Божественную литургию и Вечернее Богослужение, на которых они читают и поют на клиросе. Днем читается акафист св. прмц. Елисавете.
День у сестер проходит размеренно, в трудах и молитве и завершается он крестным ходом вокруг Обители и общим вечерним правилом, на котором вычитываются вечерние молитвы, кафизма. После правила испрашивается прощение у старшей сестры и всех сестер.
Огромной духовной радостью для всех сестер было принесение в январе 1998 года в Обитель иконы с частичкой мощей св. преподобномученицы, великой княгини Елисаветы. Эта икона теперь находится во вновь освященном Симеоновском храме Обители. К преподобномученице сестры обращаются за поддержкой и молитвенной помощью. А в ночь с 23 на 24 октября 2004 года Свято-Троицкую Обитель Милосердия посетили частицы мощей святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. После молебна и акафиста святым женам в Богоявленском храме Обители настоятель Обители протоиерей Николай Стремский посвятил в сестры милосердия послушниц Нину и Фотинию.
 
Православный календарь