gototopgototop

Визит переволоцких педагогов

У легендарного орудия Отечественной войны 1812 года У легендарного орудия Отечественной войны 1812 года
5 ноября 2013 года, во время осенних каникул, несколько преподавателей общеобразовательных школ Переволоцкого района по благословению благочинного Переволоцкого округа иерея Василия Бобылева совершили паломническую поездку в Свято-Троицкую Симеонову обитель милосердия Саракташа.

Поездку организовали помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации, педагог воскресной школы прихода Богоявления Елена Валерьевна Сидельникова и методист отдела образования администрации Переволоцкого района Олеся Хусаиновна Вахитова. Среди 12 паломников были Любовь Григорьевна Лисина из Кубанки, Екатерина Ивановна Дроздова из Претории, Наталья Алексеевна Колубаева и Людмила Михайловна Гурова из Сырта, Марина Владимировна Белоусова и Надежда Васильевна Пикалова из Переволоцкого и другие.

Впечатления от поездки у учителей самые наилучшие.

Людмила Михайловна Гурова, Сыртинская основная школа, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

– В Саракташе я побывала впервые. Долгая дорога из Переволоцкого до Саракташа оправдала наши ожидания. Мы увидели замечательный поселок и дом семьи Стремских, от которого издалека веет теплом и уютом. На территории храмового комплекса нас встретила экскурсовод и проводила в храм. От местного священника мы узнали много нового об иконах, их истории и значении для православных. Эти знания пригодятся нам всем, и мне в том числе, при преподавании модуля «Православная культура» в курсе ОРКСЭ. Мы очень благодарны руководству отдела образования и приходу Богоявления за организацию поучительной поездки, а жителям Свято-Троицкой обители – за теплый прием.

Екатерина Ивановна Дроздова, Преторийская средняя школа, учитель начальных классов:

– Курс ОРКСЭ я преподаю в своем четвертом классе. Замечательно, что он появился. Курс учит ребят терптмости, взаимному уважению к людям разных национальностей, культур и религий. Мои ученики с большим удовольствием и интересом посещают эти занятия. Детям нравится работать с притчами, разбирать ситуации, видеть себя со стороны, оценивать поступки. Курс ОРКСЭ помогает, наряду с историей общества, формировать у школьников патриотизм, способствует духовно-нравственному воспитанию. Учитель, соответственно, должен быть подготовлен к преподаванию данного предмета. Помимо самообразования, курсов переподготовки большим подспорьем учителям становятся взаимопосещения занятий и поездки по святым местам Оренбуржья.
Знакомство со Свято-Троицкой обителью до глубины души впечатлило всех нас. Священнослужитель обители иерей Василий Чернов ответил на многие наши вопросы. Своими комментариями и умелым диалогом он помог нам преодолеть внутренний психологический барьер в отношении к Богу, так как многие из нас воспитаны атеистами. Благодаря встрече с этим человеком вопросы смысла жизни, добра и зла, отношения к вере, по-моему, многими из нас будут переосмыслены. Мы посетили храм, а ведь, приходя в него, мы учимся добру, милосердию, состраданию, честности. Все эти качества нужно беречь в себе, как огонек свечи, отдавать тепло тому, кто в этом нуждается, душой тянуться к небу, делами помогать ближнему, и тогда мы сохраним храм своей души и будем созидать его всю жизнь.

Во дворе Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Во дворе Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Фото на память у врат Свято-Троицкого собора Фото на память у врат Свято-Троицкого собора

При Обители есть Дом Милосердия, в котором проживают 40 человек. Это ли не пример дороги к добру, любви и милосердию? В семье священника Николая Стремского приемные дети, которые окружены заботой и вниманием. Что может быть лучше, чем чувство любви к ближнему?! Вот образец для подражания и ответ на вечный вопрос: «В чем смысл жизни?». Часы экскурсии стали для меня часами работы души, осмысления бытия. На обратном пути мы делились друг с другом впечатлениями от поездки, стараясь воссоздать и запомнить каждое мгновение пребывания в Саракташе, чтобы, как хрупкий огонек на ладони, донести рассказ об увиденном до своих воспитанников.

Подготовила Ольга Скокова

 
Православный календарь