gototopgototop

Публичные лекции протоиерея Георгия Митрофанова

Протоиерей Георгий Митрофанов Протоиерей Георгий Митрофанов
29-30 октября 2013 года в Оренбурге прошли три публичные лекции профессора, зав. кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова.


Известный церковный историк, публицист, кинокритик, автор многих церковно-исторических трудов и монографий, протоиерей Георгий Митрофанов приехал в Оренбург по приглашению Оренбургской епархии. 29 октября он выступил перед учащимися Оренбургской духовной семинарии на тему: «Актуальны ли для нас новомученики». Вела встречу заслуженный работник культуры РФ Наталья Ломакина Вела встречу заслуженный работник культуры РФ Наталья Ломакина А 30 октября – в рамках кинолектория «За возвышение души человеческой» в к/ц «Космос» с трехчасовой кинолекцией «Люди „Белой идеи“», и в тот же день в музее казачества – также с лекцией и документальным фильмом на тему Гражданской войны. Организатор кинолектория и его постоянная ведущая – заслуженный работник культуры РФ, заместитель председателя отдела культуры Оренбургской епархии Наталья Александровна Ломакина.

На кинолектории в к/ц «Космос» присутствовали: епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, духовенство Оренбургской епархии, Дмитрий Владимирович Кулагин – вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области, учащиеся Оренбургской духовной семинарии и учебных заведений Оренбурга, прихожане городских храмов – постоянные слушатели кинолектория.

студенты Оренбургской духовной семинарии студенты Оренбургской духовной семинарии педагоги Оренбургской духовной семинарии педагоги Оренбургской духовной семинарии

В трехчасовой лекции протоиерей Георгий Митрофанов на примере конкретных фрагментов кинофильмов, снятых как в советскую эпоху, так и в постсоветские годы, продемонстрировал, как, по его словам, «воспитывал кинематограф зомбированных советских людей»; но, тем не менее, и в советских фильмах была правда и о зверствах «красных», и о благородстве и вере в Бога «белых». Были показаны фрагменты фильмов «Чапаев», «Чекист», «Служили два товарища», «Конь белый» и др.

В свете увиденного и услышанного сегодня, хочется напомнить слова, недавно прозвучавшие на международной конференции «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий». На первом пленарном заседании этой конференции 24 октября председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом. В частности, он сказал: «Призывающие ныне к почитанию Ленина, Сталина, инициаторы реставрации памятника Дзержинскому попирают тем самым безвестные могилы новомучеников, исповедников Церкви Русской и сотен тысяч невинно убиенных сограждан нашей страны. На реставрацию памятника Дзержинскому выделено 25 миллионов рублей, а в то же время у нас нет памятников великим святителям, мученикам и исповедникам XX века – св. Патриарху Московскому и всея России Тихону, свтт. Кириллу Казанскому, Петру Крутицкому, Агафангелу Ярославскому… Уверен, что нашему обществу нужно определиться со своими приоритетами и наложить табу на прославление злодеев и, в то же время, на сокрытие и оправдание их преступлений. Окончательно пришло время называть все совершенное в годы лихолетья своими именами, тем более, что непосредственных свидетелей тех событий в живых остается все меньше».
Кинолекции протоиерея Георгия Митрофанова послужат тому, чтобы не остались забытыми ни подвиги мучеников, ни зверства палачей. И хорошо, что на лекции в «Космосе» было особенно много молодежи. Были к лектору и вопросы, которые показали, что слушателям далеко не безразлична как тема лектория, так и путь, который изберет Россия.

протоиерей Георгий Митрофанов с иеромонахом Никодимом Шушмарченко и Натальей Ломакиной протоиерей Георгий Митрофанов с иеромонахом Никодимом Шушмарченко и Натальей Ломакиной
А на прощанье ведущая вручила грамоты и подарки тем, кто оказал помощь в организации лектория, а секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин вручил протоиерею Георгию Митрофанову грамоту за подписью митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина с благодарностью за проведенные лекции.

традиционный подарок гостям Оренбуржья традиционный подарок гостям Оренбуржья

Не обошлось и без традиционного оренбургского подарка лектору, а вернее, его матушке – супруге священника – оренбургской пуховой шали. Ее, а также книгу «Митрополит Леонтий. Преклоняя колена сердца моего», изданную в этом году к столетию со дня рождения митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия, вручила протоиерею Георгию Митрофанову с наилучшими пожеланиями от оренбургских прихожан Наталья Александровна Ломакина.

Справка

Протоиерей Георгий Митрофанов родился 19 марта 1958 г. в Ленинграде. Окончил школу № 206 Ленинграда, исторический факультет Ленинградского государственного университета (1982). В 1976-1978 гг. проходил службу в Военно-морском флоте. В 1982-1985 гг. – младший научный сотрудник отдела рукописей Государственной публичной библиотеки.

Окончил Ленинградскую духовную семинарию (1986), Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1990; тема кандидатской работы: «Религиозная философия князя Е. Н. Трубецкого и её значение для православного богословия»). Магистр богословия (2004; тема диссертации: «Духовно-исторический феномен коммунизма как предмет критического исследования в русской религиозно-философской мысли первой половины XX века»). Кандидат философских наук (2008; тема диссертации: «Творчество Е. Н. Трубецкого как опыт философского обоснования религиозного мировоззрения»).

С 7 апреля 1988 г. – диакон, с 12 июля 1988 г. – священник. С 1996 г. – протоиерей. В 1985-1989 гг. – помощник заведующего библиотекой Ленинградской духовной академии и семинарии. С 1988 г. – преподаватель истории русской церкви в Ленинградской (Санкт-Петербургской) духовной семинарии. В 1989-1990 гг. – священник храма прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. С 1993 г. – член Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви. Участвует в работе подготовке материалов, на основании которых происходит причисление к лику святых новомучеников Русской Православной Церкви XX века. С 1999 г. – настоятель храма свв. первоверх. апп. Петра и Павла при Университете педагогического мастерства (Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования). В 1990-х был членом комиссии по разработке «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви». С 2005 г. – профессор Санкт-Петербургской духовной академии. Автор курсов по предметам «История Русской церкви», «История России». С 29 июня 2009 г. – член редакционного совета и редакционной коллегии по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры». С 27 июля 2009 г. член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. До марта 2013 г. – член Синодальной комиссии по канонизации святых.

 
Православный календарь