gototopgototop

Символ Победы на улице Победы

крестный ход в Обители Милосердия крестный ход в Обители Милосердия
Под звуки легендарного марша «Прощание славянки» на улице Победы посёлка Саракташа, у стен Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, 4 ноября состоялось открытие мемориала воинам-танкистам.

Символом Победы в преддверии 70-го Дня Победы назвали этот памятник глава Саракташского района Бахчан Жанбаев и настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский.

ранним утром на Казанскую ранним утром на Казанскую
Символично, что мероприятие состоялось в День народного единства, когда Русская Православная Церковь празднует явление Казанской иконы Божией Матери. Именно эту святыню связывают с изгнанием из пределов Святой Руси польских захватчиков, что произошло в 1612 году под руководством гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.\

 

у Казанской иконы Божией Матери у Казанской иконы Божией Матери у свечницы у свечницы

выход со Святыми Дарами на Божественной литургии выход со Святыми Дарами на Божественной литургии Исповедь футболистов ИЛЬИ МУРОМЦА Исповедь футболистов ИЛЬИ МУРОМЦА

поёт хор детей отца Николая и матушки Галины Стремских поёт хор детей отца Николая и матушки Галины Стремских
Торжественные мероприятия начались с Божественной литургии, которую совершил настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, благочинный Саракташского округа протоиерей Николай Стремский в сослужении духовенства Обители.

Исповедь у митрофорного протоиерея Григория Петренко Исповедь у митрофорного протоиерея Григория Петренко
Пели три хора: Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент Галина Олейник), Православной гимназии преподобного Сергия Радонежского (регент Елена Корнеева) и детей семьи Стремских (регент Анастасия Бадюл).

Помимо прихожан, на богослужении были и гости. Так, разделить торжество момента прибыли представители ООО «Газпром добыча Оренбург» Георгий Чернов и Тамара Райкова, руководитель Общественной организации «Саракташское землячество» Владимир Иванченко и другие.

Причастие совершает иерей Владислав Наумкин Причастие совершает иерей Владислав Наумкин

Отрадно отметить, что на праздничной службе были и игроки команды по мини-футболу православного клуба «Илья Муромец». Они исповедались у своего духовника иерея Николая Клигуна и причастились Святых Христовых тайн.

 


По окончании Литургии верующие крестным ходом прошли к месту открытия мемориала. Сама церемония началась с приветственного слова отца Николая Стремского:

крестный ход возле Обители Милосердия крестный ход возле Обители Милосердия перед открытием монумента перед открытием монумента

– Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Казанской иконы Божией Матери и с Днём народного единства!
Во все времена русские люди обращались к Божией Матери за помощью и получали просимое. В годы Великой Отечественной войны, а именно в декабре 1942 года, митрополит Сергий (Старогородский) обратился к полноте Русской Православной Церкви с предложением собрать средства для строительства танковой колонны. Он сказал, что это будет внешний знак помощи Церкви многострадальной Русской земле. Все храмы, монастыри, да и просто православный люд стали собирать деньги. Собрали более 8 миллионов рублей. На эти средства была построена танковая колонна (40 танков), названная в честь святого Димитрия Донского. Эти танки пошли в бой, защищая нашу землю от фашистской нечести.

слово протоиерея Николая Стремского слово протоиерея Николая Стремского казаки Спасского станичного общества снимают покрывало с монумента казаки Спасского станичного общества снимают покрывало с монумента

В трудные времена Церковь всегда подавала руку помощи. Так преподобный Сергий Радонежский, благословляя Димитрия Донского на Куликовскую битву, отправил с ним двух монахов, Пересвета и Ослябя. И эти иноки достойно защищали свою Родину. Потому что Церковь – это мы, это Россия, это великая Россия. Наши отцы и деды с именем Божиим на устах и с Крестом на груди шли в бой и побеждали. Ведь самое главное – это вера! С нею мы побеждали, с нею мы будем побеждать!

молебен пред Табынской иконой Божией Матери молебен пред Табынской иконой Божией Матери чтение Священного писания чтение Священного писания

кропление собравшихся кропление собравшихся После этого под звуки марша «Прощание славянки» казаки Спасского станичного общества сняли покрывало с танка Т-62, находящегося на пьедестале, где на мемориальных плитах выгравированы имена саракташских танкистов, участвовавших в боях Великой Отечественной, а также афганской и чеченской войн. боевую машину освящает протоиерей Александр Михайлов боевую машину освящает протоиерей Александр Михайлов

Затем был отслужен молебен, который совершали настоятель Обители Милосердия, благочинный Саракташского округа Оренбургской епархии протоиерей Николай Стремский и духовенство обители.

После молитвы состоялся краткий митинг, первым на котором выступил глава Саракташского района Бахчан Жанбаев.

 

выступает глава Саракташского района Бахчан Жанбаев выступает глава Саракташского района Бахчан Жанбаев выступает хазрат Рафаэль хаджа Юсупов выступает хазрат Рафаэль хаджа Юсупов

– История показывает, что когда мы вне зависимости от национальности и вероисповедания объединяемся – нам по плечу и воинские, и трудовые победы – подчеркнул Бахчан Нурейманович. – и лишнее подтверждение тот факт, что по итогам 2013 года наш район стал лучшим муниципальным образованием области.

Глубоко символично, друзья, что именно на улице Победы мы открыли сегодня символ Победы! На пьедестале памятника написано, что именно Церковь призвала собрать средства на строительство танковой колонны. И её поддержал народ, который отдавал личные сбережения ради того, чтобы приблизить День Победы!

Вы знаете, что сейчас неспокойно и в мире, и в стране. Ну так давайте объединимся, чтобы в нашем районе и в нашем посёлке никаких негативных явлений не было!

после выступления Владимира Иванченко после выступления Владимира Иванченко слово ветерану танковых войск Николая Александровичу Кисличкину слово ветерану танковых войск Николая Александровичу Кисличкину

О единстве говорил и руководитель мусульманской общины Саракташа хазрат Рафаэль хаджа Юсупов. Он отметил, что православные и мусульмане в посёлке живут мирно. А открытие мемориала ещё больше должно сплотить саракташцев. Ведь отныне здесь будут увековечены все воины-танкисты, независимо от их национальности и вероисповедания.

На митинге также выступили руководитель Общественной организации «Саракташское землячество» Владимир Иванченко и ветераны танковых войск.

На месте мемориала воинам танкистам в день его открытия На месте мемориала воинам танкистам в день его открытия Саракташцы возлагают живые цветы к мемориалу воинам танкистам Саракташцы возлагают живые цветы к мемориалу воинам танкистам

Не лишним будет сказать, что по окончании официального открытия, саракташцы не спешили расходиться, несмотря на прохладную погоду. Они подходили к новому памятнику, читали надписи на мемориальных плитах и возлагали цветы. И это лишний раз доказывает патриотизм обычных людей и востребованность подобным памятников.

P.S. Саракташская Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия соорудила мемориал в соответствии со святоотеческими традициями. В частности, на территории Донского монастыря в Москве с 2003 года находится несколько единиц боевой техники, в том числе танк из колонны имени Димитрия Донского. Это вооружение было передано в дар православному монастырю.

 
Православный календарь