gototopgototop

Над Новосокулаком засияли купола

Кресты новосокулакского храма Кресты новосокулакского храма

 

8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, в селе Новосокулак Саракташского района состоялось освящение крестов и поднятие куполов на строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Таким названием рождающийся на глазах новосокулакцев красавец-храм обязан своему предшественнику – храму в честь Казанской иконы Божией Матери, разрушенному в конце 30-х годов прошлого века.

на молитву на молитву начало службы начало службы

Долгие годы, измеряемые целыми десятилетиями, в Новосокулаке не совершалось богослужений. Все изменилось, когда появился благотворитель. Им стал уроженец села, а ныне житель города Самары Валерий Загорин. Благодаря ему в прошлом году у новосокулакцев появился молитвенный дом (после смерти своей тёти коренной жительницы села Марии Алексеевны Загориной Валерий Михайлович выкупил у наследников ее дом и передал его Оренбургской епархии), теперь же их ожидает куда большая радость – храм!

служба в Новосокулаке служба в Новосокулаке поёт хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия поёт хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия

Его строительство началось 26 мая прошлого года. Именно в этот день настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский совершил чин освящения закладного камня храма, после чего он, сослужившее ему духовенство и каждый из присутствующих на этом знаменательном как для села, так и для всего Саракташского благочиния событии положили поверх освященного камня по мастерку раствора.

читаются молитвы на освящение крестов читаются молитвы на освящение крестов кресты освящает протоиерей Николай Стремский кресты освящает протоиерей Николай Стремский

Курировать строительство долгожданного для сельчан храма стал эконом Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Виктор Стремский.

Без малого полтора года прошло со дня закладки храма в честь Казанской иконы Божией Матери. За это время был залит фундамент, поставлены стены, выстроена колокольня. Расположенный в центре села храм уже было видно издали. А 8 октября он еще и довольно существенно прибывал себе росту, ведь храм и его колокольню увенчали столь дорогие сердцу каждого православного христианина золотые маковки и кресты.

коленопреклоненная молитва коленопреклоненная молитва кропление молящихся кропление молящихся

Молебен по случаю их освящения совершал благочинный Саракташского округа, настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский в сослужении окормляющего приход иерея Николая Клигуна и диакона Виктора Довмата. По окончании молебна, на котором присутствовали благотворители и жители села, отец Николай поздравил всех молящихся с праздником. «Эти кресты, – заметил батюшка, – освятил сам Господь Иисус Христос. Отныне каждому, кто с верою будет взирать на них, Бог будет давать благодать Святого Духа!». Также он поблагодарил главного благотворителя Валерия Загорина и всех тех, кто оказывал и продолжает оказывать содействие в строительстве храма.

проповедь отца Николая Стремского проповедь отца Николая Стремского иконы принимает ктитор Михаил Загорин иконы принимает ктитор Михаил Загорин

В благословение на дальнейшие труды во Славу Божию батюшка вручил Валерию Михайловичу икону «Спаса-Вседержителя». Глава администрации Новосокулакского сельсовета Александр Гусак, оказывающий помощь и всяческое содействие в строительстве храма, получил из рук настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть».

иконы принимает благотворитель строительства храма иконы принимает благотворитель строительства храма благотворители с подарками от Обители Милосердия благотворители с подарками от Обители Милосердия

Виновник торжества – строящийся храм – также не остался без дара. Им стала Табынская икона Божией Матери, которую принял другой благотворитель – председатель правления СПК «Колхоз “Заря”» Николай Пащенко. «В дни своего почитания она будет лежать на аналое, а мы будем приходить в этот храм и молиться перед чудным образом», – сказал отец Николай.
Надо заметить, что день, когда это станет возможным, уже не за горами, ведь строительство храма планируется окончить осенью следующего года.

ко Кресту ко Кресту подъём купола подъём купола


Справка «Духовного Вестника»

Село Сокулак было образовано в конце XVIII века (предположительно в 1795 году) помещиком Иваном Артемьевичем Соколовым, который первоначально приобрёл 139 душ мужского пола (женщин и детей тогда не учитывали) в Оренбургском и Стерлитамакском уездах. После освящения в 1815 году храма Христа Спасителя в Спасском, новое село было приписано к этому приходу.

Через пять лет после отмены крепостного права (1861 год) часть крестьян, не желавших платить выкуп за землю помещику, переселились в верховья реки Бурунча. Это поселение стали называть Новым Сокулаком, а первоначальное поселение стали именовать Старым Сокулаком. Вскоре на новое место стали прибывать переселенцы из Украины, Поволжья, Курской, Воронежской и Тамбовской губерний.

С ростом населения (уже в 1868 году в Сокулаке проживало 500 человек) было решено построить храм. Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была освящена в 1890 году. Располагалась она на северо-восточной окраине улицы Заречка села Старый Сокулак. Здесь же крестьяне построили дома для священника и диакона, а также церковно-приходскую школу.

Лишь в 1905 году уже в Новом Сокулаке был построен молитвенный дом. Освящен он был также в честь Казанской иконы Божией Матери и располагался на месте старой школы. И храм в Старом Сокулаке и молитвенный дом в Новом Сокулаке были разрушены богоборческой властью в 30-х годах прошлого века.

При советской власти Новый Сокулак развивался интенсивнее Старого. Это видно хотя бы потому, что на фронт из Нового Сокулака ушло 316 человека (152 из них погибли), а из Старого Сокулака 119 человек (79 пали в боях за Родину).

верующие Новосокулака верующие Новосокулака купол на звонницу установлен купол на звонницу установлен

Установка купола Установка купола

 

В конце 2011 года именно жители Нового Сокулака решили возродить православный приход. Уже в мае 2012 года администрация села пошла навстречу жителям и выделила участок под строительство храма, где и состоялся молебен по освящению крестов и поднятию куполов.

 
Православный календарь