gototopgototop

Казачий марш

Спасские казаки перед началом строевого смотра Спасские казаки перед началом строевого смотра
Оренбургские казаки в юбилей Оренбурга напомнили кто основал город и губернию

Владимир Баклыков

– А Вы знаете, что эти казаки людей пороли до крови в Гражданскую войну? – обратилась ко мне интеллигентного вида пенсионерка при выходе казачьей колонны на улицу Челюскинцев областного центра. Мне дед рассказывал! Я знаю!

– Они пороли до крови, а их убивали до смерти – зачем искать правду там, где её не было?ответил я. А знаете ли Вы, что именно казаки основали и Оренбург и губернию?

– Казаки основали?... – надолго задумалась собеседница.

Что ни говори, а первыми на то место, где теперь стоит наш областной центр, ещё до его основания 270 лет назад, пришли казаки. Ведь Станица Бёрдская располагалась в районе современной Беловки ещё до основания Оренбурга Иваном Неплюевым.

Без прикрытия же казачьей кавалерии никакая государственная экспедиция не смогла бы устоять перед киргиз-кайсацкими кочевниками. Именно казакам Оренбург был обязан статусом столицы Оренбургского казачьего войска. Войска, занимавшего громадную территорию.

Потому и в праздновании 270-летней даты со дня основания города наши казаки приняли участие. Праздничные мероприятия у казаков начались со строевого смотра на бульваре Белова в присутствии губернатора Оренбургской области, члена Совета при Президенте РФ по делам казачества Юрия Берга и войскового атамана Оренбургского войскового казачьего общества, казачьего генерала Владимира Романова.

Рапорт члену Совета по делам казачества при Президенте РФ Рапорт члену Совета по делам казачества при Президенте РФ Губернатор вручает награду атаману Николаю Даньшову Губернатор вручает награду атаману Николаю Даньшову

Юрий Берг приветствовал участников казачьего шествия, наградил отличившихся войсковым крестом «Казачья доблесть I степени» и ценным подарком «Шашка казачья».

Школа АТАМАН во главе с есаулом Владимиром Чащиным Школа АТАМАН во главе с есаулом Владимиром Чащиным Казаки Уральского казачьего войска Казаки Уральского казачьего войска

А затем началось шествие, которого Оренбург не видел со времён начала возрождения Оренбургского казачества: от Беловки до Никольского кафедрального собора, памятника Оренбургскому казачеству и по всему Форштадту до Национальной деревни. В составе сводной колонны Первого отдела Оренбургского казачьего войска шли и казаки Спасского станичного и Черноотрожского станичного казачьих обществ. Причём двое спассцев находились в знамённой группе.

Шествие возглавляли руководители войскового казачьего общества Шествие возглавляли руководители войскового казачьего общества Колонна на улице  Челюскинцев Колонна на улице Челюскинцев

Митинг у памятника Оренбургского казачества Митинг у памятника Оренбургского казачества Почетный караул у памятника Оренбургскому казачеству Почетный караул у памятника Оренбургскому казачеству

Именно у памятника Оренбургскому казачеству к колонне присоединились творческие коллективы, прибывшие на XIII Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России». География его участников обширна – Воронежская, Белгородская, Самарская, Челябинская области, город Екатеринбург, Краснодарский край, Республики Башкортостан и Татарстан, Республика Казахстан.

Женский батальон атамана Белькова Женский батальон атамана Белькова Конная группа Первого отдела ОКВ Конная группа Первого отдела ОКВ

– Когда мы проходили по улице Чкалова, – рассказал атаман Оренбургского городского казачьего общества войсковой старшина Сергей Слепов, возглавлявший конную группу, – не было видно, где заканчивается колонна. Такого количества казаков, прошедших маршем по улицам города, думаю, Оренбург не видел с 1917 года.

Приветствие казачьего генерала Александра Романова Приветствие казачьего генерала Александра Романова Приветствие казаков Приветствие казаков

Конная группа оренбуржцев оказалась изюминкой шествия. Два десятка всадников сумели выдержать строй, несмотря на непривычную для их скакунов обстановку. При этом далеко не каждый из наездников являлся хозяином своего коня. Часть лошадей была предоставлена оренбургскими конезаводчиками, часть принадлежала самим казакам, были среди них и сотрудники конной полиции, потомки оренбургских казаков. Одетые в форму образца 1914 года, наши конные казаки воспринимались горожанами, как те земляки, что столетие назад уходили на германский фронт. На фоне этого настоящего строя привезённая из Нижнего Новгорода платная конная группа «Амазонка» из трёх всадников под управлением Натальи Богдановой, одетых почему-то в форму кубанского войска, выглядела ненатурально.

Возложение цветов к памятнику Оренбургскому казачеству Возложение цветов к памятнику Оренбургскому казачеству Гости праздника Гости праздника

Всего пешим строем по городу прошли около тысячи казаков из разных реестровых и общественных организаций. Под своими историческими знамёнами, вернувшимися из Австралии, по городу шагали представители Уральского казачьего войска. В специальных колоннах маршировали казаки-кадеты.

Настоящие кубанцы Настоящие кубанцы Казаки на проспекте Гагарина Казаки на проспекте Гагарина

Пожалуй, впервые после возрождения оренбургского казачества в едином строю были все казаки, несмотря на внутренние разногласия. На то он и праздник. Да и город у нас один, как и казачьи корни.

 
Православный календарь