gototopgototop

Пусть душа останется чиста!

Отпевание матушки Агнии Отпевание матушки Агнии

 

14 августа, в день праздника Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, отошла ко Господу монахиня Агния.

Анна Александровна Фадина, так звали монахиню Агнию в миру, родилась 2 декабря 1927 года в селе Архангельск Сосновоборского района Пензенской области (в тех же местах, что и новопреставленная схимонахиня Серафима – в миру Евдокия Михайловна Мирошникова), но свой трудовой путь начала уже в Оренбуржье.

Прощание с монахиней священства Прощание с монахиней священства Сёстры прощаются с матушкой Агнией Сёстры прощаются с матушкой Агнией

Получив всего лишь начальное образование, Анне Александровне пришлось осваивать рабочую профессию. Вначале она работала ученицей маляра, однако впоследствии практически всю жизнь трудилась в системе общепита –разносчицей горячей пищи, кухонной работницей буфета, официанткой.

В июле 1990 года, уже будучи на пенсии, устроилась техничкой в возрождающуюся в Саракташе Свято-Покровскую церковь. Проработала там семь лет, а затем стала насельницей Свято-Троицкой Обители Милосердия.

Монахиня Агния в своей келье Монахиня Агния в своей келье По прошествии еще некоторого времени, 12 апреля 2000 года, по благословению архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина в храме святого праведного Симеона Верхотурского Свято-Троицкой Обители Милосердия п. Саракташа раба Божия Анна приняла монашеский постриг в мантию с наречением имени Агния. Постриг совершал настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Краснохолм Илекского района иеромонах Никодим (Мартынов). Как и всякая монахиня, матушка Агния несла различные послушания, но все же главным ее трудом оставалась молитва.

Свеча погасла... Свеча погасла...
На богослужениях все мы просим Господа о том, чтобы Он даровал нам безболезненную кончину живота нашего, но, увы, так бывает далеко не со всеми. Вот и монахиня Агния, также как чуть ранее другая насельница Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия схимонахиня Серафима, преставилась ко Господу после изнурительной и продолжительной болезни.

Проповедь отца Александра Михайлова Проповедь отца Александра Михайлова

Отпевание монахини Агнии было совершено в Свято-Троицком соборе.
На проповеди после отпевания благочинный Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Александр Предание земле Предание земле Михайлов призвал собравшихся в храме воздерживаться от того, чтобы судить, заслуживает ли человек Царствия Небесного исходя из того, каким было его физическое состояние перед смертью.

«Это в корне неверно, – заметил батюшка, – поскольку для Бога имеет значение не состояние тела человека, а состояние его души!»

В последний путь В последний путь

Будем молиться о спасении души
новопреставленной монахини Агнии!

 
Православный календарь