gototopgototop

Покаянный крест Кондуровки

Покаянный крест Кондуровки Покаянный крест Кондуровки
Вот уже несколько лет по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина и благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского в существующих и уже покинутых селах благочиния на месте разрушенных храмов ставят Покаянные кресты.

19 июля такой крест был установлен в селе Кондуровка, на месте, где некогда стояла церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Чудом сохранившаяся храмовая икона разрушенной церкви Чудом сохранившаяся храмовая икона разрушенной церкви

Храм этот, построенный согласно архивным данным в 1893 году и разрушенный предположительно в конце 1940-х годов, простоял не многим более полувека. Перед разрушением богослужения там не совершались: не было священника. Тогда местные власти поставили перед верующими ультиматум: либо те находят священника, либо храм будет разрушен. В послевоенное время священников было очень мало и за два года (такая отсрочка была дана прихожанам) батюшку найти не удалось.

Для людей, воспитывавшихся в Православной вере, разрушение храма всегда становилось личной трагедией. Даже сейчас те немногие старики, что, будучи детьми, видели весь этот ужас своими глазами, вспоминают об этом с болью: колокол стащили и отправили куда-то не переплавку, церковную утварь покидали в речку, красивый высокий храм разобрали на доски и увезли в Зиянчурино. Там из этих досок построили здание сельского клуба. В самой же Кондуровке, на месте, где прежде стоял храм, построили школу.

Освящается крест сей... Освящается крест сей...

 


Спустя шестьдесят лет в преддверии престольного праздника сельской церкви – Казанской иконы Божией Матери – возле этой школы был установлен Покаянный крест. По благословению благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского его изготовил мастер Алексей Земсков.

 

Поет православный хор Поет православный хор В начале молебна В начале молебна

Чин освящения креста совершал клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Николай Клигун. В продолжение всего богослужения к Покаянному кресту стекались жители села. Одной из первых, к самому началу богослужения, пришла директор школы Наталья Тимофеева.

Именно Наталья Ивановна оказала неоценимую помощь в таком богоугодном деле как установка креста. Она не только разрешила установить его рядом со школой, но также поспособствовала тому, чтобы чудом сохранившаяся храмовая икона – образ Божией Матери «Всех скорбящих радость» в этот день возвратилась на свое прежнее место.

Богородица! Прости нас Богородица! Прости нас Слово назидания отца Николая клигуна Слово назидания отца Николая клигуна

Сейчас икона хранится у матери Натальи Ивановны – Анастасии Михайловны Сумкиной. Ей же она досталась от ее матери. Когда храм разрушали, к ней со слезами прибежала односельчанка: «Христом Богом прошу, – умоляла та, опасаясь держать образ у себя дома, – возьми икону, иначе я ее в речке утоплю или в бане истоплю». Не посмела бабушка Натальи Ивановны допустить такого святотатства и, невзирая на весьма возможные санкции со стороны местных властей, приняла образ. Так исключительно благодаря смелости богобоязненной женщины он не только не пострадал, но спустя десятилетия вернулся на свое законное место – туда, где когда-то стоял храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

У Покаянного креста У Покаянного креста Чтение Евангелия Чтение Евангелия

– Русский народ всегда с особенной любовью относился к Казанскому образу Пресвятой Богородицы, – заметил отец Николай, обращаясь с назидательным словом к собравшимся на молебен местным жителям. – Свидетельством тому является количество храмов, как по всей стране, так и в нашем благочинии, освященных в честь Казанской иконы Божией Матери.
Прощаясь с жителями села, батюшка выразил готовность духовно окормлять их. «Если у вас появится желание исповедаться и причаститься, звоните, я приеду», – сказал он, оставив свой номер телефона директору школы.

Ко Кресту Ко Кресту Фото на память Фото на память

Наталья Ивановна же в свою очередь обещала облагородить место, где теперь возвышается Покаянный крест. Крест, взглянув на который, старики вспомнят, а дети, возможно, впервые узнают о том, что на этом месте когда-то стоял храм в честь столь чтимой русским народом Казанской иконы Божией Матери.

 
Православный календарь