gototopgototop

Свет Петра и Февронии

Пётр и Феврония Муромские Пётр и Феврония Муромские
Из глубины веков Петр и Феврония, муромские чудотворцы, подобно маяку, излучают спасительный Свет, что не дает семейным суденышкам, сбившимся с курса, утонуть в пучине бурного житейского моря или разбиться о прибрежные камни. Своей жизнью, своим подвигом святые учат нас, какой должна быть любовь и семья

В этом году уже в шестой раз в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. В то же время праздник вовсе и не новый. Его отмечали еще до революции, но со сменой власти, как это часто бывало, отменили. Инициатором возрождения традиции стала супруга бывшего президента России Светлана Медведева. Впервые после десятилетий забвения первые праздничные мероприятия состоялись в 2008 году. Тот год был объявлен в нашей стране Годом семьи.

Сегодня основные торжества проходят в Муроме, где жили и предали Богу свои святые души благоверный князь Петр и супруга его Феврония. Ежегодно 8 июля, в день памяти святых, небесных покровителей семьи и брака, в этом старинном городе устраивается грандиозный концерт. Праздничные мероприятия проходят и в других российских городах и селах.

отец Николай Клигун беседует с молодыми людьми отец Николай Клигун беседует с молодыми людьми просмотр фильма о Петре и Февронии Муромских просмотр фильма о Петре и Февронии Муромских

В Саракташе событие, посвященное этому доброму и светлому празднику, состоялось в Центральной районной библиотеке. Подготовила и провела его методист Татьяна Сухоручкина, которая пригласила и клирика Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерея Николая Клигуна.

На мероприятие были приглашены школьники, совмещающие отдых и трудовые будни в лагере, базирующемся при Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Из интересного и подробного сообщения, подготовленного методистом районной библиотеки, ребята почерпнули сведения об истории праздника.

Семейные ценности   через игру Семейные ценности через игру Сладкие подарки от Обители Милосердия Сладкие подарки от Обители Милосердия

О семейной жизни, как о самом главном в жизни каждого человека, шла речь в ходе встречи со школьниками. Странно, нередки случаи, когда молодые люди, считая себя православными, не знают с кого им брать пример в построении семьи, забывают, что среди великого сонма русских святых есть покровители семьи и брака.

– Учиться же семейной жизни следует не у героев молодёжных телепроектов типа «Дом-2», а у святых, – заметил отец Николай и добавил: Когда вы пожелаете создать семью – обратите свой сердечный взор к святым Петру и Февронии и помолитесь им. Их брак уже многие века является образцом христианского супружества.

Убедиться в том, что это действительно так, школьники смогли благодаря просмотру фильма «Петр и Феврония. История вечной любви». Вечной, ибо даже смерти не под силу было их разлучить. Прожив долгую и счастливую жизнь, вырастив детей, они приняли монашество и стали молить Бога о том, чтобы умереть им в одно время. Молитвы их были услышаны: праведники отошли ко Господу в один день и час, каждый в своей келье. Несмотря на то, что похоронить себя они завещали вместе, их тела дважды разносили по разным храмам, но они чудесным образом оказывались рядом. В конце концов, воля усопших была исполнена: святых супругов похоронили вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Сейчас их честные мощи почивают в муромском Свято-Троицком женском монастыре.

После просмотра фильма школьникам было предложено поучаствовать в различных конкурсах на тему семьи, что они с удовольствием и сделали.

Возвращаясь к празднику, стоит заметить, что он уже обрел: символ – ромашку, награду – медаль «За любовь и верность» и гимн – песню, которая так и называется «Гимн семье». «Пусть будет жизнь ваша освящена любовью Петра и Февронии», – так поется в этой замечательной песне.

 
Православный календарь