gototopgototop

«Станем пред иконою Табынскою…»

Освящение хлебов Освящение хлебов

Самая загадочная икона в России. Она несколько раз являлась и пропадала. Главная святыня верующих людей Оренбургского края, после революции ушедшая в Поднебесную.

Старая прихожанка Старая прихожанка

Характерный темный, почти черный лик ее невозможно спутать с другим иконописным образом. Традиционно в девятую пятницу по Пасхе, по времени первого явления, в местах своего особого почитания празднуется Табынская икона Божией Матери.



В Саракташе празднование местночтимой иконы проходило как торжественное богослужение в Свято-Троицком соборе Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия с последующим крестным ходом вокруг нее.

Чтец Чтец Чтение Евангелие Чтение Евангелие

выход со Святыми Дарами выход со Святыми Дарами Исповедь у митрофорного протоиерея Григория Петренко Исповедь у митрофорного протоиерея Григория Петренко

Елеопомазание Елеопомазание

Исповедь у отца Николая Клигуна Исповедь у отца Николая Клигуна
Божественную литургию в этот праздничный день совершал иерей Сергий Бадюл в сослужении диаконов Василия Бадюла и Виктора Довмата.

Клирики обители Милосердия митрофорный протоиерей Григорий Петренко, протоиерей Александр Михайлов и иерей Николай Клигун исповедовали прихожан желающих причаститься.

 

монахини Обители на службе монахини Обители на службе прихожане спешат на утреннюю службу прихожане спешат на утреннюю службу

станица Спасская прибыла на службу вместе с казачатами станица Спасская прибыла на службу вместе с казачатами Диаконское служение Диаконское служение

на верхнем клиросе на верхнем клиросе Исповедь у отца Александра Михайлова Исповедь у отца Александра Михайлова

По завершении богослужения состоялся традиционный крестный ход. Маршрут его, как и в День Святой Троицы, пролегал по улицам Комсомольской (Троицкой), Колхозной, Пушкина и Победы. Впереди шли казаки Спасского станичного казачьего общества (атаман – войсковой старшина Виктор Стремский). Они несли украшенную белыми и желтыми цветами Табынскую икону Божией Матери, являющуюся покровительницей Оренбургского казачества. За иконой следовало духовенство, верующие, певчие хора Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент – Галина Олейник). Под изумительное пение хора и звон колоколов они подошли к Святым вратам. Там иерей Николай Клигун читал Евангелие и кропил верующих святой водой. После этого участники крестного хода возвратились в Свято-Троицкий собор, где приложились к иконе и ко Кресту.

Верую! Верую! на службе на службе

на Причастие на Причастие Выход крестного хода Выход крестного хода

Регент Регент Участники крестного хода Участники крестного хода

Причастие Причастие крестный ход по улицам Саракташа крестный ход по улицам Саракташа

у Архангела в Обители Милосердия у Архангела в Обители Милосердия страж порядка страж порядка

настроение праздника настроение праздника молебен пред Табынской иконой совершает иерей Николай Клигун молебен пред Табынской иконой совершает иерей Николай Клигун

возвращение крестного хода возвращение крестного хода Ко Кресту Ко Кресту

 
Православный календарь