gototopgototop

ОГПУ в Обители Милосердия

на тропинках Обители Милосердия на тропинках Обители Милосердия
2 июля Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия с экскурсией посетила группа слушателей курсов Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Оренбургского государственного педагогического университета (ОГПУ).

От имени настоятеля Обители Милосердия гостей приветствует Александр Тецков От имени настоятеля Обители Милосердия гостей приветствует Александр Тецков Еще даже не ступив на территорию Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, одна из паломниц во всеуслышание заметила, что саракташская обитель напоминает ей Троице-Сергиеву Лавру. «Своей монументальностью», – конкретизировала она. С таким мнением трудно не согласиться. Взять хотя бы Свято-Троицкий собор. Являясь уменьшенной в полтора раза копией Казанского кафедрального собора, взорванного в 30-е гг. XX века в Оренбурге, он достигает 42 метра в высоту. Впрочем, собор стал заключительным пунктом экскурсии. Началась же она, по новой традиции, от Святых врат.

 

Встречали экскурсию педагогов у стен Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия их коллеги – проректоры Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского Татьяна Игнатьева и Александр Тецков.

сотрудник Обители Милосердия Елена Мышкина начинает экскурсию сотрудник Обители Милосердия Елена Мышкина начинает экскурсию В надвратном храме Вадима Персидского В надвратном храме Вадима Персидского

– Вы, наверное, обратили внимание на эти замечательные пушки, – обратился к паломникам Александр Георгиевич, указывая на копии старинных орудий, стоящих у Святых врат, – они были здесь установлены 8 сентября прошлого года, в день празднования 200-летнего юбилея победы России в Отечественной войне 1812 года.

В храме святого Богоявления В храме святого Богоявления Гости Обители Милосердия в церковно археологическом кабинете Гости Обители Милосердия в церковно археологическом кабинете

Пушки гостям Обители Милосердия очень понравились, но это было только начало. Далее они посетили надвратный храм, освященный в честь преподобномученика Вадима, архимандрита Персидского. Литургия в этом храме совершается по вторникам, а также в день памяти святого Вадима. Впечатлили паломников находящиеся в храме образы: святого преподобного Сергия Радонежского, Пресвятой Богородицы «Всем скорбящим радость», Иверской иконы Божией Матери, вышедшие из под кистей иконописцев Обители Милосердия, а также художника из Оренбурга Александра Шереметева.

Зал церковной книги особо впечатлил педагогов Зал церковной книги особо впечатлил педагогов Такие в Доме Милосердия рыбки Такие в Доме Милосердия рыбки

Педагоги с интересом выслушали предание об обретении Иверской иконы Божией Матери, названной так по имени Иверского монастыря на святой горе Афон. Оно гласит, что первичный образ был написан еще при жизни Богородицы евангелистом Лукой, а во времена иконоборчества, чтобы спасти икону был возле города Никея опущен в море. Два века спустя икону обрели монахи греческого Иверского монастыря на Афоне. Три раза полагали афонские иноки чудесный образ Пресвятой Богородицы в храме и три раза находили его наутро над вратами обители. Тогда Пречистая явилась одному иноку во сне и сказала, что не желает быть хранимой иноками, но Сама хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими вратами, а сама икона стала называться Вратарницею.

В часовне иконы Божией Матери ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК В часовне иконы Божией Матери ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК Очень интересный журнал Очень интересный журнал

В холле Доме Милосердия гости Обители тихо, чтобы не нарушить покой пожилых насельников, полюбовались на рыб, обитающих в аквариумах, а в церкви святого Богоявления ознакомились с устройством православного храма. Наверняка отныне никому из них не составит большого труда верно ответить на вопрос, в честь какого святого или события освящен тот или иной храм. Ведь для этого знающему человеку достаточно лишь взглянуть на иконостас!

В соборе Святой Троицы В соборе Святой Троицы Свеча к иконе Матронушке Свеча к иконе Матронушке

Далее педагоги ознакомились с экспозицией церковно-археологического кабинета (музея) и испили святой воды в часовне-купальне в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Некоторые окунулись в купели, после чего уже со свежими силами направились в Свято-Троицкий собор.

В соборе, пожалуй, самое сильное впечатление на них произвел иконостас. «Потрясающий, замечательный, чудесный, – повторяла одна паломница, любуясь иконами храма. – Чувствуется школа Троице-Сергиевой Лавры». Понравилось им и то, что в соборе установлены скамейки, в связи с чем кому-то припомнилась фраза, сказанная митрополитом Филаретом. «Лучше, – говорил он, – сидеть и думать о Боге, чем стоять и думать о ногах».

Коллеги обмениваются мнениями Коллеги обмениваются мнениями У иконы Божией Матери СКОРОПОСЛУШНИЦА У иконы Божией Матери СКОРОПОСЛУШНИЦА

Будучи ограниченными во времени (работникам образования предстояло побывать еще в музее-заповеднике под открытым небом «Красная гора»), они вынуждены были проститься со Свято-Троицкой Симеоновой Обителью Милосердия, напоследок сфотографировавшись на ступенях собора Святой Троицы.

Фото на память Фото на память

 
Православный календарь