gototopgototop

Сказание о Руси Крещении

Христианка Христианка

Круглый год священники Саракташского благочиния встречаются со школьниками и рассказывают им о Православии. И даже с окончанием учебного года работа в этом направлении не прекращается. Так 17 июня руководитель отдела образования Саракташского благочиния иерей Владислав Наумкин встретился с ребятами – отдыхающими первого потока лагеря дневного пребывания Васильевской средней школы.


Тема беседы – Крещение Руси – по всей видимости, была выбрана неслучайно: в этом году событию, определившему историческую судьбу нашей страны, исполняется 1025 лет. Программа встречи священника с детьми включала в себя просмотр интересного познавательного мультфильма «Сказание о Крещении Руси» и обсуждение увиденного и услышанного.

отец Владислав Наумкин с васильевскими школьниками отец Владислав Наумкин с васильевскими школьниками фильм КРЕЩЕНИЕ РУСИ привлёк внимание ребят фильм КРЕЩЕНИЕ РУСИ привлёк внимание ребят

Так из мультфильма и рассказов отца Владислава ребята узнали о том, кто такой Андрей Первозванный. «Он ранее других апостолов последовал за Господом, почему и стал именоваться Первозванным», – пояснил батюшка. Затем он рассказал о том, как однажды апостол Андрей, которому выпал жребий проповедовать в Скифии, вместе со своими учениками поднялся чуть выше середины течения Днепра и остановился под высокими горами. «Видите ли горы эти? – спросил он у своих спутников. – На них воссияет благодать Божия, будет тут город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И взойдя на горы, получившие впоследствии наименование Киевских, Андрей Первозванный благословил их и, помолившись, поставил крест.

комментарий священника к просмотренному фильму комментарий священника к просмотренному фильму слова священника заставили школьников задуматься слова священника заставили школьников задуматься

Кроме того, ребята узнали предысторию Крещения Руси. Так Фотиево или первое Аскольдово Крещение Киевской Руси произошло вскоре после неудачного похода русов на Константинополь в 860 году. Тогда многие корабли русов, осадивших Царьград, были разбиты и потонули в результате бури, разыгравшейся на море, когда вод его коснулась величайшая святыня – чудотворная риза Богородицы. Вернувшись в Киев, князья Аскольд и Дир направили послов к Константинопольскому патриарху Фотию, прося его прислать проповедника, способного растолковать христианскую веру. Фотий направил к ним епископа и священника. Стал священник рассказывать людям о том, что написано в Евангелии, но те просили чуда. Тогда помолившись, положил священник в костер Евангелие, а через несколько часов увидели все, что оно осталось невредимым, уверовали и крестились.

Разумеется, шла речь и о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, Ольге и Владимире. Равноапостольными называют святых, особо прославившихся проповедованием Евангелия и обращением народов в христианскую веру. «Просветители славян святые братья Кирилл и Мефодий создали азбуку для того чтобы передавать Слово Божие тем, кто желал его услышать», – заметил отец Владислав. Святых же равноапостольных Ольгу и Владимира почитают как крестителей Руси. «Будучи бабушкой великого князя, – продолжил батюшка, – Ольга подготовила благоприятную почву для своего внука в деле христианизации Руси. Хотя Владимир далеко не сразу был расположен к Православию».

Мало того! До определенного времени образ жизни великого князя был совершенно чужд христианскому: сотни наложниц, убийство брата, публичное насилие над княжной Рогнедой. Тем более удивительными представляются перемены, произошедшие в нем! Человеку не под силу измениться так самому, но только с помощью Божией!
Крестившись сам, Владимир вскоре крестил свою дружину, а затем и всех киевлян. К тому времени уже было окончено строительство церкви Успения Пресвятой Богородицы, на содержание которой князь выделил десятую часть своих доходов, отчего она и получила название Десятинной. Потомки князя Владимира продолжили строительство православных храмов. Время показало, что слова апостола Андрея оказались пророческими.

Небольшой урок церковнославянского Небольшой урок церковнославянского
Прощаясь, отец Владислав предложил ребятам посовещаться и решить, о чем им хотелось бы побеседовать, когда он придет к ним в следующий раз. Ребята сразу не нашлись, что ответить, зато одна из воспитательниц лагеря сказала, что ей очень бы хотелось подробнее узнать о Таинстве Крещения. Так определилась тема следующей беседы священника со школьниками!

 

 
Православный календарь