gototopgototop

Праздник в Первой Александровке

Памятный знак Памятный знак
15 июня по благословению благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Владислав Наумкин принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 180-летию села Первая Александровка.

 

Стоит сказать, что администрация села и сами жители постарались на совесть и навели порядок в родном селе: подремонтировали и покрасили фасады домов, выкосили сорную траву, мусор собрали; с помощью спонсоров подчистили дороги и проложили новые (от автотрассы до ж/д платформы в районе новостроек), устроили автобусную остановку у клуба, установили памятный камень в центре села, который красиво огородили, благоустроили плиткой и цветникаим. На камне выгравировали надпись: «Село Александровка основано весной 1833 года».

Само мероприятия началось с освящения памятного знака, которое и совершил отец Владислав. Здесь также прочитал суры из Корана руководитель мусульманской общины Саракташа хазрат Рафаэль Юсупов.
Гостей в тот день в этом небольшом селе – фактически «пригороде» Саракташа было изрядно – машинам вокруг клуба и детсада тесно было.

Поздравление маленьких жителей села Первая Александровка Поздравление маленьких жителей села Первая Александровка Почётные гости на празднике села Почётные гости на празднике села

Первыми со сцены, смонтированной в тени деревьев, гостей приветствовала детсадовская ребятня. А уже потом выступили глава сельсовета Николай Кладов и глава района Бахчан Жанбаев, который с удовольствием провел в селе пару часов. Они говорили о заметном развитии и перспективах села. Бахчан Нурейманович вручил благодарственные письма сельским активистам.
Было также предоставлено слово духовенству.


слово отца Владислава Наумкина слово отца Владислава Наумкина

Отец Владислав Намкин от имени настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского сердечно поздравил сельчан с большим праздником, пожелал им духовного здравия, особо отметив, что без духовного здоровья материальное благополучие особого значения иметь не может. От имени Обители Милосердия отец Владислав подарил главе села икону Спасителя.

Вообще выступающих (с подарками) было много, а между ними ведущая В.Ю. Белова рассказывала историю села: от первопоселенцев – через революцию и гражданскую войну, колхозное строительство и Великую Отечественную – до наших дней. Стоит отметить, что из 89 александровцев, ушедших на войну в 1941 году, половина погибла в боях, а на сегодня в живых остался только Н. П. Варавин. Семеро сельчан уже в наше время служили в горячих точках: в Афганистане и на Северном Кавказе.
Вручили подарки сельчанам-юбилярам, кому исполнилось 80-85 лет, либо прожил в супружестве 50-60 лет, а также тем кто родился именно в этот день. Руководитель ООО «Саракташремонт» С.В. Палачев премировал своих работников-александровцев. Достались подарки и детскому саду, и селу (на развитие), и победителям в конкурсах «Лучшее подворье» и «Гордость моего села».
А между вручениями, выступлениями пели, танцевали солисты, ансамбль «Родная сторона», вокальная группа «Рябинушка», ребятишки из детсада «Аленушка». Прекрасно встретили александровцы выступление хореографического ансамбля «Русь» (руководитель – Ирина Маняхина), входящего в Православный патриотический клуб «Илья Муромец».

В целом можно сказать, что праздник удался. Это чувствовалось по микроклимату, который был за праздничным столом. Сколько народу собралось за ним! И угощались различными национальными кушаньями, и пели хором песни русские, казахские, татарские…

Фото Александра Урясова

 
Православный календарь