gototopgototop

«Илья Муромец» празднует победу

Перед решающим матчем в старшей группе Перед решающим матчем в старшей группе

Пропуская на первых минутах матча сразу несколько мячей кряду, тренеры команд – соперников православного клуба «Илья Муромец» недоумевали, что же им предпринять, чтобы переломить ход игры.

После временного замешательства, как правило, следовала замена вратарей и даже полевых игроков. Открытие турнира на кубок клуба ИЛЬЯ МУРОМЕЦ Открытие турнира на кубок клуба ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

Но и такие меры не могли сдержать атакующую мощь хозяев турнира, поставивших перед собой четкую цель – в этом году кубок их собственного клуба должен достаться им!

Награды турнира Награды турнира
Второй в истории Саракташского благочиния Оренбургской епархии турнир по мини-футболу на Кубок православного клуба «Илья Муромец» состоялся 26 мая.

Как и в прошлом году, его организаторами выступили Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия (настоятель – протоиерей Николай Стремский) и Районная общественная организация «Саракташское землячество» (председатель правления – Владимир Иванченко).

Начало молебна Начало молебна Перед иконой небесного покровителя клуба Перед иконой небесного покровителя клуба

Непосредственной подготовкой и проведением мероприятия занимались духовный руководитель православного клуба «Илья Муромец» иерей Николай Клигун, заместитель председателя правления РОО «Саракташское землячество», а по совместительству благотворитель клуба и главный спонсор соревнований Сергей Спешилов, тренер Николай Кольчугин. Серьёзную поддержку оказало и Управление образования Саракташского района, предоставив транспорт для доставки команд в райцентр.

Во время каждения Во время каждения Чтение Евангелия Чтение Евангелия

Праздник футбола начался с исполнения Государственного гимна России и, как всякое доброе дело, с молитвы, которую совершил иерей Николай Клигун пред иконой преподобного Илии Муромца. В спорткомплекс «Факел», где проходила официальная часть мероприятия, прибыл также хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент – Галина Олейник).

Поет хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Поет хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Назидательное слово духовного наставника патриотического клуба Назидательное слово духовного наставника патриотического клуба

По окончании молебна к юным спортсменам с приветственным словом обратились иерей Николай Клигун и Сергей Спешилов. Отец Николай заметил, что данный футбольный турнир, также как и все остальные запланированные на этот год клубные мероприятия, посвящен 825-летию преставления святого преподобного Илии Муромца. Затем батюшка наградил благотворителя православного клуба Сергея Спешилова Благодарственной грамотой за подписью благочинного Саракташского благочинного округа протоиерея Николая Стремского. «В благословение за понесенные усердные труды во славу Святой Церкви», – такой была ее формулировка.

Приветствие зампредседателя Саракташского землячества Сергея Спешилова Приветствие зампредседателя Саракташского землячества Сергея Спешилова Вручение грамоты Саракташского благочиния Сергею Спешилову Вручение грамоты Саракташского благочиния Сергею Спешилову

Освящение наград совернования Освящение наград совернования
Сергей Михайлович в свою очередь отметил бесценный вклад в дело приобщения мальчишек к спорту руководителя клуба отца Николая Клигуна и конечно футбольных тренеров. В своем обращении к участникам соревнований, заместитель руководителя «Саракташского землячества» призвал их показать красивый, техничный, комбинационный футбол. Кроме того он высказал пожелание, чтобы турнир по мини-футболу на Кубок православного клуба «Илья Муромец» стал престижным в мальчишеской среде.


У журналиста всегда есть вопрос! У журналиста всегда есть вопрос! Работа тренера Николая Кольчугина во время перерыва матча Работа тренера Николая Кольчугина во время перерыва матча

Главные организаторы соревнований Главные организаторы соревнований

 

Касательно последнего пожелания есть все основания думать, что оно непременно сбудется и начало тому уже положено. Так в этом году в турнире приняло участие четырнадцать команд (в прошлом году, когда соревнования на приз Кубка «Ильи Муромца» проводились впервые, их было всего шесть). Помимо того, что многократно увеличилось число участников турнира, заметно возрос уровень его организации.


Подготовка места для трапезы Подготовка места для трапезы Вовремя подкрепитьься - не последнее дело! Вовремя подкрепитьься - не последнее дело!

Трапеза во дворе спорткомплекса ФАКЕЛ Трапеза во дворе спорткомплекса ФАКЕЛ
После молитвы, так сказать пищи духовной, ребята получили и хлеб насущный. Организаторы турнира позаботились о том, чтобы накормить ребят вкусным горячим обедом – еще дымящейся ароматной гречневой кашей с тушенкой и чаем с сушками. Все это было приготовлено на настоящей полевой кухне, развернутой возле спорткомплекса «Факел». Как говориться игра игрой, а обед по расписанию!

Бомбардир Бомбардир Подкрепившись, ребята лихо бросились в пекло футбольных сражений. По причине большого количества команд – участниц турнира они проходили как в «Факеле», так и в расположенном неподалеку от него «Чемпионе». Именно там состоялись матчи старшей возрастной группы. В ней за право называться победителем состязались команды из Саракташа («Илья Муромец»), Красногора («Красногорец – 2»), Петровского и Черного Отрога.

Уже первая игра саракташцев с командой из Черного Отрога стала серьезной заявкой на победу в турнире. «Илья Муромец» обыграл соперника со счетом 17:0! Будь это не футбол, а бокс, игру бы прекратили за явным преимуществом! Следующий соперник, которым стал «Красногорец – 2», был значительно сильнее предыдущего, но, в конечном счете, и он не сумел ничего противопоставить грамотной игре футболистов православного клуба, которые выиграли со счётом 4:1.

Когда «Илье Муромцу» оставалось провести свой последний матч – с аутсайдером турнирной таблицы командой с. Петровское (к тому времени она дважды уступила, один раз даже с разгромным счетом) – тренер «муромцев» Николай Кольчугин покинул «Чемпион». Дело в том, что в старшей группе победа у его подопечных была фактически в кармане. Присутствие же опытного наставника больше требовалось в «Факеле», где с минуты на минуту должен был начаться матч в средней, а следом за ним и в младшей возрастной группе.

И если в средней группе у ребят из православного клуба все складывалось благополучно – к тому времени они одержали победу над командой с. Новочеркассы – у младшего дивизиона «Ильи Муромца» получалось далеко не все. В первой встрече ребята с минимальным счетом 0:1 уступили команде из Черного Отрога. Но затем они собрались и в матче за третье место одержали убедительную победу над командой с. Черкассы – 8:4!

Вскоре стало известно о том, что определился победитель в старшей группе. Как и следовало ожидать, им стала команда Православного клуба «Илья Муромец». Вскоре победители и сами прибыли в спорткомплекс «Факел» – поболеть в финале за своих младших товарищей по клубу. Такая поддержка не прошла даром – в матче за первое место в средней группе «Илья Муромец» одержал победу над командой из Красногора со счетом 10:2!

Церемония награждения футбольного турнира состоялась в спорткомплексе «Факел» сразу по окончании последнего матча. Иерей Николай Клигун и Сергей Спешилов вручили ребятам кубки и медали. В старшей и средней возрастной группе высшая награда – кубок – достался Православному клубу «Илья Муромец» (тренер – Николай Кольчугин), второе место занял «Красногорец-2» (тренер – Василий Бурлуцкий), третье – команды сел Черный Отрог (тренер – Серк Ирмагамбетов) и Новочеркассы (тренер – Юрий Рябинин) соответственно. В младшей группе победу праздновали юные спортсмены с. Петровское (тренер – Александр Большаков). Второе место заняла команда с. Черный Отрог (тренер – Серк Ирмагамбетов), третье – Православного клуба «Илья Муромец» (тренер – Николай Кольчугин).

Помимо кубков и медалей организаторы соревнований учредили награды в четырех номинациях: самый ценный игрок, лучший вратарь, лучший защитник и лучший нападающий. Лучшие игроки определялись в каждой возрастной группе. Так самыми ценными игроками были признаны Александр Медведев (с. Петровское), Эльдар Биктимиров и Артур Имашев («Красногорец-2»); лучшими вратарями – Денис Халилов (с. Черный Отрог), Никита Иванов и Дмитрий Тарарин («Илья Муромец»); лучшими защитниками – Алимхан Акубаев (с. Черный Отрог), Андрей Пнясов («Красногорец-2»), Максим Андреев («Илья Муромец»); лучшими нападающими – Владимир Верещагин (с. Петровское), Салават Тагиров и Михаил Зотов («Илья Муромец»).
Как ни грустно, но второй в истории Саракташского благочиния турнир по мини-футболу ушел в историю, а для того чтобы достойно выступить на следующем нужно много трудиться! Ведь как знать, возможно, уже в следующем году соревнования на приз Кубка «Ильи Муромца» получат статус межрайонных, а значит и желающих получить заветный Кубок станет еще больше!

 
Православный календарь