gototopgototop

Приют для престарелых и одиноких

Дом Милосердия Дом Милосердия

 

15 мая в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия был совершен молебен по случаю закладки на ее территории пансионата для престарелых и одиноких женщин с детьми.

Начало крестного хода Начало крестного хода

 

Молебен состоялся по окончании Божественной литургии. Под звон колоколов священнослужители, монашествующие, насельники и сотрудники Дома Милосердия, певчие хора Обители Милосердия крестным ходом двинулись от Свято-Троицкого собора к месту закладки пансионата – близ часовни-купальни в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

 

Крестный ход подходит к месут совершения молебна Крестный ход подходит к месут совершения молебна Начало молебна Начало молебна

 title= title=

 

Поет хор Обители Милосердия Поет хор Обители Милосердия Молебен совершал настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский.

Ему сослужили: митрофорный протоиерей Григорий Петренко, протоиерей Александр Михайлов, иереи Николай Клигун, Сергий Бадюл, Сергий Леско, диаконы Василий Бадюл, Виктор Довмат. Во время молебна пел хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия под управлением Галины Олейник.

Чтение Евангелия Чтение Евангелия Освящение места под строительство совершает иерей Сергий Леско Освящение места под строительство совершает иерей Сергий Леско

Молящиеся просили помощи Божией в деле строительства пансионата – святом деле, так назвал его настоятель протоиерей Николай Стремский. Поздравив присутствующих на молебне с радостным событием в жизни Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, батюшка вкратце рассказал о том, что будет представлять собой будущий пансионат. Затем он представил собравшимся людей, ответственных за строительство, в том числе руководителя генеральной подрядной организации «Славстройреставрация» Вячеслава Коновалова. Все они тут же заручились благословением духовника Обители Милосердия митрофорного протоиерея Григория Петренко. «Будем молиться, дорогие мои, – обратился к собравшимся протоиерей Николай Стремский. – Думаю потихоньку, с Божией помощью, у нас что-то получиться. Я в это верю!».

Строители пансионата для престарелых Строители пансионата для престарелых Духовенство Обители Милосердия на молебне Духовенство Обители Милосердия на молебне

Последние оговорки вовсе не случайны. Ведь решение о строительстве нового здания Дома Милосердия было в известной мере вынужденное.
Милостью Божией вот уже более 20 лет (с 1990 года) при Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия проживают дети-сироты и одинокие люди, оказавшиеся на склоне лет без опеки близких. Сейчас в Доме Милосердия проживает 80 человек, 40 из которых – одинокие пожилые люди. Многие из них – лежачие больные.

Кропление совершает протоиерей Николай Стремский Кропление совершает протоиерей Николай Стремский Слово назидания протоиерея Николая Стремского Слово назидания протоиерея Николая Стремского

Основу современного здания Дома Милосердия составляют два сельских дома, соединённые между собой и надстроенные для большей вместимости. Строилось это сооружение в начале 90-х годов прошлого века в условиях острой нехватки финансовых средств. В результате чего здесь есть серьёзные отклонения от современных санитарных и противопожарных требований. По этим причинам Обитель постоянно получает предписания от надзорных инстанций по устранению недостатков. Более того, в 2009 году Саракташский районный суд принимал решение о приостановке деятельности Дома Милосердия, который судебные приставы опечатали вместе со старушками.

Благословение строителя протоиереем Григорием Петренко Благословение строителя протоиереем Григорием Петренко Кропление совершает иерей Николай Клигун Кропление совершает иерей Николай Клигун

Это событие поставило под угрозу деятельность Дома Милосердия, который и теперь может быть закрыт в любое время. Обитель как могла устраняла недостатки, лежачие больные были переведены в другое помещение. После выполнения этих работ, а также при активном вмешательстве прессы и исполнительной власти, здание открыли, но лишь в качестве временного решения.

Понятно, что бесконечно временная эксплуатация невозможна. Обитель имеет территорию и проект нового Дома Милосердия. Понимаем, что строительство данного объекта процесс емкий, требующий немалых затрат. Поэтому пришлось отказаться от прекрасного проекта Пансионата для престарелых, выполненного оренбургской фирмой РОНА, в пользу более скромного, но в пять раз менее затратного, выполненного компанией «Архстройсервис».

Принятие решения о начале строительства нового здания Дома Милосердия, ориентировочная стоимость только строительных работ, которого составляет 50 млн. рублей, далось непросто, поскольку остро недостаёт средств даже на текущую деятельность Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Только на оплату коммунальных нужд требуется более 250 тысяч ежемесячно. Кроме того, помимо призрения престарелых, бездомных мамочек с детьми нужны немалые деньги для обеспечения нормальных условий проживания, обучения, лечения, приобретения продуктов питания, одежды, устройство детей, усыновлённых и взятых под опеку семьёй настоятеля Обители протоиерея Николая Стремского. C 1992 года в семье воспитывалось 70 детей-сирот. Из них 40 проживают вместе с родителями. Кроме того, на территории Обители Милосердия действует Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского, в которой обучаются 80 детей, в том числе и дети из посёлка. Обитель также ведёт по мере сил и возможности обширную просветительскую, благотворительную и миссионерскую деятельность.

мини-совещание на стройплощадке после молебна мини-совещание на стройплощадке после молебна

 

Однако другого способа для сохранения места проживания престарелых, одиноких матерей с детьми и детей-сирот ПРОСТО НЕТ!

Закрытие Дома Милосердия – это жизненная трагедия для его насельников. Они пришли в Обитель по религиозным убеждениям и имеют желание жить при храме Божием, на святом месте, в родной Обители. И сейчас поступает много просьб от пожилых людей, а также от женщин с детьми жить и трудиться в Доме Милосердия, но, к сожалению, им приходится отказывать.

Обитель Милосердия имеет большой опыт работы и потенциал. Её работники имеют большое желание трудиться и развиваться далее. Однако сторонней помощи для строительства нового Дома Милосердия на сегодня недостаточно. Обитель – церковная организация и ведет свою деятельность на добровольные пожертвования частных лиц и предприятий. И потому ей остаётся предать себя в руки Господа и уповать на помощь всех, кто оказывал и оказывает нам помощь, и молиться о всех, кто на протяжении многих лет не забывает нас своим вниманием и попечением.
Уповая на Господа, прихожане и сотрудники Обители верят, что оказавший милость к немощным, сам не лишится Божией Милости: благотворящим благо сотворит Господь.

Дети и старики будут благодарны любым видам помощи: молитвенной, финансовой, натуральной (стройматериалами, выполнением строительных работ). Может быть, у кого-нибудь есть возможность профинансировать какую-то часть работ, какой-то этап строительства. Вместе с миру по нитке, капля за каплей – дело обретет явственное начало. И уже с помощью неравнодушных людей дети и престарелые будут жить в новом здании Дома Милосердия.

Контактные данные для благотворителей:

Руководитель: Настоятель Обители Милосердия протоиерей Николай Евгеньевич Стремский
Адрес: 462100, Оренбургская область, п. Саракташ, ул. Победы, 45
Телефон: приемная: (353-33) 6-12-32; бухгалтерия: (353-33) 6-17-25
Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Официальный сайт: http://www.stobitel.ru

Реквизиты:
Получатель платежа: АНО Дом Милосердия
Наименование платежа: благотворительная помощь
ИНН 5643004184
КПП 564301001
р/ счет : 40703810605000000012
к/ счет : 30101810000000000816
БИК 045354816
в Оренбургском региональном филиале
ОАО «Россельхозбанк» г. Оренбург

 
Православный календарь