gototopgototop

За престиж многодетной семьи

Поздравление отца Николая Стремского с Пасхой младшими детьми Поздравление отца Николая Стремского с Пасхой младшими детьми

 

Настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский принял участие в первом Всероссийском форуме «Россия многодетная: семья как одна из основ российской государственности.

Законодательное обеспечение современной демографической политики государства», который 16 и 17 мая проводился в Государственной Думе РФ при участии Совета Федерации, правительства России и правительства Москвы. Заявленная цель мероприятия – повышение престижа многодетных семей, их значимости для российского общества, укрепление традиционных семейных ценностей.

Помимо отца Николая в делегацию Оренбургской области, которую возглавляла министр социального развития Татьяна Самохина, входила группа многодетных родителей: Елена Либкинд, Любовь Самарцева, Наталья Прокопенко, Елена Шинкарецкая, Денис Рябцев, а также руководители учреждений социального обслуживания семьи и детей Ирина Бобарыкина и Юлия Честнова. Всего в форуме принимало участие около 470 человек. Однако лишь более 250 из них – это именно представители семей с тремя и более детьми из 70 регионов страны. Как известно, семья отца Николая и матушки Галины Стремских является самой большой в России. Они усыновили или взяли под опеку 72 ребёнка.

В Президиум Всероссийского форума также вошли Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин, открывший мероприятие своим приветственным словом, заместитель Председателя Государственной Думы Л.И. Швецова, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б. Мизулина, руководители фракций в Государственной Думе, члены Совета Федерации.

В работе форума по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принял участие Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Именно он озвучил мысли и пожелания Святейшего Патриарха Кирилла и позицию Церкви. Голос Церкви прозвучал мощно. Владыка привел неутешительные цифры: только семь процентов россиян имеют трех и более детей. На этих семи процентах, отметил митрополит Меркурий, держится Россия, за них мы, православные, молимся (с полным текстом доклада владыки Меркурия можно ознакомиться на сайте http://pravvest.ru в разделе «Документы»).

Государство в настоящее время говорит о некоторых успехах в организации помощи многодетным семьям. Так, с 2007 года введена такая дополнительная мера господдержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок, как материнский капитал. Родители, имеющие трех и более детей, сегодня имеют право приобрести бесплатно участки земли для индивидуального жилищного строительства. Причем сделать это могут без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Так, вице-спикер Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Людмила Швецова с сожалением отметила, что сегодня 57 процентов многодетных семей живут ниже черты бедности и «рождение очередного ребенка в семье – это падение в статусе». Отсюда становится понятным почему в стране лишь 1 миллион 249 тысяч 673 домохозяйства с тремя и более детьми (по данным переписи 2010 года).

Впрочем, по словам председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, по итогам форума будут выработаны предложения, направленные на усиление роли многодетных семей в изменении демографической ситуации в России к лучшему, а его проведение «послужит продолжению конструктивного диалога между парламентом, органами госвласти и самими многодетными семьями, позволит предложить новые подходы к построению взвешенной и эффективной государственной политики в отношении многодетных семей».

Будем надеяться, что всё так и случиться. Тем более что недавно Президент России Владимир Путин дал Правительству РФ поручение «до 1 июля внести дополнительные меры по эффективной поддержке многодетных и приемных семей, включая вопросы их материального, жилищного, социального обеспечения, а также повышения их статуса в обществе». Надо полагать, что прошедший форум даст представителям федеральной власти множество идей для реализации поручения Президента России.

При подготовке информации использованы данные Интернет-СМИ и
пресс-службы губернатора и Правительства Оренбургской области

 
Православный календарь