gototopgototop

В юбилей владыки Леонтия

Митрополит Оренбургский и Бузузлукский Леонтий Митрополит Оренбургский и Бузузлукский Леонтий

 

Во вторник Светлой седмицы, в день 100-летия со дня рождения митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия (Бондаря, † 1999) и день тезоименитства митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина (Мищука), в Никольском кафедральном соборе Оренбурга состоялось важное для Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия событие.

Хиротесия во чтеца и иподиакона Хиротесия во чтеца и иподиакона

За Божественной литургией была совершена хиротесия во чтеца и иподиакона ставленника Виктора Довмата. Диакон Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия посёлка Саракташа Сергий Леско был рукоположен во иереи, чтец и иподиакон Виктор Довмат был рукоположен во диаконы.

На службе в Никольском кафедральном соборе На службе в Никольском кафедральном соборе Отец Сергий Леско в алтаре Никольского кафедрального собора Отец Сергий Леско в алтаре Никольского кафедрального собора

На службе трех архиереев На службе трех архиереев

 


Саму Литургию совершали сразу три архиерея: Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, Преосвященный Ириней, епископ Орский и Гайский и Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский и духовенство митрополии. За Литургией молились игумения Пантелеимона с сестрами Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря города Бузулука, приехавшие в Оренбург на праздник.

Перед рукоположением во пресвитеры Перед рукоположением во пресвитеры Аксиос! Аксиос!

За Божественной литургией пели два хора: архиерейский хор Никольского собора под управлением регента Наталии Иваненко и мужской хор ОренДС под руководством иерея Александра Ромашкова.

Состоялся крестный ход вокруг Никольского собора, по возвращении в собор Его Высокопреосвященство владыка Валентин принимал поздравления с днем тезоименитства от прибывших его поздравить и сослуживших с ним архиереев, монашествующих и прихожан. Затем у гробницы митрополита Леонтия (Бондаря) прошла панихида по пасхальному чину.

Подарок от сестёр Свято-Тихвинского Богородицкого монастыря Подарок от сестёр Свято-Тихвинского Богородицкого монастыря Панихида по владыке Леонтию Панихида по владыке Леонтию

Иерей Сергий Леско во время панихиды Иерей Сергий Леско во время панихиды У гробницы всенародно любимого пастыря У гробницы всенародно любимого пастыря

фрагмент выставки в Областной библиотеке имени Крупской фрагмент выставки в Областной библиотеке имени Крупской Вообще, в тот день было много мероприятий, посвященных юбилею владыки Леонтия: в храмах звучали молитвы, звонили колокола, в музеях открывались выставки… Так, в Областной научно-практической библиотеке имени Н. К. Крупской открылась книжная выставка «Митрополит Леонтий». В частности, здесь была представлено новое издание, приуроченное к 100-летию со дня рождения митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия – книга-альбом «Свеча Господу». В иллюстрированный альбом вошли воспоминания о Владыке Леонтии протодиакона Никольского кафедрального собора отца Владимира Мощенко, Павла Рыкова, писателя Валерия Кузнецова, экс-председателя оренбургского горисполкома Юрия Гаранькина и художника Николая Ерышева. Записи удивительных разговоров Владыки Леонтия логично дополняют тексты его не менее удивительных проповедей.

А в тот момент, когда в Никольском кафедральном соборе совершалась панихида у гробницы митрополита Леонтия, на приходе Казанской иконы Божией Матери начинался третий конкурс звонарей Оренбургской митрополии, посвященный 100-летию со дня рождения этого великого пастыря.

идёт конкурс звонарей в честь 100-летия со дня рождения владыки Леонтия идёт конкурс звонарей в честь 100-летия со дня рождения владыки Леонтия Награда лучшему звонарю Награда лучшему звонарю

По числу участников и их составу конкурс этого года отличался от предыдущих. Мы услышали много новых имен – фестиваль собрал 17 мастеров и начинающих звонарей из всех трех епархий митрополии. По одному участнику представили храмы г. Бузулука, г. Гая, п. Берд, Оренбурга – храмы Иоанна Богослова, свт. Луки (Войно-Ясенецкого) и Казанский; по два участника приехали из Новосергеевки, Медногорска, Тюльгана и Покровского храма г. Оренбурга; а Городище представляли сразу три участника, пожалуй, они были самыми юными.

В отличие от прошлых лет решено было не делить мастеров колокольного звона по занятым местам, а выбрать лишь одного – лучшего. Каждый исполнил по два звона – пасхальный и произвольный (теоретического экзамена в этом году также не было).

На вечере памяти владыки Леонтия можно было приобрести книгу о нём На вечере памяти владыки Леонтия можно было приобрести книгу о нём Слово Высокопреосвященного митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина Слово Высокопреосвященного митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

По завершении программы жюри собрало всех участников и зрителей и объявило итоги – лучшим звонарем митрополии этого года признан Анатолий Федоренко, звонарь храма св. прав. Иоанна Кронштадтского города Гая (в прошлые годы – 2011 и 2012 он становился вторым). Иерей Максим Ситнов вручил ему прекрасную Казанскую икону Божией Матери, книгу «Митрополит Леонтий. Преклоняя колена сердца моего», маленький колокольчик и диплом лучшего звонаря за подписью митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина. Книги, колокольчики и дипломы были также вручены всем участникам фестиваля.

В тот же день в Областном театре кукол состоялся Вечер памяти владыки Леонтия (Бондаря), в котором приняли участие все архиереи епархий Оренбургской митрополии: Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, Преосвященный Ириней, епископ Орский и Гайский и Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, игумения Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря Пантелеимона, духовенство и прихожане.

Протоиерей Георгий Горлов приветствует собравшихся на вечер памяти Протоиерей Георгий Горлов приветствует собравшихся на вечер памяти На сцене был размещен большой портрет владыки Леонтия, у которого лежали цветы, книги и диски с записями его проповедей. Состоялась презентация книги «Митрополит Леонтий. Преклоняя колена сердца моего». Эта книга под редакцией протоиерея Георгия Горлова, изданная Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева по благословению Высокопреосвященнейшего Валентина, митрополита Оренбургского и Саракташского, является, практически, трудом всей Оренбургской митрополии.

Воспоминаниями о первом оренбургском митрополите поделились епископ Алексий и митрополит Валентин, который, в частности, сказал: «Владыка Леонтий был великий человек, потому что, когда я к нему первый раз зашел, он мне начал в подлиннике читать Мицкевича. Вспоминать можно многое – еще и по Минской семинарии, и когда я его в лавре [Свято-Троицкой Сергиевой лавре] часто встречал… Он всегда так экспансивно руки поднимал: „Владыка Валентин!“. Он так умел это сказать всегда… Я никогда не думал, что буду на его кафедре, но так вот Господь выстраивает – все промыслом Божиим. Поэтому я теперь здесь – Господь так устроил, теперь надо трудиться, стараться, чтобы традиции владыки Леонтия хранились. Здесь его не забывают…».

Митрополит Валентин подробно описал свои чувства к почившему владыке в предисловии к книге, на вечере он еще раз подчеркнул, что владыка Леонтий молился по-особому: «Он, благословляя, возносился, и это благословение остается в мире, и через священнослужителей раздается всем. И мы, дорогие братья и сестры, верим, и я одно могу сказать и прошу – и владыка об этом говорил: храните веру отцов наших, веру православную, веру апостольскую. Все мы в эти пасхальные дни радуемся, сейчас мы празднуем Пасху, и в этот день, столетие владыки Леонтия – это пасхальные дни, а Пасха – это праздников Праздник и Торжество из торжеств. Христос воскресе!».

Завершился вечер памяти спектаклем епархиальной православной гимназии по пьесе Е. Шварца «Тень».

Служение отца Сергия Леско и Виктора Бадюла Служение отца Сергия Леско и Виктора Бадюла

 

Что касается вновь рукоположенных иерея Сергия Леско и диакона Виктора Довмата, то уже вечером они были в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия и приняли участие в Богослужении.

 

 

Митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий

(в миру – Леонид Фаддеевич Бондарь), почетный гражданин г. Оренбурга

(1913-1999 годы)

 

«Вся сознательная жизнь владыки Леонтия была посвящена служению Богу, Церкви и людям. Все то, что он мог делать доброго и полезного Церкви, он делал. С момента призвания его на пастырское, а затем и на архипастырское служение, выполняя различные послушания Церкви, он достойно и праведно являл себя как милостивый и любвеобильный пастырь, проявляя заботу о Церкви, о спасении душ человеческих…»

Высокопреосвященнейший Сергий, архиепископ Самарский и Сызранский. (26 января 1999 года).

Родился будущий архипастырь в 1913 году в местечке Меркине Трокского уезда Виленской губернии, в семье псаломщика. В Святом Крещении был наречен Леонидом (в миру Леонид Фаддеевич Бондарь). В 1935 году будущий Владыка окончил Виленскую Духовную семинарию, а в 1939 году—Православный Богословский факультет Варшавского университета, получив степень магистра богословия.

С 1940 по 1942 год был послушником в Виленском Святодуховском монастыре. 26 декабря 1943 года пострижен в монашество, рукоположен в иеромонаха 2 января 1946 года. В 1946 году назначен ректором Богословско-пастырских курсов при Жировицком монастыре с возведением в сан игумена. С 1947 по 1949 гг. священствовал в селе Холхло Молодеченского района и в селе Ястребль Брестской области. В ноябре 1949 года игумен Леонтий стал инспектором и преподавателем Минской Духовной семинарии при Жировицком монастыре. С июля 1953 года — наместник Жировицкого монастыря в сане архимандрита.

Очень много впечатлений осталось о владыке у его воспитанников – студентов Жировицкой семинарии. Как в последствии вспоминал профессор Минской Духовной Академии протоиерей Виталий Антоник, владыка Леонтий был жизнерадостным человеком. Порой студенты даже позволяли себе шутить над инспектором, прибивая его галоши к полу и наблюдая за тем, как отец инспектор пытался сдвинуть с места «непослушную обувь».

В Минской Духовной Семинарии отец Леонтий преподавал Священное Писание Ветхого Завета. В советское время власти не позволяли печатать религиозную литературу, а тем более пособие для учащихся Духовной Школы. Поэтому, отец Леонтий сам составил машинописный конспект по Ветхому Завету для всех четырех классов семинарии.

23 июля 1956 года Священным Синодом Русской Православной Церкви архимандриту Леонтию было определено стать епископом Бобруйским, викарием Минской епархии. Служил Преосвященнейший Леонтий в Свято-Никольском соборе города Бобруйска вплоть до его закрытия. С 60-х годов начинаются хрущевские гонения на Православную Церковь. Высшее партийное руководство страны хотело сделать из Беларуси первую атеистическую республику в Советском Союзе. Поэтому, наличие двух архиереев на территории республики считалось просто недопустимо. Именно в эти годы на Бобруйщине было уничтожено большинство древних храмов. В скором времени, под прямым давлением уполномоченного по делам религии, Священный Синод Русской Православной Церкви принимает решение перевести Минского владыку Питирима на другую кафедру. В 1960 г. епископ Леонтий временно управлял Минской епархией. Но уже с мая 1961 года Владыка Леонтий назначается правящим архиереем на Новосибирскую и Барнаульскую кафедру.

Служение Владыки Леонтия на Новосибирской кафедре было многотрудным. В это время усилилась антирелигиозная пропаганда, были закрыты многие храмы. Но верующие сибиряки помнят Владыку Леонтия как доброго архипастыря, любившего народ Божий и богослужение, знатока церковного пения и музыки. Владыка Леонтий обладал энциклопедическими знаниями, владел семью языками и наизусть цитировал Священное Писание. За свою жизнь он собрал огромную библиотеку, которая была его единственным сокровищем.

Епископ Леонтий управлял Новосибирской епархией с 1961 по 1963 год.

С 1963 года Владыка Леонтий нес свое послушание в Оренбургской епархии. В 1971 году Святейшим Патриархом Пименом был возведен в сан архиепископа. На интронизации патриарха Алексия II, архиепископ Леонтий, как самый старший по хиротонии архиерей в Русской Православной Церкви вручил Святейшему архипастырский жезл. В 1992 году Святейший Патриарх Алексий II возвел архиепископа Леонтия в сан митрополита.

Многолетнее служение людям в духе христианской веры и любви, неустанный труд на благо Русской Православной Церкви снискали митрополиту Леонтию глубокое уважение и признательность оренбуржцев. Его живые и вдохновенные проповеди производили на верующих огромное впечатление, способствовали их духовному совершенствованию и нравственному очищению. Своим радушием, простотой, постоянным вниманием к людям он содействовал проявлению таких человеческих добродетелей, как милосердие, доброта, любовь к ближнему.

За время его руководства Оренбургской епархией число Православных приходов в области возросло более чем в 7 раз. Этому способствовали высокий авторитет Владыки в общественных кругах, его умелые и грамотные взаимоотношения с государственными органами, широкий контакт с верующими.

Митрополит Леонтий плодотворно занимался миротворческой и благотворительной деятельностью. Он был одним из активных деятелей Российского фонда культуры, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заместителем председателя правления областного благотворительного фонда «Совесть». Его плодотворная общественная деятельность отмечена орденом Дружбы, а многолетнее архипастырское служение – высокими наградами Русской Православной Церкви: орденом Равноапостольного Великого князя Владимира II степени, двумя орденами преподобного Сергия Радонежского, орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского I степени. Владыка Леонтий – почетный гражданин города Оренбурга.

Скончался Владыка Леонтий 24 января 1999 года на 86-м году жизни. Погребен в Пантелеимоновском приделе Никольского кафедрального собора г. Оренбурга.

 

Источник:

Митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий (в миру Леонид Фаддеевич Бондарь) // Оренбург – "Всем азиатским странам и землям...ключ и врата". – Оренбург, 2010. – с. 219.

 
Православный календарь