gototopgototop

Постриг в Обители Милосердия

Инна Раздольская

22 апреля, в первый день шестой седмицы Великого поста, в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия по благословению митрополита Оренбургского и Саракташкого Валентина был совершен монашеский постриг.

С этой целью в Обитель Милосердия п. Саракташа прибыл наместник Свято-Андреевского мужского монастыря игумен Евлогий (Савин). По прибытии в Обитель он проследовал в нижний храм Свято-Троицкого собора, где и должно было состояться пострижение в малую схиму (мантию) давней насельницы Дома Милосердия Антонины Ильиничны Невзоровой. В храме к тому времени собрались монашествующие, священнослужители, насельники и сотрудники Дома Милосердия, учащиеся духовного училища. Все они пришли разделить с Антониной Ильиничной ее духовную радость.

Началось священнодействие с исполнения хором Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент – Галина Олейник) красивейшего тропаря «Объятия Отча отверсти ми потщися». На богослужении его можно услышать всего лишь раз в году – в Неделю о блудном сыне, за всенощной.

Самым важным моментом чина пострижения стало принесение великих монашеских обетов. На вопросы игумена Евлогия, как то: сохранит ли постригаемая себя до смерти в девстве, целомудрии и благоговении, сохранит ли послушание, пребудет ли в нестяжании и вольной Христа ради нищете, она всегда отвечала «Ей, Богу содействующу, честный отче», давая, таким образом, монашеские обеты целомудрия, послушания и нестяжания.

При пострижении рабе Божией Антонине, как это часто бывает, было дано иное имя – Афанасия в ознаменование того, что она оставляет свою прежнюю жизнь и начинает совершенно новую, всецело посвящая себя Богу. Она тотчас облеклась в черные монашеские одежды, являющиеся символом покаяния, скорби о грехах, плача об утраченном райском блаженстве.

По завершении чина пострижения совершавший его игумен Евлогий поздравил монахиню Афанасию с принятием ангельского образа и пожелал ей мужества, терпения, смирения, а также укрепления во всех добродетелях. «Знай главное, – наставлял он новопостриженную, – монах должен быть всегда самоотверженным, бескорыстным, приветливым, открытым для всех людей. Он должен быть образцом и подражателем ангельского образа».

После этого все присутствующие на чине поочередно подходили к новопостриженной, вопрошая ее новое имя и желая ей спасаться о Господе.

 
Православный календарь