gototopgototop

На Вадима Персидского

 

22 апреля Церковь чтит память преподобномученика Вадима, архимандрита Персидского. В Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия есть храм, посвященный этому святому. По случаю престольного праздника здесь была совершена Божественная литургия.

 

К началу богослужения в храме собрались насельники Дома Милосердия, монашествующие, а также верующие, прибывшие из других сёл и деревень области, и даже из Оренбурга. Все они приехали в Саракташ для того чтобы исповедаться у духовника Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорного протоиерея Григория Петренко, принимавшего участие в праздничном богослужении.

 

Его совершал иерей Владислав Наумкин. Во время службы пел хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия под руководством регента Галины Олейник. В конце богослужения отец Владислав поздравил собравшихся с праздником и поведал им краткое житие святого.

Святой Вадим родился в IV веке в персидском городе Вифлапате. Смолоду просвещенный христианским учением, он оставил богатых и знатных родителей и поселился в небольшой обители.  Вскоре за его подвиги и благочестие его рукоположили в священники. Однако правивший в то время в Персии царь Шапур восстанавливал культ зороастризма и стал жестоко преследовать христиан. Будущего святого и семь его учеников бросили в темницу и подвергли жестоким истязаниям, требуя отречься от Христа и поклониться солнцу и огню. Однако они твердо держались веры Христовой. Другой заключенный христианин по имени Нирсан не выдержал испытания и отрекся от Христа. Во избежание новых мучений ему велено было собственноручно отсечь голову святому Вадиму. Он согласился. Святая кончина Вадима, архимандрита Персидского, последовала в 376 году.

За предательство Нирсану были дарованы полное прощение и награда.  Кстати, согласно житию, хоть предателю и заплатили обещанное, радости это ему не принесло – мучимый совестью, он вскоре покончил с собой, бросившись на меч.

 

– Не правда ли, все это напоминает предательство, которое мы будем вспоминать в Великую Среду Страстной седмицы? – отметил отец Владислав.

 
Православный календарь