gototopgototop

«Русь» ведёт к Богу!

Апельсин Апельсин

 

Хореографический  ансамбль «Русь» Православного патриотического клуба «Илья Муромец» принял участие во Всероссийском детском и юношеском конкурс «Апельсин», который проходил 6 - 7 апреля в Бузулуке.

Несмотря на всероссийский статус, пока здесь участвуют только танцевальные коллективы Оренбургской области. Однако представительство было достаточно внушительным – 72 коллектива. В первый день выступали танцоры из Бузулука и Оренбурга, а во второй вместе с саракташцами состязались коллективы из Ташлы, Плешаново, Сорочинского и Первомайского районов, Курманаевки, Грачевки, Толкаево, Абдулино, Тоцкого.

Ансамбль в Бузулуке Ансамбль в Бузулуке ДК "Юбилейный в г.Бузулук" ДК "Юбилейный в г.Бузулук"

РУСЬ в ожидании выступления РУСЬ в ожидании выступления Танцевальную честь Саракташа отстаивал хореографический ансамбль «Русь» (руководитель – Ирина Маняхина), который уже два с половиной года существует на базе православного патриотического клуба «Илья Муромец».

Стоит отметить, что руководитель ансамбля «Русь», хореограф Ирина Маняхина, при финансовой поддержке Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, а также родителей своих воспитанников, старается обеспечить участие ансамбля в различных конкурсах и фестивалях.

Так, только в этом году ансамбль принял участие в четырех подобных мероприятиях. В двух из них он добился определенных успехов. Выступая на городском конкурсе-фестивале детских хореографических коллективов «Танцевальный калейдоскоп – 2013», проходившем в Оренбурге, самые маленькие участники ансамбля в возрасте от 4 до 7 лет стали лауреатами III степени. Участие в первом заочном (видеотуре) Областного фестиваля «Малахитовая шкатулка – 2013» принесло коллективу звание дипломантов III степени, но, к сожалению, не позволило пройти в следующий очный тур.

«Апельсин» стал для «Руси» пятым в текущем году хореографическим конкурсом. К нему юные танцоры подошли очень ответственно как опытные спортсмены и, что еще более важно, как православные христиане. Когда в школе начались весенние каникулы, они репетировали каждый день. За неделю до конкурса вместе с родителями мальчики и девочки посетили храм, исповедались у своего духовника – руководителя Православного патриотического клуба «Илья Муромец» иерея Николая Клигуна и причастились Святых Христовых Тайн.

Зрительный зал в ожидании гстей Зрительный зал в ожидании гстей Ансамбль РУСЬ перед выступлением Ансамбль РУСЬ перед выступлением

Выступая на конкурсе в самой младшей возрастной категории (от 5 до 9 лет), хореографический ансамбль «Русь» представил на суд зрителей и взыскательного жюри два стилизованных народных танца: «Весна пришла» и «Русская плясовая». К сожалению, при всем старании саракташские танцоры не попали в  число призеров конкурса. Возможно, сказалось раннее пробуждение и долгая дорога (ребята выехали из Саракташа в 4 часа ночи), а, быть может, коллектив ещё не наработал известность во всем Оренбуржье, что в хореографии немаловажно.

Но для православной-то «Руси» главное – не победа и даже не участие! Главное – прийти к Богу! Все остальное, в том числе и победы в конкурсах, непременно приложиться!

 
Православный календарь