gototopgototop

Альбом в честь Владыки

Книга-альбом "Свеча Господу" Книга-альбом "Свеча Господу"

 

Неделю назад увидала свет книга-альбом «Свеча Господу», посвященная 100-летию со дня рождения первого в истории епархии митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия (Бондаря, † 1999), авторитет которого и в годы его жизни и в наше время является непререкаемым.

Будущий владыка Леонтий (в миру – Леонид Фаддевич Бондарь)  родился 24 апреля (7 мая) 1913 года в Тракайском уезде Виленской губернии.

Выпускник Виленской духовной семинарии несколько лет был епископом Бобруйским, затем временно управлял Минской епархией, был епископом Новосибирским и Барнаульским. С 1963 года – в Оренбургской епархии. Митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий Митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий Начиная с 1992 года и до кончины в 1999 году, владыка Леонтий – митрополит Оренбургский и Бузулукский.

Он отмечен высокими церковными наградами: орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени, орденом преподобного Сергия Радонежского I степени, орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени. Владыка Леонтий удостоен и государственной награды – ордена Дружбы Народов. Погребён в правом приделе Никольского кафедрального собора.

Начало презентации Начало презентации Руководитель Оренбургского книжного издательства Игорь Храмов Руководитель Оренбургского книжного издательства Игорь Храмов

Для Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия важно, что она была основана именно по благословению всенародно любимого Владыки, который и сам активно участвовал в её становлении. Так, он освящал и восстановленный Симеоновский храм, на месте которого ныне высится Свято-Троицкий собор, и домовую Никольскую церковь, и Богоявленский храм, и здание православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. Он благословил настоятеля Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского и матушку Галину на труд воспитания приёмных детей, которых (усыновлённых и взятых под опеку) ныне уже 72. Выступает иерей Василий Чернов Выступает иерей Василий Чернов

Об этом говорил на презентации книги-альбома «Свеча Господу», которая состоялась 10 апреля в Гербовом зале Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, клирик Обители Милосердия иерей Василий Чернов.

Почетный гости презентации Почетный гости презентации

Мероприятие было проведено Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» и Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева посвящен 100-летию со дня рождения Владыки Леонтия. О его невероятной открытости, высочайшей образованности и одновременной простоте в общении говорили все без исключения выступавшие.

Нынешний митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин прислал приветственный адрес, который  зачитал благочинный Оренбургского округа игумен Никодим (Шушмарченко). Неподражаемо пел хор Оренбургской духовной семинарии (регент – иерей Александр Ромашков).

Автор-составитель альбома Владимир Одноралов Автор-составитель альбома Владимир Одноралов Один из авторов книги - журналист и литератор Павел Рыков Один из авторов книги - журналист и литератор Павел Рыков

Муфтий Абдул Барый хазрат на презентацию прибыл лично Муфтий Абдул Барый хазрат на презентацию прибыл лично

 

Лично отдать дань памяти всенародно почитаемому владыке Леонтию пришел муфтий Оренбургской области Абдель-Барый Хайруллин. Выступает хор Оренбургской духовной семинарии Выступает хор Оренбургской духовной семинарии

Журналист Павел Рыков рассказал собравшимся о том времени, когда служителей культа иначе как «попами» не называли, о том, как тогда еще в сане архиепископа Леонтий впервые выступил на оренбургском телевидении. Председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания Оренбургской области генерал-майор в отставке Геннадий Аверьянов поделился воспоминаниями о том, как вместе с Владыкой они бывали в родных обоим местах – в Беларуси и Польше, как свободно он говорил по-польски (Владыка владел семью языками).

Автор-составитель книги «Свеча Господу» писатель и журналист Владимир Одноралов сказал о необыкновенной прозорливости владыки Леонтия. Один из самых близких к Леонтию светских людей искусствовед Геннадий Найданов поведал о сохранении памяти на родине Леонида Фаддеевича Бондаря в городе Мяркине (ныне Литовская Республика) и в Варшавском университете, где имя митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия в списках выдающихся выпускников золотом высечено в граните.

Еще один светский соратник Владыки, заслуженный работник культуры России Наталия Ломакина, вела ораторов через вечер памяти, цитируя высказывания митрополита Леонтия, обрамляя выступления музыкальными номерами и стихотворными композициями – теми, которые так любил народный архипастырь. А в это время на присутствующих смотрел Владыка Леонтий – с портрета работы Алексея Буева, предоставленного областным музеем изобразительных искусств, смотрел и светился необыкновенным солнечным светом.

В целом собравшиеся отметили, что книга-альбом, изданная на личные средства Светланы Ионовой (дочери ныне покойного главы Оренбурга Геннадия Донковцева), получилась достойной памяти почетного гражданина города Оренбурга – митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия.

 
Православный календарь