gototopgototop

Путь Илии Муромца

Во дворе Обители Милосердия Во дворе Обители Милосердия

 

– А что взаправду был такой богатырь Илья Муромец? – в голосе мальчика, ученика 5 Б класса Саракташской средней школы № 2, слышались нотки недоверия. Он-то считал славного витязя не более чем героем популярных мультфильмов.

А тут такая новость! Реальная историческая личность! Защитник Земли Русской, Веры Православной! И ладно бы говорил кто-нибудь из одноклассников. Но это утверждает священник, да ещё предлагает посмотреть фильм о святом богатыре!

Показ фильма «Путь Ильи Муромца» состоялся 6 февраля в Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. Правда, прежде чем туда отправиться, ребят ожидал приятный сюрприз. Иерей Николай Клигун, исполнявший роль экскурсовода по Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, повел школьников на колокольню Свято-Троицкого собора.

Школьники знакомятся с устройством колокольни Школьники знакомятся с устройством колокольни Мастер-класс церковного звона от иерея Николая Клигуна Мастер-класс церковного звона от иерея Николая Клигуна

Путь по крутой винтовой лестнице и для взрослого не прост! Потому юным саракташцам пришлось потрудиться и проявить максимум терпения и благоразумия, которых в обычное время, порой, так не хватает юным сорванцам. Зато всё сполна компенсировалось открывшимся с колокольни видом поселка. Кроме того, ведь и на самой колокольне есть на что посмотреть! Здесь обосновалась целая колокольная семья: большой колокол, чуть поменьше и, наконец, самые маленькие. Отец Николай, владеющий искусством колокольного звона, показал ребятам, как нужно играть на одном из самых древних музыкальных инструментах. Несмело, но некоторые из них попробовали сами позвонить в колокола. Получилось не очень музыкально! Но здесь, как и в любом деле помогает труд, и ещё раз труд! Ну и некоторое наличие музыкального таланта…

Во дворе Дома Милосердия Во дворе Дома Милосердия Гости Обители знакомятся с экспонатами музея Гости Обители знакомятся с экспонатами музея

В холле Дома Милосердия В холле Дома Милосердия По пути к Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского воспитанники классного руководителя Татьяны Жайворонок побывали в Доме Милосердия. Там на первом этаже в больших аквариумах обитают различные виды рыб: пираньи, лещи, сомы и даже телескопы, получившие такое название за редкостную форму больших выпуклых глаз. На вопрос учеников, чем же, собственно, питаются обитатели аквариумов, отец Николай ответил, что их вкусовые пристрастия весьма разнообразны: есть среди них любители бананов, а есть и такие, которые растительной пище предпочитают мясную и оттого не прочь полакомиться бычьим сердцем.

Дети смотрят о преподобном Илие Муромце Дети смотрят о преподобном Илие Муромце Наконец настал черед фильма рассказывающего о пути богатыря от воина до монаха. Дело в том, что после успешной воинской карьеры и последующего тяжелого ранения (могучий витязь получил обширную рану в левой области груди; «создается впечатление, – в один голос говорят эксперты, – что он прикрыл грудь рукой, и ударом копья та была пригвождена к сердцу»), Илия принял решение окончить свои дни иноком, и постригся в Феодосиев монастырь (ныне Киево-Печерская лавра). В таком решении не было ничего удивительного, ибо так поступали многие православные воины – меняли меч железный на меч духовный. Преподобный Илия – не первый и не последний воин, поступивший так.

В фильме приводятся научные доказательства того, что преподобный Илия Печерский и одноименный былинный богатырь – одно и то же лицо. В частности, исследования мощей святого позволяют говорить о перенесении им в юности паралича конечностей, что полностью соответствует былинам о богатыре (помните, наверное, тридцать лет и три года просидел на печи?) И напротив, после тридцати лет будущий святой вел ратный образ жизни, о чем ярко свидетельствуют многочисленные переломы его ребер и ключиц.

В библиотеке гимназии Сергия Радонежского В библиотеке гимназии Сергия Радонежского Возле учебного расписания Возле учебного расписания

По завершении данного фильма ребята по возможности тихо, чтобы не помешать занятиям, совершили экскурсию по гимназии, заглянув при этом в библиотеку, и познакомились с расписанием классных занятий гимназистов.

Завершилось посещение учениками 5 Б класса Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия фотографией с отцом Николаем на ступенях Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.

Фото на память на ступенях гимназии Сергия Радонежского Фото на память на ступенях гимназии Сергия Радонежского

 
Православный календарь