gototopgototop

Сретение Господне

Исповедь у отца Григория Петренко Исповедь у отца Григория Петренко

 

15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, в Свято-Троицком соборе состоялась Божественная литургия.

У иконы праздника У иконы праздника

Ее совершал иерей Николай Клигун в сослужении духовенства Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия: митрофорного протоиерея Григория Петренко, протоирея Александра Михайлова, иерея Владислава Наумкина, диаконов Сергия Леско и Василия Бадюл.

Мадонна с младенцем Мадонна с младенцем На Причастие На Причастие

Во время службы Во время службы «Праздник дивной встречи и первой разлуки», – так называл Сретение Господне митрополит Сурожский Антоний. Встречи… Тут все понятно.  Встреча старцем Симеоном и пророчицей Анной Младенца Христа, а по сути, встреча Ветхого и Нового Завета. Но вот причем здесь разлука? Для того чтобы понять о чем идет речь необходимо обратиться к Евангелию от Луки. Симеон Богоприимец говорит Деве Марии: «И Тебе самой оружие пройдет душу», имея в виду, что не только Ее Сын, но и Она пройдет через муку и страдание. «И годы проходят, – пишет митрополит Антоний, – и  Христос висит на кресте, умирая, а Божия Матерь стоит у креста безмолвно, безропотно, полной верой, полной надеждой, всецелой любовью отдавая Его на смерть, как приносила Она Его в храм живой жертвой живому Богу». Сколько матерей за более чем тысячелетнюю богатую на кровопролитные войны историю Отечества нашего пережили ужас того, как погибал их сын; скольким матерям «оружие прошло душу».

В завершение службы иерей Николай Клигун огласил Послание освященного Архиерейского собора, состоявшегося в Москве в храме Христа Спасителя 2-5 февраля 2013 года.

Иерей Николай Клигун зачитывает Послание Архиерейского собора Иерей Николай Клигун зачитывает Послание Архиерейского собора

 
Православный календарь