gototopgototop

Имя славное – Русский солдат!


Глубоко символично, что по окончании Божественной литургии в праздник Сретения Господня в Богоявленском храме Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия состоялась панихида о воинах-афганцах, живот свой на поле брани положивших.

Панихиду совершал иерей Николай Клигун.

 

По окончании панихиды он обратился к верующим: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина сегодня поминаются воины, служившие в Афганистане и живот свой на поле брани положившие.


Конечно, по большому счёту война в Афганистане нам была не нужна, но наша страна оказалась втянутой в неё. Однако следует помнить о том, что долг воина – защищать интересы своей Родины. Русский же солдат – явление в мировой истории уникальное, так как он защищает не только свое государство, но помогает другим, защищая при этом весь мир

И потому наш Святейший Патриарх Кирилл и наш Высокопреосвященный митрополит Валентин благословили совершать в этот день панихиды по всем воинам, погибшим в Афганистане. Это хорошее и нужное дело, которое, надеюсь, станет хорошей традицией!».

 

РУССКИЙ  СОЛДАТ

Слова иеромонаха Романа (Матюшина)

Если б не был монахом – стал бы Русским Солдатом.
Это слово звучит, будто грозный набат.
В этом звуке – Победа! В этом звуке – Утрата.
Вы прислушайтесь: Русский солдат!

Ты за всех воевал, делал дело святое,
И куда не пойди – твои кости лежат.
Пусть клевещут враги – не покрыть клеветою
Имя славное – Русский Солдат!

Перепишут историю волки в шкурах овечьих
И дороги твои осмеют, исказят.
Что тебе горевать? Что суды человечьи?
Ты пред Господом – Русский Солдат!

 
Православный календарь