gototopgototop

В память Иоанна Кронштадтского

Исповель у иерея Николая Клигуна Исповель у иерея Николая Клигуна
2 января, в День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца, в храме, освященном в его честь, прошло праздничное богослужение. Его совершили клирики Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Николай Клигун и митрофорный протоиерей Григорий Петренко.

Причастие Причастие Отец Николай исповедал и причастил тех немногих верующих, кто пришел в тот день в храм Божий. Пел хор православного сестричества во имя преподобномученицы Елисаветы.

В проповеди батюшка напомнил о том, какая тяжелая ситуация в Русской Православной Церкви сложилась в начале XX века, в конце земной жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского. Церковь, хотя и была официальным институтом Государства Российского, находилась в упадке. Так, например, в те тяжелые годы сложилась практика, согласно которой верующим разрешалось причащаться четыре раза в год, а то и вовсе один раз в год. К чему все это привело нам хорошо известно из истории. Русский народ фактически отпал от Церкви, что и вызвало революцию, цареубийство, а затем гражданскую войну, окончившуюся победой большевиков.

Причастие Причастие Ко Кресту Ко Кресту

Будущий святой хорошо это понимал и старался, как мог, исправить ситуацию. Предвидя наступление темных в российской истории времен, святой праведный Иоанн Кронштадтский настаивал на том, чтобы каждый православный христианин причащался как можно чаще, как это было принято во времена апостольской Церкви. Многие и ныне полагают, что недостойны частого причащения. «Однако в этом вопросе, – заметил батюшка, – необходимо оставить убогие человеческие рассуждения, а поступать в соответствии с правилами Церкви».

 
Православный календарь