gototopgototop

«Химические» каникулы

Бутафорская кровь готова Бутафорская кровь готова
Что может быть лучше школьных каникул? Вероятно, только каникулы, проведенные за любимым занятием! Учащейся 10 класса Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского Дарье Корниловой прошедшие каникулы запомнятся надолго. Еще бы! Ведь они стали необыкновенными. Химическими!

Наша Даша в гимназии Наша Даша в гимназии От всей души «похимичить» на каникулах воспитанница гимназии смогла благодаря программе, реализуемой Оренбургским областным детским эколого-биологическим центром. Согласно ей те учащиеся средних учебных заведений (школ, лицеев, гимназий), кто проявляет устойчивый интерес к наукам естественного профиля, таким как биология, экология, химия – имеют возможность получить дополнительное образование в очно-заочной школе «Эрудит», сессии которой проходят на базе оздоровительного лагеря «Энергетик» в Оренбурге.
Помимо интереса учащийся должен иметь способности к означенным наукам. Так, Даша попала в школу с естественнонаучным уклоном благодаря успешному прохождению государственной итоговой аттестации по химии, а стало быть, глубоким познаниям в области этой науки, сложной, но безумно интересной. Чего стоят одни только опыты! Ну, какой любознательный школьник по собственной воле откажется, скажем, от того, чтобы соорудить на парте вулкан, а затем при помощи химических реагентов заставить его извергаться. Или собственноручно изготовить бутафорскую кровь, столь необходимую в искусстве кинематографии…

На занятиях в ЭРУДИТЕ На занятиях в ЭРУДИТЕ Спасибо учителям! Спасибо учителям!

Правда, общеобразовательные школы, бывает, недостаточно оснащены необходимым для проведения химических опытов оборудованием и не отвечают современным требованиям техники безопасности. Техническая же база очно-заочной школы «Эрудит» позволяет ей стабильно отводить под практические занятия большое количество часов и проводить более интересные демонстарции возможностей химии.
«Теория без практики мертва, практика без теории слепа», – эти слова генералиссимуса А.В. Суворова, не потерпевшего, между прочим, ни одного поражения в своей военной карьере, в полной мере отражают тактику ведения учебного процесса в школе «Эрудит». На протяжении сессии воспитанники школы: биологи, экологи, химики с равным интересом посещали как лекции, так и семинары, которые проводили для них ученые ведущих ВУЗов области (ОГУ, ОГПУ, ОГАУ, Институт степи УрО РАН и др.).

Команда химиков Команда химиков А вот питаться лучше без химии... А вот питаться лучше без химии...

«Но жизнь школы, – делится своими впечатлениями Даша, – наполнена не только учебой. Каждый вечер в школе проводились различные мероприятия, объединенные общей темой – все они были посвящены 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Помимо выставки литературы, просмотра документального фильма или викторины на знание истории войны (как говорится, естественником можешь ты не быть, но гражданином быть обязан) предложенных организаторами, мы сами готовили программу досуга: сочиняли стихи, создавали костюмы русских и французских солдат, ставили танцы… То есть каждый из нас открыл себя заново: как поэт, художник по костюмам или постановщик танцев. Кроме того, из числа учеников школы избирался президент и кабинет министров. Президент разъяснял подотчетным ему министрам их непосредственные обязанности. Например, министр спорта должен был организовывать турниры по настольному теннису, шашкам и шахматам; глашатаи созывать учеников на завтрак, обед и ужин; консультанты-наставники, как я, следить за правильным заполнением журнала, раздавать ученикам галстуки, одним словом заниматься всем тем, что обычно входит в обязанности старосты класса. Будучи постоянно задействованными на теоретических и практических занятиях, участвуя в мероприятиях и спортивных состязаниях, мы не заметили, как наступила пора прощаться».

Любимые пузыречки Любимые пузыречки В зале на общешкольном вечере В зале на общешкольном вечере

По итогам сессии Дашу наградили двумя грамотами: за активную деятельность в качестве консультанта-наставника и за проявление устойчивого интереса к естественным наукам. Не лишним будет сказать, что на протяжении семнадцати лет учеба в очно-заочной школе «Эрудит» является залогом поступления ее воспитанников в ВУЗы, чаще на специальности естественного профиля, чуть реже – на медицинские специальности. Вот и Даша по окончании гимназии собирается поступать в медицинский ВУЗ.
Понятно, что много сил и терпения понадобиться ей, чтобы осуществить свою мечту стать врачом, но дорогу осилит идущий. Таков девиз школы «Эрудит», таков и девиз Даши!

 
Православный календарь