gototopgototop

Закладка храма в Бурунче



4 ноября 2012 года настоятелем Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиереем Николаем Стремским в сослужении священнослужителей Обители иереев Владислава Наумкина и Николая Клигуна, диакона Сергия Леско был совершен чин закладки храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Бурунча Саракташского района.

 

Это событие стало первым престольным праздником для прихожан храма Казанской иконы Божией Матери. Храм еще не построен, но, как сказал благочинный Саракташского благочиния протоиерей Николай Стремский, он уже незримо существует для верующих.

 

 

Это событие стало первым престольным праздником для прихожан храма Казанской иконы Божией Матери. Храм еще не построен, но, как сказал благочинный Саракташского благочиния протоиерей Николай Стремский, он уже незримо существует для верующих.

В холодный осенний день 4 ноября, на первое, а потому особенно знаменательное и незабываемое богослужение, к сожалению, собралось не очень много верующих. В основном, пришли бабушки.

Отец Николай Стремский даже посетовал на них за это: «Что же вы не привели своих детей, внуков в столь важный для вашего села день?»
Бабушки ему отвечали, что они здесь одиноки – дети и внуки разъехались в поисках лучшей жизни по городам. Досадно на душе также стало оттого, что не было на празднике местных школьников, педагогов; за исключением учителя истории Павла Саламатина, человека далеко не равнодушного к прошлому и настоящему родного села.

В наше время часто ругают чиновников; может быть порой и заслуженно, но только это уж точно не имеет отношения к работникам администрации села Бурунча. Именно глава Бурунчинского сельсовета Александр Васильевич Морсков и председатель местного сельхозпредприятия СПК «Колхоз Заветы Ильича» Владимир Иванович Сулименко – главные инициаторы и вдохновители возрождения храма в селе. Они же отвечают за его дальнейшую стройку. Достойный пример настоящих руководителей ведущих своих односельчан в духовное завтра!

И пусть пока заложен только фундамент храма, а средств для завершения строительства на данный момент недостаточно; за то у администрации села и самих бурунчинцев есть главное – огромное желание восстановить Божий храм, разрушенный как и десятки тысяч других в воинственно безбожные 1930-е годы.

Неплохую финансовую помощь в этом деле им оказывает НПО «Южный Урал» в лице Виктора Васильевича Годовова; подразделением этого предприятия является СПК «Колхоз Заветы Ильича».
Храм в Бурунче будет строиться из дерева, а сверху бревна покроют штукатуркой согласно проекта и по совету настоятеля Обители Милосердия Николая Стремского. Батюшка пообещал бурунчинцам подарить иконостас, купол с крестом, а также всю церковную утварь.
«Ваша задача, мои дорогие, возвести здание храма», – обратился к прихожанам в этот день отец Николай Стремский.

Не взирая на пасмурную погоду и пронизывающий холодный ветер богослужение получилось по настоящему светлым и радостным. Батюшки освятили закладную плиту с памятной надписью, а затем, прихожане поочередно опустили символическую горсть цемента в основание храма.

После этого протоиерей Николай Стремский произнес проповедь, которую, безусловно, можно считать исторической для жителей села Бурунчи: «С праздником, вас, дорогие мои! Не очень много жителей присутствует при столь важном событии, но ведь не в количестве дело, а в том, чтобы это было искренне, от души. Я верю, что при активном участии Александра Васильевича и Владимира Ивановича, с помощью других добрых людей вы сможете осуществить задуманное. Мы, священники также будем вам помогать в этом. Вот отец Николай Клигун будет непосредственно курировать строительство вашего храма, ему это не в первый раз – он любит созидать храмы. А затем, возможно, отец Николай Клигун будет вашим настоятелем.

Сегодня, дорогие мои, мы вспоминаем день 4 ноября 1612 года, когда народное ополчение по руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнало из Кремля иноземцев-поляков вместе с самозванцем Лжедмитрием. Сделали это русские люди при помощи Казанского образа Богородицы. Матерь Божия еще неоднократно спасала Россию. Во время Отечественной войны 1812 года и в период Великой Отечественной войны 1941-45 годов, когда с Казанской иконой Божией Матери верующие прошли по Питеру и блокада была прорвана. Сталин отдал распоряжение облететь с Казанской иконой Богородицы Москву – и Гитлер не смог войти в столицу. Матерь Божия сохранила нашу Святую Русь, и я думаю, что она и сегодня будет нам помогать.

Возродится в вашем селе храм – значит забьется в нем сердце, побежит кровь по жизненным артериям. Как человеческий организм, так и село не может жить без сердца. Вы были живы все это время, потому что Бог незримо присутствовал с вами, но пребывали при этом в греховном сне. Сейчас вы делаете святое дело, и Бог не обделит вас своей помощью. Молитесь усерднее. У всех нас есть решимость завершить начатое. Желаю вам здоровья, успеха. Верю, что с воссозданием храма возродится ваше село: появится стимул жить, дети вернутся – будут венчаться здесь, крестится, крестить своих детей. Я думаю, Бог сегодня незримо присутствует с нами. Сейчас на улице холодно, но благодать Божия нас согревает. Ново построенный храм сможет вместить всех желающих. Отец Николай Клигун уже готов окормлять ваш приход.
Строителям и прихожанам храма Казанской Божией Матери многая лета!»

По окончании богослужения некоторые прихожане также высказали свое мнение по поводу совершаемого в этот день события.
«Я считаю, что сегодня в нашем селе исторический день. Возрождается храм, возрождается наша вера в Бога. Восстанавливается справедливость. Мы помним о том, как разрушали наш храм в 1931 году – полностью разобрали по бревнам у увезли в село Спасское, где из них построили школу. Поэтому возрождение храма для нас очень радостное событие! Мы снова обретаем духовную силу. Сегодняшнее событие мы снимаем, фиксируем документально» – говорит краевед села Бурунча Мария Семеновна Хархорина.

«Не могу пока себя считать глубоко верующим человеком, – делится своими мыслями заведующая сельским клубом Антонина Петровна Корниенко, – «но я уверена, что строительство храма имеет для нашего села огромное значение. Храм будет находиться рядом с клубом, а значит будем вместе работать для духовного развития села».

Дружеская беседа прихожан и священников продолжилась за вкусной трапезой в колхозной столовой.
В частности, председатель СПК «Колхоз Заветы Ильича» Владимир Иванович Сулименко попросил отца Николая Стремского оказывать консультативную помощь активу села в строительстве храма, так как для них это дело новое. От лица жителей села Бурунча он поблагодарил протоиерея Николая Стремского за оказываемое содействие в строительстве храма. В ответ батюшка похвалил местных жителей за усердие в возрождении православной веры.

Трапеза завершилась совместной молитвой, после которой отец Николай Стремский не преминул отметить мастерство местных поваров. 
Прихожане и священнослужители не прощались; полные решимости встречаться теперь регулярно и завершить начатое строительство храма Казанской иконы Божией Матери в назначенный срок.

 
Православный календарь