gototopgototop

Будущее у села Бурунча православное


В местной школе дети изучают предмет «Основы православной культуры»; в мае 2011 года в Бурунче образован православный приход, а в июне 2012 года заложен фундамент храма Казанской иконы Божьей Матери.

«Большинство жителей у нас православные, многие молодые люди крестятся, а значит верят в Бога. Как бы нам пожилым помочь молодежи не сбиться с пути, молодежь ведь у нас хорошая», – говорит Людмила Александровна Безмагарычная.

Село Бурунча находится на расстоянии 50 километров от райцентра. Что не мешает бурунчинцам иметь стремление к достойной жизни. Село нельзя сказать, что богатое, но в социальном плане вполне благополучное – с добротными домами, огородами и хозпостройками. Почти в каждом дворе есть живность – коровы, свиньи, куры и т. п. На данный момент в селе Бурунча проживают 494 жителя. Градообразующим предприятием здесь является НПО «Южный Урал». Есть безработные, с этим не все в порядке, но сельчан выручает подсобное хозяйство. Часть молодежи по-прежнему стремится уехать в город, хотя местная администрация прикладывает усилия, чтобы заинтересовать молодых остаться в селе. Доказательством тому является повышение за последние два года рождаемости в Бурунче –положительная динамика сохраняется. К середине октября в этом году сыграли пять свадеб.

В создании православного прихода инициативу проявили сами жители села. Их активно поддержала местная администрация. В настоящее время происходит официальная регистрация православного прихода; юридические документы в скором времени будут переданы в епархию.

Негоже селу быть без своего храма, считает глава Бурунчинского сельсовета Александр Васильевич Морсков. Не все же время ездить на богослужения в Спасское и Саракташ. Хотя в том, как добраться туда бурунчинцы не испытывают проблем, ведь местная администрация всегда выделяет транспорт. А бывает, что Александр Васильевич везет прихожан на своей личной машине.
Храм решили строить в центре села, хотя у верующих по этому поводу были и другие мнения – некоторые считают, что лучше построить храм на прежнем месте на окраине.

Фундамент заложен, теперь предстоит возвести стены. В администрации решают хозяйственные вопросы – из чего строить: из кирпича или блоков? Согласно проекту, храм Казанской иконы Божией Матери будет небольшим (6:6 – основное помещение, 3:3 – алтарь, 5:4 – притвор). Строительство финансирует НПО «Южный Урал»; кроме того, желание оказать материальную помощь изъявили спонсоры из города Оренбурга, Самары. Материальную и юридическую поддержку также оказывает политическая партия «Единая Россия» в лице депутата Законодательного Собрания Оренбургской области А. В. Соляника. Храм планируется возвести до зимы.

На месте, где находился бывший храм Казанской иконы Божией Матери, разрушенный в 1930-е годы (в каком году именно бурунчинцы не помнят) сейчас пустырь. Напоминают о храме – липы из «поповского сада». По воспоминаниям старожилов, здание храма в 1930-е полностью разобрали на бревна и доски, из которых затем построили школу в селе Спасском.

Прошлое уже не изменишь, но в будущее бурунчинцы глядят с оптимизмом. И это будущее они связывают с православием. Школьный предмет на выбор – Основы православной культуры в местной школе преподает молодой специалист, учитель истории Павел Анатольевич Саламатин. Человек весьма неравнодушный к истории, культурным традициям своего родного села и его будущего. Точка зрения этого учителя: ОПК – тот предмет, который отвечает духовно-нравственным запросам бурунчинцев.

4 ноября, на престольный праздник Казанской иконы Божией Матери жителей села ожидает радостное событие – торжественное освящение начала строительства нового храма.

 
Православный календарь