gototopgototop

В гостях у гвардейцев

В башне САУ В башне САУ
20 октября ребятам из Патриотического клуба «Илья Муромец» пришлось подняться пораньше. В соответствие с планом работы они должны были посетить 21 гвардейскую Омско-Новобургскую бригаду, дислоцируемую в Тоцком.

По благословению настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского организацией поездки занимались духовник клуба иерей Николай Клигун и тренер Николай Кольчугин.

Военные ждали саракташцев утром. И потому, учитывая солидное расстояние, отъезд пришлось назначить на пять утра. Но опоздавших не было! Посмотреть реальные условия службы солдат-срочников хотели все.

Благодарственная молитва в солдатской столовой Благодарственная молитва в солдатской столовой

 

Уже в девять утра саракташский автобус был у КПП военной части. Ознакомление с жизнью военных началось … с солдатской столовой. Уже там школьники увидели армейскую чистоту и порядок. Да и завтрак был отменный: рисовая каша, жареная колбаса, кофейный напиток с пряниками.

 

Подарок военных воспитанникам патриотического клуба Подарок военных воспитанникам патриотического клуба   Илья Муромец в казарме Илья Муромец в казарме

После этого ребятам выдали в подарок армейскую кепку «афганского» образца и повели в казарму. Она также произвела хорошее впечатление на гостей. Оказывается, череда двухярусных коек уже уходит в прошлое. В Тоцком солдаты проживают в кубриках по пять человек. На этаже Красный уголок, санузел и даже зал с тренажёрами. По существу – студенческое общежитие старого типа. Отличие – дневальный на входе и оружейная комната. Однако, как сказали военные, в дальнейшем такие казармы будут переоборудоваться по новым стандартам. Согласно им санузлы будут уже в каждом кубрике.

Спортивные тренажеры располагаются прямо в казарме Спортивные тренажеры располагаются прямо в казарме Бойцов теперь обучают с испольованием компьютера Бойцов теперь обучают с испольованием компьютера

Примечательно, что после столовой и казармы некоторые ребята захотели остаться в армии, но на всякий случай, стали спрашивать – всегда ли здесь так кормят? На это отец Николай заметил:

– Кормят так всегда. Но не просто так. Здесь нужно трудиться – нести службу!

– А что нужно делать? – спросили ребята.

– Нести караульную службу, изучать оружие, военную технику, заниматься строевой подготовкой,.. Вы же видите, что по территории никто просто так не ходит. Все делом заняты, – стал объяснять духовник.

На тренажере На тренажере   На тренажере На тренажере

Но тут автобус подъехал к учебному центру и все пошли к учебным тренажёрам. Там ребята увидели привычные для них компьютеры, которые проводами были соединены с макетами танков и самоходных артиллерийских установок. Сопровождающие объяснили, что на компьютерах можно задать уровень сложности упражнения, а бойцы будут находиться в тренажёрах, где полностью имитируются условия работы боевых машин. Особо порадовало школьников, что им разрешили самим находиться в тренажёрах.

Следующим пунктом программы был учебный бой, в ходе которого подразделение разведчиков при поддержке двух бронетранспортёров отрабатывало технику освобождения заложников и уничтожения террористов. При одном раненом бойцы успешно справились с поставленной задачей.

Строиться здесь! Строиться здесь!   На полигоне разведчиков На полигоне разведчиков

Дальнейшая программа пребывания была ещё более интересной. На танковом полигоне ребятам вначале продемонстрировали образцы стрелкового оружия. Причём это были не только традиционные автоматы Калашникова, но и другие образцы вооружения, в том числе оснащенные приборами ночного видения. В восторг ребят привело, что автоматы, пулемёты, винтовки, гранатомёты можно было не только смотреть, но и самим держать в руках.

Работает спецназ Работает спецназ   Знакомство со стрелковым оружием Знакомство со стрелковым оружием

Пулемет с прибором ночного видения Пулемет с прибором ночного видения   с испытанным автоматом Калашникова с испытанным автоматом Калашникова  

Воспитанники клуба на смотровой площадке Воспитанники клуба на смотровой площадке Полдник на полигоне Полдник на полигоне Здесь же командование части организовало для ребят полдник, с которым они постарались расправиться как можно скорее. Ведь уже было объявлено, что следующим пунктом программы будет бронетехника. Разумеется, на танках и самоходных артустановках школьников никто не катал. Работу бронетехники они смогли наблюдать со смотровой площадки. Однако, после того как танкисты заглушили двигатели, ребятам было позволено не просто подняться на броню, но и оказаться внутри боевых машин. 

На марше танк Т-72 На марше танк Т-72 Знакомство с боевой техникой Знакомство с боевой техникой  

Внутри самоходной артиллерийской установки Внутри самоходной артиллерийской установки Клуб ИЛЬЯ МУРОМЕЦ у боевых машин Клуб ИЛЬЯ МУРОМЕЦ у боевых машин

Танковый шлем очень идет вратарю команды Танковый шлем очень идет вратарю команды

 

Впрочем, военные продемонстрировали, что они могут организовать не только военную учёбу, но и досуг. В клубе воинской части для гостей силами бригадного ансамбля «Гвардейцы» и художественного коллектива тоцкого Дома культуры «Силуэт» для гостей был дан настоящий концерт. Как и положено – патриотической направленности.

 

Выступление тоцких артистов Выступление тоцких артистов Альбм с фотографиями в подарок Патриотическому клубу Альбм с фотографиями в подарок Патриотическому клубу

Завершился визит в воинскую часть обедом в той же столовой. Правда, повара по привычке положили школьникам солдатские порции, которые далеко не всем оказались по силам.

В целом в гостях у гвардейцев саракташские школьники находились целых шесть часов. Причём ни минуты не прошло впустую. После такого напряжённого графика можно было предположить, что школьники утомятся и на обратном пути их сморит сон (тем более что автобус был комфортабельным). Однако, по всей видимости, впечатления были настолько сильны, что ребята делились впечатлениями и несколько раз спрашивали отца Николая: «А когда мы ещё раз поедем в Тоцкое?..»

 
Православный календарь