gototopgototop

Протоиерей Николай Стремский встретился с Президентом России

Протоиерей Николай Стремский и Президент России Владимир Путин Протоиерей Николай Стремский и Президент России Владимир Путин


Благочинный Саракташского округа Оренбургской епархии протоиерей Николай Стремский встретился с Президентом России Владимиром Путиным и презентовал ему программу развития Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, что в поселке Саракташе.

 Это произошло в рамках мероприятий по открытию Российского центра науки и культуры, которое состоялось 26 июня в Вифлееме, в городе, где появился на свет Иисус Христос. 

Идея построить просветительско-деловой комплекс, над которым бы постоянно развевался флаг Российской Федерации, принадлежит Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО), которому в этом году исполнилось 130 лет. До революции 1917 года благодаря усилиям организации в библейском регионе были построены сотни русских школ, больниц, церквей, несколько подворий, православных культурных центров, была широко налажена паломническая деятельность. Почти все это было утрачено в годы атеистического богоборческого режима СССР. Само общество было возрождено в 1992 году.

Что касается строительства Российского центра науки и культуры, то первый камень в его основание заложил председатель ОППО, руководитель Счетной палаты России Сергей Степашин 11 июня 2011 года. Осенью того же года между ИППО и Федеральным агентством «Россотрудничество» был подписан договор о передаче части помещений объекта для размещения Российского центра науки и культуры.

Президент России Владимир Путин прибыл в Вифлеем рано утором 26 июня и в первую очередь посетил храм Рождества Христова. Здесь ему был преподнесен памятный дар – копия Вифлеемской звезды работы палестинских мастеров.

Подарок Президента России Патриарху Феофилу III Подарок Президента России Патриарху Феофилу III   Путин возжег свечу в Храме Рождества Христова в Вифлееме Путин возжег свечу в Храме Рождества Христова в Вифлееме

Встреча Владимира Путина и Махмуда Аббаса Встреча Владимира Путина и Махмуда Аббаса

 

По окончании переговоров с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом, где речь шла о ходе мирных переговоров между Израилем и Палестиной, главы государств направились на открытие Российского центра науки и культуры. 

 

Делегация Федеральной программы Делегация Федеральной программы

 После завершения торжественной церемонии глава Россотрудничества Константин Косачев провел для двух лидеров экскурсию по залам Центра. В его фойе Владимира Путина и Махмуда Аббаса ждали представители Общенациональной программы «В кругу семьи» (работает по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 2004 года). В составе делегации был и настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский.  

Памятник святым Петру и Февронии в Самаре Памятник святым Петру и Февронии в Самаре Отец Николай Стремский с народным артистом Валерием Золотухиным Отец Николай Стремский с народным артистом Валерием Золотухиным Первый проект Программы руководителям двух государств представил народный артист России, директор Театра на Таганке Валерий Золотухин. Он предполагает возведение по всей России скульптур благоверных Петра и Февронии – православных святых, покровительствующих семейным ценностям. Валерий Золотухин привез в Вифлеем уменьшенные копии планируемых памятников.

– Это очень мощный проект, который отразится на повышении рождаемости и сокращении разводов, – убежден артист.

Развитие Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, понятно, не столь масштабно. Однако сама Обитель занимает достойное место не только в Оренбургской епархии, но и в Московском Патриархате и ее опыт может быть рекомендован к распространению по России.

Для этого, однако, нужно, чтобы Обитель в Саракташе вышла на устойчивый режим. Отец Николай Стремский кратко, с использованием изданной Летописи Обители Милосердия, рассказал о ее рождении и развитии, а также о возникающих при этом проблемах. В частности, не в полной мере отвечают современным требованиям здания Православной гимназии имени прп. Сергия Радонежского и Дома Милосердия, в котором проживают одинокие граждане пожилого возраста.

– Необходимость строительства этих объектов согласована с главой Саракташского района и министром образования области, в курсе и наш губернатор Юрий Александрович Берг, – сказал протоиерей Николай Стремский. – Проектно-сметная документация и территория для строительства у нас также имеется. Однако решить такую задачу без помощи государства мы не можем.

Президент России Владимир Владимирович Путин пообещал оказать содействие в решении этого вопроса.

У Российского центра науки и культуры в Вифлееме У Российского центра науки и культуры в Вифлееме

 

В завершение визита на Святую Землю протоиерей Николай Стремский и другие представители саракташской делегации посетили храм Рождества Христова.

 

 


Владимир Баклыков,
  фото пресс-службы Президента РФ,  Александра Тецкова

 
Православный календарь