gototopgototop

Гости из Болгарии

Благословение владыки Благословение владыки

14 июня Свято-Троицкую Симеонову обитель милосердия в виде экскурсии посетил митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, секретарь Оренбургской епархии прот. Евгений Сироткин, а также делегация Бургасской области Республики Болгария во главе с первым заместителем г. Бургас Йорданкой Беновой-Ананиевой.

Встреча владыки Кирилла Встреча владыки Кирилла Под колокольный звон с «хлебом-солью» и цветами у главного входа в Обитель Владыку Кирилла встречали настоятель Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский, протоиерей Александр Михайлов, иереи Василий Чернов и Николай Клигун, а также прихожане и сотрудники Обители. Во время экскурсии протоиерей Николай Стремский рассказал гостям о планах дальнейшей застройки Обители, в частности, о новом пансионате для престарелых и детском приюте.

Подарок владыке Кириллу от Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Подарок владыке Кириллу от Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия «К сожалению, многие родители в наше время отказываются от своих детей, много пожилых людей, оставшихся без крыши над головой. Кто поможет им, если не мы, православные?», – подчеркнул батюшка. За время экскурсии по Обители болгарские гости побывали в храмовом комплексе прп. Вадима Персидского, водосвятной часовне-купальне «Живоносный источник», православной гимназии прп. Сергия Радонежского, где ознакомились с музеем, Свято-Никольском храме.

В иконописной мастерской протоиерей Николай Стремский подарил митрополиту Кириллу одну из новых икон, созданных иконописцами. «Эти девушки не так давно расписывали посуду на фаянсовом заводе, завод закрыли, а работниц мы «переквалифицировали»», – сказал батюшка. Следует отметить, что на пути Владыки в Обители встречались прихожане, которые просили и получали у него благословение.

Владыка Кирилл в часовне Божией Матери ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК Владыка Кирилл в часовне Божией Матери ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК

 Проходя по ул. Сакмарской митрополит Кирилл обратил внимание на одинокий частный дом, окруженный со всех сторон храмовой территорией. Спросив о его происхождении, Владыка выслушал ответ о.Николая: «Осталась посреди Обители одна частная усадьба, хозяева соглашаются ее продать, но просят слишком высокую цену». Владыка его успокоил: «Не переживайте, батюшка, Господь все устроит!»  

Священнослужители у святыни Священнослужители у святыни   Начало экскурсии Начало экскурсии

Делегация в Свято-Троицком соборе Делегация в Свято-Троицком соборе Во второй половине дня Свято-Троицкую Симеонову обитель милосердия посетила делегация Бургасской области Республики Болгария. Новых гостей встречали иереи Николай Клигун и Василий Чернов. Отец Василий поведал им историю основания Обители, отметив, что еще 20 лет назад на этом месте находились частные домовладения, и протоиерею Николаю Стремскому пришлось один за другим выкупать их у местного населения; зачастую, за суммы, в разы превышающие их реальную стоимость.  

Официальные лица Бургасской области остались довольны проведенной экскурсией, активно высказывая свои мнения обо всем увиденном.

Мастер-класс проводит иерей Николай Клигун Мастер-класс проводит иерей Николай Клигун   В музее В музее

 
Православный календарь