gototopgototop

На Радоницу о жизни вечной радуемся!


«С верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». (Митрополит Антоний Сурожский).

На Радоницу православные радуются рождению своих близких в жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная жизнью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Теплый и солнечный день 24 апреля в Обители начался с праздничной литургии. По окончании которой, протоиерей Александр Михайлов и иерей Сергий Бадюл отслужили панихиду у Поклонного креста, расположенного у Богоявленского храма. На подножии креста на мраморных табличках высечены имена новомучеников и исповедников, репрессированных безбожной властью в 1930-е годы. После завершения панихиды все батюшки разъехались совершать заупокойные литии на кладбищах Саракташского благочиния. Иереи Николай Клигун и Владислав Наумкин, диакон Василий Бадюл побывали на старом и новом кладбищах Саракташа, разделив радость этого праздника с жителями поселка.

На старом кладбище ими была отслужена заупокойная лития, во время которой верующие подавали батюшкам записки с именами умерших близких. «Вооружившись» ведрами с водой и кадилом священники разошлись по разным направлениям кладбища освящать и окроплять могилы усопших, на пути поздравляя верующих с праздником Воскресения Христова.

 


Пришедшие помянуть своих близких, зачастую просили батюшек прочитать отдельную панихиду у могилы близкого им человека. Выслушивая слова самой искренней благодарности, священники переходили от могилы к могиле. Здесь же на кладбище в выездной церковной лавке верующие могли купить и поставить за упокой своих близких свечи.

 
Православный календарь