gototopgototop

XII Пасхальный концерт Оренбургской епархии

Денис Стремский в уже привычном амплуа Денис Стремский в уже привычном амплуа


В новом амплуа предстал на XII Пасхальном концерте Оренбургской епархии постоянный участник этих торжеств Денис Стремский, сын настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия п. Саракташа протоиерея Николая Стремского.

Ольга Кузьмина и Денис Стремский Ольга Кузьмина и Денис Стремский

 

Многие привыкли его видеть с гуслями, а на этот раз, кроме привычного номера, он выступил как гитарист и певец в дуэте с молодой певицей Ольгой Кузьминой. 

Концерт состоялся 22 апреля в помещении Оренбургского областного драматического театра им. М.Горького. Организатор и постоянная ведущая, она же – автор сценария, режиссер-постановщик концерта – Наталья Александровна Ломакина, руководитель Отдела культуры епархии, заслуженный работник культуры России.

Детский ансамбль «Сохрани песню» Детский ансамбль «Сохрани песню»

Перед началом концерта в фойе театра по традиции выступил фольклорный ансамбль «Перегода» (руководитель Марина Гладышева). Зрители с удовольствием послушали народные песни и посмотрели хоровод, а некоторые и поучаствовали в нем. Затем всех пригласили в празднично украшенный зрительный зал.

Архиереи на концерте Архиереи на концерте Митрополит Валентин представил епископат митрополии Митрополит Валентин представил епископат митрополии


На традиционном ежегодном пасхальном празднике в этом году присутствовали все три архиерея Оренбургской митрополии: глава митрополии – Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский и Преосвященные епископы: Орский и Гайский Ириней и Бузулукский и Сорочинский Алексий.  

Хор священнослужителей Никольского кафедрального собора Хор священнослужителей Никольского кафедрального собора Концерт длился три часа, за это время зрители смогли познакомиться с несколькими творческими коллективами, созданными недавно и впервые принявшими участие в пасхальном концерте. Среди них выделялся хор священнослужителей Никольского кафедрального собора Оренбурга под управлением регента мужского хода ОренДС иерея Александра Романенко. Хор был создан по инициативе иерея Серафима Асеева по благословению митрополита Валентина и произвел прекрасное впечатление – как своим мастерством, так и выбором песнопений для концерта. И, конечно же, традиционно порадовали зрителей хоры наших храмов – Никольского кафедрального собора, Тихвинского храма Оренбурга, храма Преображения Господня Орска…

Помимо нового амплуа Дениса Стремского были в концерте и другие неожиданности. Одной из них стала фотоэкскурсия по парижскому кладбищу Сент-Женевьев-де-Буа, подготовленная ведущей концерта Н.А.Ломакиной, и песня на стихи Роберта Рождественского об этом последнем пристанище русских офицеров:

«Малая церковка. Свечи оплывшие.
Камень дождями изрыт добела.
Здесь похоронены бывшие. Бывшие.
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа…»
 

 
Православный календарь